華發網繁體版

政府即撥5億 紓緩醫護緊絀

政府即撥5億 紓緩醫護緊絀

■林鄭月娥昨日宣佈,即時向醫院管理局額外撥款5億元。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

因應流感期需求 額外提供資源增聘人手

香港正值冬季流感期,公立醫院持續爆滿,醫護人員承受極大工作壓力。行政長官林鄭月娥昨日宣佈,即時向醫院管理局額外撥款5億元,讓該局有寬裕資源推行一系列措施以增聘人手,紓緩服務緊張情況。她又要求醫管局廢除部分員工工作及晉升後首兩年無增薪點的做法,以提升士氣,挽留人才。醫管局歡迎政府撥款,將採取多項短期措施紓緩前線醫護人員巨大工作壓力,並會加快落實取消凍結增薪點的安排。

林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒時主動表示,十分尊敬在公營醫療系統內盡心盡力、在艱難工作環境下仍可專業地照顧病人的醫護人員,政府一定會積極處理醫護人員工作壓力問題。

林鄭:先用醫局儲備毋須經立會

她透露,食物及衛生局局長陳肇始曾與前線醫護人員接觸以了解情況,又與醫管局商量推行一些可短期紓緩護理人員壓力的措施,包括減少文書工作或多聘請文書人員,減少護士需兼顧的文書工作;暫停醫院認證工作,騰出更多時間讓護理人員照顧病人,及招聘兼職人員紓緩緊張情況。

她續說,上周六從瑞士返港,她得悉香港護士協會來信所述情況,與同事商量後,決定政府即時為醫管局提供額外5億元撥款,讓財政緊絀的醫管局可有充足資源及寬裕財政,更積極及主動提供上述一系列紓緩措施。

就如何提供此5億元予醫管局,林鄭月娥指,因經立法會財委會申請需時,故現時做法是讓醫管局先使用其10億元儲備,之後政府會撥出5億元,以滿足該局在短期措施裡所需動用資金,並會在下年度財政預算案中一次過補回予醫管局。此安排的好處是毋須等待任何批准,醫管局可即時推行措施。

振士氣取消入職首兩年凍薪舊例

她續指,當年由於財政不足,醫管局對在2002年後入職的員工,首兩年是沒有增薪點,這與公務員的做法不一致;而該些員工晉升後兩年亦沒有增薪點,此舉既不公平,又影響士氣。因此她表明,會要求醫管局廢除此做法以提升員工士氣,亦有助其挽留人才。

醫局:增聘文員減護士行政工作

醫管局發言人回應指,非常歡迎及感謝政府的新增撥款,會將款項用於多項針對性措施,包括增加人手,如增聘病房文員與文職助理,協助護士處理文書及照顧病人,同時更廣泛應用特別酬金計劃予病房文員與助理申請,進一步減輕前線護士的行政工作。

同時,醫管局會加快跟進處理有關取消新入職護士首兩年凍結增薪點的安排,與護士團隊商討落實有關安排,合力提升醫護人員士氣。該局明白現時公立醫院服務情況嚴峻,已調動所有人手與資源應付,亦非常感謝前線醫護與支援人員一直秉承專業精神,繼續緊守崗位。

發言人透露,截至本月28日,醫管局已額外招聘1,248名臨時護理人員,並計劃在本年度聘請2,130名全職護士,截至上月已聘請1,842人,約佔總數的86%。下年度會招聘2,230名全職護士。

來源:香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 政府即撥5億 紓緩醫護緊絀

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消