華發網繁體版

特首:「自決」不符港憲制地位

特首:「自決」不符港憲制地位

■林鄭月娥。中通社

「香港眾志」常委周庭,被選舉主任裁定其參選人提名無效。歐盟近日發表聲明,聲稱根據參選人的政治聯繫而禁止其參選,抵觸國際人權公約,會對香港國際聲譽造成「危機」云云。行政長官林鄭月娥昨日重申,選舉主任的決定是依法行事,又認為外國機構或未完全掌握本港的憲制地位及情況。 特區政府則重申,鼓吹或推動「自決」者不可能履行立法會議員職責,而外國機構及人士不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

歐盟就周庭被DQ一事發聲明,稱保障香港的公民權利和政治權利,是落實歐盟支持的「一國兩制」原則的重要組成部分;《公民權利和政治權利國際公約》保障選舉不受「無理限制」,而公約已透過《香港人權法案》在香港適用,倘因參選人的政治立場而禁止其參選,與公約保障的權利相抵觸,更有可能影響香港自由和開放的國際聲譽。

林鄭月娥昨日出席行政會議前回應指,是次事件並不是歐盟所指,是因為純粹的政治聯繫(Political affiliation)而去「剝奪」其參選權:「其實今日在立法會,或在今次補選中的參選人士,不少都有政治聯繫,特區政府怎會以一個政治聯繫讓某一些人士不能夠參加選舉?」

她解釋,倘某一種政治意識形態,很明顯是有事實根據證明是違反香港基本法、不符合「一國兩制」精神的,更嚴重的是鼓吹「港獨」或「自治」,或「港獨」及「地方自治」是一個可以選擇的方案的,均不符合法律的要求。

指外國不熟港憲制地位

林鄭月娥認為,外國機構及政客往往對於香港情況,甚或香港的憲制地位未完全掌握,故希望他們透過不同方法加深對香港的憲制狀況及法律制度的了解。

身為行政長官,她上任半年多來已經外訪6次,每一次亦向當地的政要、主要官員、國際機構或國際傳媒講解香港的情況,她會繼續進行相關解說工作。

被選舉權須依法才享有

她重申,香港非常重視市民應有的選舉權及被選舉權,這是香港基本法賦予市民的權利,但這些權利要依法才能享有。在2016年全國人大常委會就基本法第一百零四條的解釋裡,清晰說明了參選要求,即參選人要擁護香港基本法,及效忠香港特區。選舉主任是依法辦事,若任何有意參選立法會的人不符合條件,就不符合參選資格。

特區政府發言人回應歐盟聲明時指,特區政府一直尊重及維護香港居民依法享有的權利,包括根據基本法第二十六條規定選舉權和被選舉權,但同時,特區政府有責任執行和維護基本法,及確保所有選舉均在符合基本法和相關選舉法律下進行。

發言人指出,擁護基本法和保證效忠香港特區,是《立法會條例》所訂明「獲提名的候選人須遵從的規定」。「民主自決」或以公投方式提出包括選擇「獨立」來處理香港體制等,均不符合香港特別行政區在基本法下的憲制及法律地位,亦與國家對香港既定的基本方針政策相抵觸。

發言人強調,擁護基本法是立法會議員的基本法律責任。鼓吹或推動「民主自決」或以何種形式提議「獨立」者不可能擁護基本法,因此不可能履行立法會議員的職責,亦不可能符合《立法會條例》要求候選人聲明擁護基本法和保證效忠香港特區的規定。

非政治審查限言論自由

發言人重申,選舉主任是基於事實根據及法律要求,決定一名參與2018年立法會補選者因不符合《立法會條例》的規定以致其提名無效。選舉主任的決定,旨在令是次立法會補選能在符合基本法和其他適用法律下公開、誠實、公平地進行,與部分社會人士指稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。

發言人強調,自回歸祖國以來,香港特區一直嚴格按照基本法的規定實行高度自治、「港人治港」,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,這是國際社會有目共睹的。外國機構及人士不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

陳恒鑌:部分西方國家經常都想通過不同手段搞亂中國,而香港就是她們攻擊的焦點。

馬恩國:中國日漸強大,令這些西方國家眼紅,遂通過不同的手段試圖拖慢中國的發展步伐。

來源:香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 特首:「自決」不符港憲制地位

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消