華發網繁體版

「正義姐」KO周庭 「鵪鶉」變敢言

「正義姐」KO周庭 「鵪鶉」變敢言

■藍雪寶在訪問中道出她由「隱形愛國」演變成宣之於口的一段段故事。(劉國權 攝

《城論》火併片網上瘋傳 幼承庭教愛國心自然流露

藍雪寶,本來只是個「5字頭」等退休的特殊學校教師,但過了上周日的《城市論壇》後,她多了一個身份、一些稱呼及一批粉絲:台下慷慨陳詞情理兼備,技術性擊倒台上的「香港眾志」常委周庭,加上被主持熄咪的一些同情分,使片段在網上瘋傳,全國有超過2,000萬人次觀看過,迅即成為今期網紅,「正義姐」、「正氣姐」等稱呼也不脛而走。她昨日接受香港文匯報訪問時直言「我係咪發緊夢」,又道出她由怕羞的「鵪鶉」蛻變成「開籠雀」、由「隱形愛國」演變成宣之於口的一段段故事。 ■香港文匯報記者 朱朗文

在《城市論壇》上發言,撇除口才及內容,最緊要夠大膽,否則稍有失言或「唔啱聽」,就會透過大氣電波傳送到家家戶戶的電視機及電腦,當場也會被異見觀眾、嘉賓狂噓及窒頭窒勢。哪來的自信?藍雪寶這樣回答:「其實我本來好怕羞,講嘢又俾人話我黐脷筋!」

自小細膽只敢「隱形愛國」

她憶述,當年在未升格為大學的教院進修時,課程涉及大量專題報告,做完後更要在課堂上示眾,「如果我同人一組,永遠都唔係我出嚟present(簡報),我present過一次啫,就係嗰份project(專題報告)係個人嘅,講廣東話啫,都已經發晒台瘟,你話我幾細膽?」

不過,經過多年揸咪教書的經驗,即使場合由課室轉到維園,對象也不像當年老師同學般客氣,她卻同樣由「鵪鶉」進化成「開籠雀」。

重溫藍雪寶當日KO周庭的三點:不認自己是中國人,沒有資格參選中國香港的立法會;曾經侮辱國旗,單從這點已可被DQ;香港身份證背面印有寫上「中華人民共和國香港特區」的區徽,煩請剪掉。這樣的愛國心,原來是由讀漢華中學的爸爸言傳身教,但她亦謹遵其教誨,以致「寶寶心愛國,但寶寶不說」,「當時港英時期,佢叮囑我哋四兄弟姊妹,千祈唔好講政治,所以我有一段時間對政治選擇性失明。」

然而,如果對一樣事物堅信不移,言行間自然就會流露出來:「我當時讀官立中學,(親)英到唔英啦,老師問邊個支持『中國收返香港』,全班40個同學,得我同另一個同學舉手。」

不值葉太被欺 患癌都有火

1997年,香港回歸祖國,愛國不用再偷偷摸摸,變得理直氣壯,父親當年的禁令,對藍雪寶來說或許已經自動失效。10年後,立法會港島區補選,又稱「兩太之戰」,陳方安生及葉劉淑儀各獲反對派及建制派支持。

當時正對抗癌魔的藍雪寶,也曾留下勇武一筆:「當時毛孟靜幫陳太拉票,成班喺度笑葉太個髮型,我話『你要批評就批評政綱』,又問點解陳太攞到十成按揭,成班人架開我,我生cancer(癌症)都要鬧爆你!」

2014年違法「佔領」爆發,她的怒火也隨之爆發,試過私下拆路障撞瘀膊頭,但最令她勞氣的,或許是反對派流於扣帽子水平的「單細胞思考」:「有次我行過銅鑼灣,鬧佢哋自私,有個人就話『同志,你返大陸啦』,嘩,我三代都喺香港㗎!」

由一個普通中年女子,搖身一變成為今期網紅,藍雪寶直言「我係咪發緊夢」,也透露有不少市民在街上向她「畀Like」,不過始終是學生讓她最在意:「早兩日小息,有個智障、自閉嘅同學仔,平時都唔同我講嘢,佢同我講『電視......見到你......媽媽問』,然後我問『你知唔知我當時講咩呀』,佢擰頭,不過我簡單啲問『你愛唔愛國呀』,佢好堅決咁話『愛』,真係好感動!」

【來源:文匯報】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 「正義姐」KO周庭 「鵪鶉」變敢言

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消