華發網繁體版

香港連續24年被評為全球最自由經濟體

香港特別行政區政府今日(2日)歡迎傳統基金會連續24年評選香港為全球最自由的經濟體。

在今年《經濟自由度指數》報告中,香港的總分較去年上升0.4分至90.2分,亦是唯一一個總分超過90分的經濟體。財政司司長陳茂波說:「恪守自由市場原則向來是香港維持經濟繁榮和國際競爭力的基石。我很高興香港連續24年獲評選為全球最自由經濟體,我們對維護自由市場原則的堅持,再次受到國際肯定。」

香港連續24年被評為全球最自由經濟體

行政長官林鄭月娥(右)1月31日在禮賓府從美國傳統基金會創辦人傅爾納博士手上接過2018年《經濟自由度指數》報告。

報告所載列的12項評估因素當中,香港在其中8項取得90分或以上的佳績,而且在「財政健康」、「營商自由」、「貿易自由」和「金融自由」方面,獲得全球最高分。傳統基金會在報告中讚揚香港經濟具韌力、司法制度優質、社會風氣廉潔、政府透明度高、監管制度高效,以及對環球商貿持開放態度。

他補充說:「儘管香港在最新報告中的表現持續改善,但政府深明在環球激烈競爭下,香港必須繼續努力,否則只會不進則退。政府會致力維護香港的優勢,包括法治和司法獨立、簡單的稅制及低稅率、自由開放的貿易、公平的競爭環境和高效的公營部門。此外,政府會積極提升營商環境,推動創新科技發展,以及與其他經濟體建立更緊密的經貿聯繫等,為經濟增長注入新動力,以鞏固香港作為國際金融、航運和貿易中心的領先地位。」

傳統基金會今日發表了2018年《經濟自由度指數》報告。香港自該指數在1995年開始編製以來,已連續24年名列榜首。香港在今年報告中的總分為90.2分(零至100分,100分為滿分),較去年高0.4分,並且遠高於全球平均的61.1分。

來源:文匯網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 香港連續24年被評為全球最自由經濟體

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消