華發網繁體版

農村創業創新風生水起

農村創業創新風生水起

2018年,中國農業科學院將以實施鄉村振興科技支撐行動作為科技工作的總抓手,強化技術集成、成果轉化和示范應用,為鄉村振興提供強力支撐。

中國農科院院長唐華俊23日在全院2018年工作會議上提出,加快構建政產學研用一體化和農業產業上中下遊一條龍的科研創新體系,重點突破一批基礎前沿技術、攻克一批核心關鍵技術、集成一批農業綠色發展模式、轉化一批科技創新成果、打造一批鄉村振興科技示范樣板。

唐華俊表示,從鄉村振興的總要求來看,實現產業興旺、做大做強,迫切需要科技支撐,保障產出高效、產品安全,走科技興農之路;實現生態宜居、清新清淨,迫切需要科技支撐,加強環境治理和資源保護,走綠色發展之路;實現鄉風文明、治理有效、生活富裕,同樣需要加強農村政策、管理體制機制等方面研究,為政府決策提供理論依據。

他同時認為,中國農科院目前的優勢學科大多集中在生產環節和傳統農畜產品的技術創新上,質量興農、綠色發展等方面研究力量相對較弱,缺少重大標志性成果支撐。人才團隊和人才結構也與“兩個一流”建設目標還有差距。

為此,中國農科院將進一步優化全院學科體系設置,突出鄉村振興和農業供給側結構性改革的重大科技需求,強化優勢和特色學科建設,拓展新興學科領域及方向,用新的學科體系引領支撐創新工程實施;凝練重大產出科研選題,重點支持一批前沿理論創新類選題、一批產業應用類選題、一批支撐服務類選題,推動重大標志性成果產出。

讓農民購買化肥零首付,通過分期付款打造“肥寶寶”直銷模式,一撥有志於“三農”的年輕人創辦了南京農分期電子商務有限公司,並在今年赴安徽十幾個縣推廣,農民踴躍訂購化肥近萬噸。目前,這家“農分期”正在把觸角伸到全國農業生產性服務業的諸多鏈條。隨著農村供給側結構性改革的深入推進和農業農村創業創新活動的普遍開展,農業農村發展新動能正在各地湧動,有力推動了農業增效、農民增收和農村增綠。

去年以來,農業農村優先發展,各地和有關部門堅持把壯大新產業新業態、培育新主體作為重要抓手,強化政策創設,農村經濟發展煥發出巨大活力,呈現出多模式推進、多主體參與、多機制聯結、多要素發力、多業態打造的多元化推進格局。

農產品加工業穩中向好。去年1—9月,規模以上農產品加工業實現主營業務收入15.3萬億元,實現利潤總額9689億元,同比增長9.1%,增速同比提高5.2個百分點。農產品精深加工在農產品加工中的比不斷擴大,與初加工、綜合利用加工協調發展水平不斷提高,農產品加工業已成為農業農村經濟的支柱產業。

休閑農業和鄉村旅遊井噴式增長。休閑農業和鄉村旅遊的供給結構更加優化,要素資源更加活躍。截至去年,休閑農業和鄉村旅遊各類經營主體已達33萬家,營業收入近5500億元,整個產業呈現出“井噴式”增長態勢。

農村一二三產業融合趨勢明顯。通過農業與商貿物流融合,催生了儲藏保鮮、中央廚房、直供直銷、個人定制等產業延伸類型;通過農業與文化、教育、生態、康養等產業融合,催生了創意農業、教育農園等功能拓展類型;通過農業與信息產業融合,催生了在線農業、智慧農業、農業眾籌等新技術滲透類型;通過農業與城鎮化融合,催生出特色小鎮、田園綜合體等產城融合類型。

農村創業創新風生水起。農業農村新主體不斷增多,截至去年,各類返鄉下鄉創業創新人員達到700萬人,新型職業農民超過1400萬人,新型經營主體290萬家;82%的返鄉下鄉雙創產業是融合類產業,覆蓋特色種養、加工流通、休閑旅遊、信息服務、電子商務等多領域;54%以上的雙創主體運用互聯網等現代信息技術,89%的雙創主體都是抱團創業、聯合創業。

近幾年,我國以推進農業供給側結構性改革為主線,不斷深化糧食收儲制度改革,優糧優價的市場運行機制正在逐步形成,糧食生產由過去的“重產量”向現在的“重質量”轉變。加工企業全面激活,改革效果好於預期,糧食收購和庫存消化取得新成效。據統計,2017年全年共收購糧食8500億斤,政策性糧食庫存消化1690億斤,特別是政策性玉米庫存比曆史最高點下降28%。

當前,糧食供需形勢正在發生深刻變化。國家糧食局局長張務鋒表示,近年來,全球糧食供求寬松,我國糧食生產連獲豐收、庫存充裕,安全形勢持續向好。但這決不意味著可以輕言糧食問題過關了。首先,糧食種植結構的調整、休耕輪作的實施、庫存消化的加快、價格形成機制的完善,都將給糧食供需和市場形勢帶來新變化,對在更高層次上實現糧食供需動態平衡提出了新要求;其次,近年來不僅城鎮居民和加工企業普遍不存糧,農民存糧也不多,如果在一定時點市場預期有所改變,城鄉居民和企業多買一點,供求就有可能趨緊;第三,糧食消費需求保持剛性增長,而糧食增產的邊際成本增加,資源環境因素的制約加劇,我國糧食供求中長期還是緊平衡態勢;另外,目前世界上仍有37個國家需要糧食援助,超過1億人受到糧食嚴重不安全的威脅。作為負責任的人口大國,如果依靠進口保吃飯,既不現實也不可能。

據介紹,糧食多一點少一點是技術問題,糧食安全是戰略問題,不能因為技術問題影響戰略問題。要始終繃緊保障國家糧食安全這根弦,確保“穀物基本自給,口糧絕對安全”。要加快推進農業由增產導向轉向提質導向,增強農業綜合生產能力。關鍵是要保護糧食產能,建設糧食生產功能區和重要農產品生產保護區,在政策上給予傾斜,實施“藏糧於地”和“藏糧於技”,確保國家糧食安全和主要農產品有效供給。要進一步加強糧食國際合作交流,充分利用國際國內“兩個市場、兩種資源”,更好地實施國家糧食安全戰略和服務外交大局。

張務鋒表示,發展糧食產業經濟,構建適應國情糧情、高端高質高效的現代糧食產業體系,推動我國由糧食生產大國向糧食產業強國邁進,是興糧之策、富農之道、惠民之舉,主要目標是以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手,推動糧食創新發展、轉型升級、提質增效,推動農業供給側結構性改革。

目前,我國初步建立了門類齊全的糧食產業體系。初步測算,2017年,全國糧食產業經濟產值同比增長10%,入統企業年加工轉化糧食近萬億斤,實現工業總產值達3萬億元,發展勢頭良好。“加快發展糧食產業經濟,是落實總體國家安全觀和糧食安全戰略,進一步築牢國家糧食安全基礎的必然選擇。”張務鋒表示,糧食只有經過加工轉化和物流配送,把成品糧油及時供應給消費者,才真正實現糧食安全。糧食產業經濟越發達,糧食安全穩定性就越高。

當前,各地高度重視糧食產業發展,特別是一些糧食主產區通過發展糧食產業經濟,實現了糧食生產發展和經濟實力增強有機統一,保護和調動了地方重農抓糧積極性。

糧食企業是發展糧食產業經濟的主體。中糧、北大荒、五得利、內蒙古恒豐集團等一批有競爭力、影響力、控制力的糧食企業,順應一二三產業融合發展趨勢,構建“產購儲加銷”一體化的經營模式,不斷延長產業鏈條,有效發揮穩市場、保供應、促發展、保安全的重要載體作用。有些糧食產業化龍頭企業與新型農業經營主體和農戶建立起穩固的利益聯結機制,引導優質糧食品種種植,帶動農民增收致富。目前,糧食產業化龍頭企業已達2558家,建立優質原糧基地6546萬畝,惠及農戶1385萬戶。

當前,國內外糧食市場聯動性進一步增強,糧食生產、貿易、投資等雙邊和區域合作不斷深化。一批具有全球視野的糧食企業積極“走出去”“引進來”,積極參與國際市場合作與競爭,增強國家糧食安全保障能力。要加快培育國際大糧商,積極參與糧食貿易規則制定,提高我國在國際市場的話語權和影響力。積極參與全球糧食安全治理,開展多層次、多領域的國際糧食交流合作。

在市場化改革的大勢下,建設糧食產業強國需要不斷完善糧食宏觀調控體系,切實提高糧食安全保障能力。

黨的十八大以來,我國糧食安全保障能力得到全面提高。年均收購糧食8000億斤,沒有出現大面積“賣糧難”。通過托市收購、優質優價、產後減損等措施,有效保護了種糧農民利益。糧食流通能力現代化水平明顯提高,新建標准倉容1600多億斤,維修改造“危倉老庫”倉容2500多億斤,完好倉容總量達1.2萬億斤,糧食倉儲設施和技術達到世界先進水平。

當前我國糧食宏觀調控有雄厚基礎,糧食供應充足,糧食市場運行平穩。我國糧食長期仍將保持緊平衡態勢,糧食階段性結構性問題凸顯;糧食生產進一步向核心主產區集中,糧食跨省流通量巨大;國內外糧食市場深度融合,聯動性進一步增強。糧食收儲制度改革加速推進,市場化收購比重不斷加大,糧食調控要不斷創新完善。

據介紹,糧食儲備是穩市場、保供應的“壓艙石”。必須強化儲備糧的管理和調控,建立健全中央儲備與地方儲備協同運作機制,確保儲備糧數量實、質量好、管得住、調得動、用得上。同時,要擇優確定一批信譽度高、綜合實力強、輻射帶動作用大的骨幹企業,納入糧食市場調控體系。健全產銷合作機制,鼓勵產銷區建立多層次、多渠道、多形式、互惠互利的糧食產銷合作關係。加強糧食市場監測預警體系建設,提高科學決策能力,要密切監測國內外糧食市場價格和供求關係,超前研判市場變化趨勢,及早發現苗頭性、傾向性、潛在性問題並取對應措施。

根據中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 農村創業創新風生水起

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消