華發網繁體版

當前我國糧食形勢出現明顯階段性變化

當前我國糧食形勢出現明顯階段性變化

據國家糧食局網站消息,糧食局日前印發《2018年糧食流通工作要點》。《要點》指出,加強市場糧源組織和跨區域調運,有效發揮糧食儲備吞吐調節作用,做好重點地區、重要時段、重大節日的市場供應,確保糧油市場平穩有序;加大糧食加工轉化力度,擴大生物燃料乙醇生產消費,努力拓寬消化渠道;加大監督檢查力度,嚴禁不符合食品安全標准的糧食流入口糧市場。

《要點》指出,積極穩妥推進糧食收儲制度改革。積極推動由政策性收儲為主向政府引導下市場化收購為主轉變,建立優糧優價的市場運行機制,引導農民積極對接市場需求,主動調整種植結構,增加適銷對路的優質糧食種植規模,實現種好糧、賣好價。

認真落實小麥、稻穀最低收購價政策,加強市場監測,完善細化工作方案,防止發生大范圍農民“賣糧難”。著力強化市場監管,規范收購秩序,嚴厲查處“打白條”、壓級壓價等坑農害農行為,保護好農民利益和種糧積極性。

《要點》提出,加大庫存糧食特別是稻穀消化力度,加大糧食加工轉化力度,擴大生物燃料乙醇生產消費,努力拓寬消化渠道。加大監督檢查力度,嚴防“轉圈糧”“出庫難”,確保糧食流向和用途符合國家規定,嚴禁不符合食品安全標准的糧食流入口糧市場。

加強市場糧源組織和跨區域調運,有效發揮糧食儲備吞吐調節作用,做好重點地區、重要時段、重大節日的市場供應,確保糧油市場平穩有序。

強化糧食監管力量,加快構建監管長效體制機制。嚴肅查處涉糧案件,依法嚴懲違法違規行為。充分發揮12325全國糧食流通監管熱線作用,進一步拓寬社會監督渠道。

《要點》指出,加強改進糧食安全省長責任制考核。認真履行糧食安全省長責任制考核工作組辦公室職責,嚴格組織2017年度考核。

加大工作力度,爭取將糧食安全保障法列入十三屆全國人大五年立法規劃一類項目,並積極配合有關部門開展立法相關工作。

此外,《要點》還提出積極實施“科技興糧”、大力實施“人才興糧”、加快建設國家糧食電子交易平台體系等多項措施。

中儲糧總公司對中央儲備糧實行垂直管理,確保中央儲備糧數量真實、質量良好。為了確保中央儲備糧常儲常新,中儲糧每年將對30%左右的中央儲備糧進行輪換。“自主經營、自負盈虧的企業化市場化運作模式,是中儲糧大力投入提高儲糧科學技術水平的一個內在動力。”中儲糧有關負責人說,中儲糧通過不斷提高糧食科技管理水平,做到降本、降損、降風險,取得了良好的社會效益和經濟效益。

糧食是有生命的,糧食儲存周期一般為2年至3年或者3年至5年,儲存周期損耗最大的是水分流失。通過科技手段改造的糧倉,可以有效降低管理成本和儲存成本,減緩水分流失速度,控制糧食損耗,從而創造糧食儲存的經濟效益。實際結果顯示,通過科技儲糧技術改造的倉房可以有效降低人工成本30%,能耗降低40%左右。初步測算,中央儲備糧綜合損耗率全面控制在1%以內,一個保管季節約的糧食相當於300萬畝良田一個季節的產量,有效發揮了保管環節“無形良田”的作用。

通過提高智能化管理水平,可以有效降低糧食收購、儲存環節的風險。中儲糧通過全面推廣應用政策性糧食收購“一卡通”系統,對糧食收購從入門登記、扡樣檢驗、毛重檢斤、皮重檢斤、收購結算、資金統一支付等環節實行全過程在線監控,從源頭上杜絕了“人情糧”“打白條”等問題。通過智能化糧庫在線監控系統,能夠及時掌握全國任何一個糧庫的糧食靜態儲存情況以及糧食動態出入庫情況,防范丟糧、壞糧風險。

同時,中儲糧運用互聯網技術建立起來的這套智能化糧庫系統,實現了人、財、物等信息彙聚,從而形成儲糧大數據,可以掌握東北高寒地區和南方高濕地區等不同區域糧溫、水分的變化數據,掌握成千上萬農戶交售糧食的數量、品種、品質、價格等數據。這些儲糧大數據不僅為中儲糧提高倉儲管理水平提供重要支撐,也為我國糧食倉儲行業科學化管理提供了重要參考。

當前我國糧食形勢出現明顯階段性變化,已經由總量不足轉變為結構性矛盾。糧食生產連年豐收、流通能力顯著提升,但是糧食高庫存、供需結構的不匹配對糧食行業改革發展提出了新的嚴峻挑戰。

確保不發生大面積“賣糧難”,挫傷農民種糧積極性,是保障國家糧食安全的重要底線之一。要按照完善小麥、稻穀最低收購價政策的要求,抓好政策落實。強化玉米等市場化收購的監督檢查,積極引導多元主體入市收購,堅決打擊任何形式的坑農、害農行為。針對多元市場主體收購資金不足的問題,要建立市場化收購資金保障機制,探索形成市場化收購資金保障的長效機制。要加強產銷銜接,建立形式多樣、長期穩定的糧食產銷合作關係,促進區域間糧食供求平衡。針對北糧南運中存在的運力不足問題,國家糧食局與鐵路總公司等單位建立了玉米運輸協調機制,統籌運力安排,起到了很好的作用。要落實糧食安全省長責任制,推動糧食安全省長責任制各項目標任務落到實處。要構建全國糧食電子交易平台,實現31個省級交易中心全覆蓋及平台聯網,並積極向市縣延伸,取有效措施引導產區、種糧農民、新型經營主體網上賣糧,引導銷區、用糧企業網上買糧。

目前庫存糧食規模之大,前所未有。必須樹立紅線意識,強化庫存安全監督檢查,確保儲糧安全。大力推進“糧安工程”建設,集中力量再用3年左右的時間,基本完成中央和地方兩級儲備管理的現代化,大力發展綠色儲糧、生態儲糧。要著力提高行業信息化水平,積極實施“互聯網+糧食”,推進糧庫智能化、管理數字化、調控信息化、交易網絡化。

確保質量安全,讓老百姓吃得安全、吃得放心,不出現大的糧食質量安全風險,是糧食工作的一條重要底線。要全面完善糧食質量安全檢測體系,加強對糧食流通各環節的質量安全監管,嚴防不符合食品安全標准庫存糧食流入口糧市場。要建設廣覆蓋的糧食質量檢驗檢測網。據了解,從今年開始,在人口大縣(市)、產糧大縣建立糧食質量檢驗檢測機構,完善檢驗檢測功能,開展第三方檢驗檢測。到2020年,新建1000個以上市縣級糧食質量檢驗檢測機構,基本實現全覆蓋。要探索建立“優質優價”的糧食流通機制,開展“優質優價”試點。

目前糧食生產局日益向北方核心產區集中,糧食跨區域流通和平衡的壓力越來越大。要加強市場監測和跨區域調運,堅決防止出現局部供應緊張和價格大幅上漲,確保糧食供應不斷檔脫銷。要完善糧情監測預警系統,健全涵蓋國家、省、市、縣4級監測預警體系,利用大數據、雲計算等技術,全面准確掌握市場行情;要建立預測預警數據模型和糧食安全決策支持系統,及時發現苗頭性、傾向性、潛在性問題並提出相應的政策建議。要進一步健全應急供應機制,完善應急供應網絡,落實成品糧油儲備,充分做好糧油應急准備工作。政策性收儲大量減少後,要強化國家對中央與地方兩級儲備的統籌調度。支持省會以上城市及城市人口規模較大的地級市,增強成品糧儲備平抑市場、救災應急等供應保障能力,支持對低溫庫進行改造。

在浙江省糧食局直屬糧食儲備庫,一種與眾不同的糧倉引人關注。這個糧倉的房頂上安裝了太陽能光伏板,用橫向通風的新技術,並安裝了基於雲技術的糧情監測系統和智能控溫除蟲系統,這四項新技術的運用可讓糧食一個周期的損耗從原來的0.7%左右下降到0.2%左右,僅單倉就能節糧18噸。

而這樣的糧倉正在各地加速建設中,其中的科技含量也正在節糧減損中發揮出來。

在中國農業科學院農業經濟與發展研究所研究員蔣和平看來,節糧減損,科技先行,要發展可持續農業來應對全球性氣候變化,努力減少氣候變化的不利影響,推動構建能夠適應氣候變化不利影響的、穩定的、可持續發展的糧食供應保障系統。

“這就要求,將節糧減損與穩糧增收一視同仁,把強化制度體系建設上升到法律層面,加大節糧減損的投入和條件建設力度,加強節糧減損技術研發和推廣使用。”蔣和平說。

國家糧食局有關負責人表示,為了更好地應對氣候變化,今後將加大糧食產後領域科技研發推廣力度,增強節糧減損智力支持。比如,加強新型糧倉、綠色儲糧技術設備、先進物流技術和裝備、加工轉化技術、糧食綜合利用等技術的研發,加快推廣運用糧情監測、機械通風、環流熏蒸、穀物冷卻“四合一”儲糧新技術,以及糧食儲運監管物聯網等關鍵技術。一系列新技術的推廣實施,將有效提高應對氣候變化的水平,減少壞糧隱患。

根據 海關總署網站 、光明日報、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 當前我國糧食形勢出現明顯階段性變化

讃 (8)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消