華發網繁體版

立會議員視察西九站 口岸界線清晰無可能走錯路

立會議員視察西九站 口岸界線清晰無可能走錯路

■立法會兩委員會共27位議員昨前往西九龍站視察,實地了解站內設施及「一地兩檢」安排。

立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會及鐵路事宜小組委員會共27位成員,昨日前往廣深港高鐵香港段西九龍站視察,實地了解站內設施及「一地兩檢」安排。多位建制派議員在參觀後均認為,站內「香港口岸區」及「內地口岸區」的範圍和界線非常清晰,根本無可能走錯或迷路,又認為「一地兩檢」是最能有效發揮高鐵效益的安排。他們又表示,會在日後的委員會會議上跟進車內上網、支付系統及無障礙設施等市民和旅客均非常關注的問題。

兩個委員會共27位成員昨在律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、運輸及房屋局局長陳帆及港鐵公司代表陪同下,視察站內「香港口岸區」及「內地口岸區」的範圍,並巡視離港及抵港乘客路線,深入了解「一地兩檢」安排。議員亦視察了站內設施,並聽取政府及港鐵代表就車站最新工程進度的匯報(見另稿)。

設計與深圳灣口岸相若

條例草案委員會主席、新民黨立法會議員葉劉淑儀在會後表示,站內的「香港口岸區」及「內地口岸區」與深圳灣口岸的設計差不多,只是深圳灣屬一層過,西九龍站就分為幾層。

她對工程進度感到滿意,又承諾會努力在立法會「找空間、時間」,安排足夠會議讓委員會討論,起碼召開10多次會議,並舉行公聽會。

對於部分人質疑站內「香港口岸區」及「內地口岸區」範圍不清,鐵路事宜小組委員會主席、「實政圓桌」立法會議員田北辰直指,兩個範圍分界非常清晰,沒有可能引起誤會。

他認為,現時要爭取的是資訊收發自由,希望乘客可在列車上享用免費Wi-Fi直至廣州南站,亦希望在港時可瀏覽的網站,在車上亦能一直瀏覽。

促支援QR code付款買票

鐵路事宜小組委員會副主席、民建聯立法會議員陳恒鑌亦認為,站內兩地的口岸區均有非常清晰界定,實在「冇可能行錯或者蕩失路」。惟他留意到,站內售票機設計落後,並不支援現時流行的QR code付款,日後有需要改善。

此外,因入閘後並非逐個乘客核對姓名,或出現炒黃牛,他將在往後的會議提出此關注點。

另一民建聯立法會議員葛珮帆認為,除電子支付外,站內的通訊指示亦有不足,期望未來能見到車站善用科技,令整個高鐵項目更智能化。她又表示未發現站內的無障礙設施如失明人士輔助徑,過關路途遙遠亦令長者及行動不便者甚辛苦,促增加如小型高爾夫球車接載服務等較貼身設施,冀在日後會議作詳細討論。

工聯會立法會議員陸頌雄在參觀後形容,高鐵站非常寬敞亮麗,香港和內地口岸區的劃界亦十分清晰,更多了解有助他們就「一地兩檢」的法例審議,以發揮高鐵的最大效益。

經民聯工程界立法會議員盧偉國認為,「一地兩檢」安排的佈局非常合理,旅客絕不會有找不到或走失的困難。而通車初期會有10個月台運作,包括4個走短途線及6個走長途線,在此模式下,只有「一地兩檢」安排才能如此便捷利民,讓旅客上了列車即已到達內地,可在各城市下車,對香港的經濟和民生發展非常有利。

另一經民聯立法會議員梁美芬在fb發帖表示,到西九龍站視察並看到「一地兩檢」的安排,無論從法律及行政的安排都十分滿意,她對實施「一地兩檢」十分有信心。

■來源:香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 立會議員視察西九站 口岸界線清晰無可能走錯路

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消