華發網繁體版

美國眾議院議長瑞安宣佈不連任

美國眾議院議長瑞安宣佈不連任

瑞安十一日在國會山莊召開記者會 (路透社)

擬將更多時間投入丈夫父親角色

當地時間四月十一日上午,美國眾議院共和黨籍議長瑞安的辦公室證實,瑞安在他目前任期結束後將在明年一月退休,不在今年十一月的中期選舉中尋求連任。隨後瑞安在新聞發佈會上宣佈了這一決定。

現年四十八歲、本身是共和黨人的瑞安說,家庭是他作出今次決定的首要原因,他想和家人有更多時間相處。他說,國會去年底通過的大規模減稅法案及國家軍費獲大幅提升,是他任內的主要成果。

特朗普發文讚好人

美國總統特朗普在社交網站發文形容瑞安是個真正的好人,沒人能質疑他的成就。眾議院少數黨領袖、民主黨人南希 · 佩洛西亦發表聲明說,希望瑞安能在任內剩餘時間裡與民主黨人士進行建設性合作。

瑞安原本需要在六月一日的最後期限前決定是否連任。瑞安自一九九九年起成為代表威斯康辛州的眾議員,於二○一五年擔任眾院議長,為眾議院已經工作了近二十年。瑞安的一位高級助手巴克稱,眾議長對自己所做的事感到自豪,並準備將更多的時間投入到丈夫和父親的角色中。

瑞安在一些政策問題上與美國總統特朗普的意見相左,例如瑞安強烈反對特朗普的貿易措施。瑞安批評特朗普對待貿易的方式,並繼續為減少福利開支而努力。他最近還抨擊特朗普對某些移民國家的說法為“非常不幸”和“沒有幫助”。但瑞安的抗議幾乎不起作用。

顯示美國文化轉變

美國中文網報道說,瑞安十一日宣佈不再競選連任時,他盡力對總統特朗普表示欣賞。儘管瑞安在記者會上兩分鐘的講話中四次提到感謝總統,卻無法掩飾特朗普為其生涯帶來的陰影。報道指出,今年四十八歲的眾議院議長退出政壇顯示美國文化的轉變,它拒絕冷靜、鎮定和明智。高調、憎惡和喋喋不休成為時髦,若是“不酷”就難以施展。

《華盛頓郵報》發表文章說,特朗普已經掌握共和黨並將其改造為某種其他東西。瑞安離開政壇顯示特朗普的又一勝利,因為又趕跑了偶然批評他的人,也顯示特朗普對日益萎縮的選舉聯盟控制得更嚴。

或不利共和黨選情

有分析認為,瑞安不競逐連任,將不利共和黨選情。中央社稱,美國眾議院四百三十五席議員將在年底期中選舉全數改選。目前眾議院席次中,共和黨二百三十七席、民主黨一百九十三席,另有五席出缺;參議院則有三分之一議員面臨改選。參議院的共和黨與民主黨席次分別為五十一與四十七席,另有兩席為獨立議員。

共和黨儘管仍是參眾兩院的多數,但包括瑞安在內,眾議院已經有三十九名共和黨議員宣佈不再角逐,參議院也僅剛過半數,共和黨在這次選舉中仍然吃緊。在這樣的情況下,黨內外形象都不錯的瑞安提早半年宣佈不再參選,為共和黨中期選舉選情增加更多不確定性,讓共和黨年底選戰壓力倍增。

【來源:路透社】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 美國眾議院議長瑞安宣佈不連任

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消