華發網繁體版

攻堅克難,整治黃河長江

攻堅克難,整治黃河長江

記者從長江水利委員會獲悉:日前長江流域(片)入河排汙口核查完成,共核查出規模以上入河排汙口6092個。與2015年相比,2016年長江流域廢汙水排放總量增加6.5億噸,但全年期水質劣於Ⅲ類水的河長比例下降了3.7%,水質有所好轉。

據介紹,2017年長江委聯合太湖流域管理局和地方水行政主管部門,曆時30天,對8800餘處入河排汙口進行了現場核查,並隨機對460個排汙口開展了監督性監測。長江流域水資源保護局局長王方清介紹,本次核查確定了規模以上入河排汙口名錄,進一步理清入河排汙口存在的現狀情況不明、監管權責不清、設置布局不合理等問題。

統計數據顯示,2016年長江流域廢汙水排放總量為353.2億噸(不含火電廠直流式冷卻水和礦坑排水,不含西藏廢汙水排放量),其中工業廢水占55.1%。排汙主要集中在太湖水系、洞庭湖水系、湖口以下幹流、鄱陽湖水系、宜昌至湖口、岷沱江和漢江,占流域廢汙水排放量的81.2%。與2015年度相比,廢汙水排放量增加了6.5億噸,增幅1.9%,增加量主要來自江西和湖南,分別為4.1億噸、3.3億噸,增加的主要是工業廢汙水。

長江委總工程師金興平稱,廢汙水排放量之所以增加,主要是因為流域內經濟社會發展導致用水量增加;即使將廢汙水處理成Ⅲ類水排放,也在統計之內。因此,排放量增加並不意味著水質變差。

監測數據顯示,長江流域2016年全年期評價河長70456.2公裏中,水質為Ⅰ、Ⅱ類水的占56.7%;Ⅲ類水的占25.9%;全年期水質劣於Ⅲ類水的河長占總評價河長的17.4%,與2015年相比下降了3.7%,水質有所好轉。

談起九江市長江流域飲用水水源地保護區的環境問題整治,江西省九江市環保局局長鍾好立充滿感慨:這次整治,經曆了從“猶豫不決”到“迎難而上”,再到“奮力攻堅”,最後“圓滿收官”的艱苦曆程。

整治中發現,九江河東水廠和河西水廠的一級、二級保護區存在4家單位碼頭,其中9個泊位需要搬遷,7個泊位需要規范整治。面對企業職工安置訴求、碼頭搬遷費用龐大等實際困難,當地一度對整改工作猶豫不決。

江西省委省政府主要領導態度堅決:長江經濟帶生態環境保護問題,必須攻堅克難,采取一切行之有效的措施,鍥而不舍進行問題整改,整改要件件落到實處。

九江市四套班子召開聯席會議,立下整改軍令狀,不管困難多大,保證半年內必須完成!針對實際情況,當地確定“引、拆、改”三字方針。引水工程施工路段跨越鬧市區、湖泊、河道、鐵路等,當地制定科學施工計劃,嚴保施工進度和質量。面對情況複雜的改制企業碼頭,當地反複到企業做工作,耐心化解職工訴求,拆除工作提前完成。2017年12月15日,引水工程全線竣工,整治工作圓滿收官。

江西省環保廳副廳長曹永琳介紹,江西開展了長江經濟帶飲用水水源地環境保護、全省縣級及以上集中式飲用水水源地保護等專項行動,基本取締全省飲用水水源地一、二級保護區內排汙口,長江經濟帶飲用水水源地12個環保問題已經完成了整治。

兩年多來,江西省陸續開展了長江幹線非法碼頭、非法采砂專項治理,在長江沿江拆除61個碼頭。

江西省決策者深刻認識到,唯有在生態建設上動真格、環境保護上下狠勁、長效監管上想辦法,才能打造出長江“最美岸線”。

江西擁有長江岸線152公裏,經鄱陽湖年均注入長江水量約為1500億立方米,約占長江徑流量的15.6%。作為“長江之腎”的鄱陽湖,彙聚著贛江、撫河、信江、饒河、修水等五大河流,流域面積占江西省國土面積約97%。

為實現長江沿線“水美岸美產業美”,江西沒有將目光限於152公裏沿江地區,而以系統思維推進全省域保護。

2015年底全面啟動河長制工作後,江西省成立覆蓋面廣、組織體系完善的河長制體系,全省河湖管護成效明顯。全省地表水水質達標率由2015年的81.4%提升至2017年的88.5%。去年江西全省開展消滅劣Ⅴ類水工作,目前44個劣Ⅴ類水重點治理斷面大部分水質得到提升。

此外, 江西還完善全省國土空間管控體系,劃定生態保護、水資源、土地資源三條“紅線”,實施全流域生態補償,初步構建生態文明考核評價與追責體系。

通過長江經濟帶“共抓大保護”倒逼產業轉型升級,江西還積極發展以智能制造為重點的新型制造產業,圍繞航空制造、生物醫藥、新能源及智能汽車、新材料等優勢產業,促進產業向中高端邁進。

為貫徹實施最嚴格水資源管理制度和水汙染防治行動計劃,進一步規范入河排汙行為,嚴控入河排汙總量,根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國水汙染防治法》等法律法規規定,近日,黃河水利委員會水資源保護局會同山西省水利廳、陝西省水利廳組成檢查組,對黃河中遊河段開展了入河排汙口及重要飲用水水源地聯合檢查。

檢查組一行重點檢查了山西魯能河曲電煤開發有限責任公司、山西魯能河曲發電有限公司等企業和榆林瑤鎮水庫飲用水水源地。檢查組認真查閱了企業入河排汙基本情況、日常監測報表、環評批複、入河排汙口設置批複落實情況,以及突發事件應急預案編制和應急設施設備情況的資料;聽取了企業取用水情況、產汙環節、廢汙水處理及入河排汙情況的彙報,並對企業入河排汙口設置及汙水處理設施運行情況進行了現場檢查和取樣監測;查看了重要飲用水水源地安全保障達標建設情況,並與水源地管理單位進行座談交流。

檢查發現,入河排汙單位應急預案完備,廢汙水處理設施運行良好,能夠落實環評批複、入河排汙口設置批複和當地政府關於水資源保護和水汙染防治相關規定和要求。

檢查期間,針對存在的問題,檢查組要求有關單位嚴格依照國家法律法規以及當地政府的相關要求,進一步規范入河排汙行為,嚴格入河排汙口管理,不斷完善突發水汙染事件應急預案,按時報送水質監測資料;重要飲用水水源地管理單位要按照水源地安全保障達標建設評估的要求,做好各項工作,力爭達到“水量保證、水質合格、監控完備、制度健全”的目標。同時,檢查組現場開展了普法宣傳,向被檢查單位贈送了水資源保護法律法規知識手冊。

被檢查單位高度重視檢查組提出的意見,並按照檢查組提出的整改意見立即開展相關整改工作,並逐項落實,以進一步規范內部管理,保護黃河水資源。

根據新華社、人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 攻堅克難,整治黃河長江

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消