華發網繁體版

國家安全教育展今開幕

國家安全教育展今開幕

中國參與國際維和

加深澳人認識國家及國際安全環境

今日是全民國家安全教育日,特區政府與中聯辦合辦的首個國家安全教育展同日開幕,今起至4月30日在回歸賀禮陳列館全面開放予公眾參觀。展覽以圖片和視頻的方式,集中宣傳以中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平提出的總體國家安全觀,和澳門特區政府在維護國家安全方面的法治建設及工作成就,使澳門廣大居民對國家安全有更加全面深入的了解。

世界面臨不穩定性

提到全民國家安全教育日,不得不提從總體國家全安觀談起。建國近70年來,新中國取得舉世矚目的成就,特別是改革開放40年來,擺脫了貧困,並躍升為世界第二大經濟體,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡。我國日益走近世界舞臺的中央,特別是在軍事、經濟、科技等領域取得巨大進步和成就,引發某些國家的憂慮、猜疑,我國面臨著日益複雜的國際安全環境。

世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國相互聯繫和依存日益加深,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉。同時,世界面臨的不穩定性、不確定性突出,世界經濟增長動能不足,貧富分化日益嚴重,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延,人類面臨許多共同挑戰。

國家安全面臨風險

此外,國家安全面臨的壓力和風險因素增多,中國周邊安全環境複雜多變,某些域外大國對華戰略聚焦與反制不斷增強,在全球和亞太地區對中國實施戰略圍堵。通過不斷強化其地區軍事存在和軍事同盟,挑動有關國家對華實施圍堵牽制,在涉及中國領土主權和海洋權益問題上採取挑釁性舉動。

2014年4月15日,習近平在中央國家安全委員會第一次會議上提出,要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持總體國家安全觀,走出一條中國特色國家安全道路。去年中共十九大進一步將“堅持總體國家安全觀”列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。報告強調,要統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危。要堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

重五要素五對關係

總體國家安全觀的五大要素包括:以人民安全為宗旨;以政治安全為根本;以經濟安全為基礎;以軍事、文化、社會安全為保障;以促進國際安全為依託。總體國家安全觀的五對關係則包括:既重視外部安全,又重視內部安全;既重視國土安全,又重視國民安全;既重視傳統安全,又重視非傳統安全;既重視發展問題,又重視安全問題;既重視自身安全,又重視共同安全。

全國人民有義務維護國家安全

國家主權領土不容侵犯分割

中國共產黨十八屆四中全會作出全面推進依法治國戰略決策後,第十二屆全國人大常委會審議通過並頒佈實施《中華人民共和國國家安全法》、《中華人民共和國反間諜法》、《中華人民共和國反恐怖主義法》、《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》和《中華人民共和國網絡安全法》等涉及國家安全的法律法規,進一步健全完善國家安全的法律保障體系,是堅持以總體國家安全觀為指導,依法維護國家安全的強大法律武器。

“國安法”維護安全

隨著國家安全觀念的發展,中國國家安全的視野也在逐步擴大,從傳統的政治安全、國土安全、軍事安全發展到經濟安全、文化安全、社會安全等領域,不同領域涉及國家安全的事項逐步得到法律規範。目前,中國國家安全相關法律法規已達到190多部。

當中,《中華人民共和國國家安全法》是一部立足全局、統領國家安全各領域立法工作的綜合性、全局性、基礎性法律,充分體現“總體國家安全觀”的立法指導思想,它的頒佈實施為中國的國家安全提供切實有效的法治保障。“國安法”提到,“國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。”

維護國家統一完整

法律又提到“中華人民共和國公民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業組織和其他社會組織,都有維護國家安全的責任和義務。中國的主權和領土完整不容侵犯和分割。維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和臺灣同胞在內的全中國人民的共同義務。

每年4月15日為全民國家安全教育日,正正是“國安法”所載明。

落實維護國家安全憲制責任

國安法立法保障特區安全

國家安全是保障公民生命和財產安全的基礎,澳門特區的安全有賴國家安全這一根本保障。

七種行為危害國家

澳門早在2008年10月22日啟動《維護國家安全法》的諮詢工作,並於2009年完成立法。《維護國家安全法》共有15條條文,當中規定了7種危害國家安全的犯罪行為,包括:叛國、分裂國家、顛覆中央人民政府、煽動叛亂、竊取國家機密、外國的政治性組織或團體在澳門作出危害國家安全的行為,以及澳門的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫作出危害國家安全的行為。隨後,《維護國家安全法》於2009年3月3日起生效,標誌著澳門特區履行了國家賦予的憲制責任。

行政長官崔世安去年在全民國家安全教育日前夕發表感言,提及澳門特區制訂《維護國家安全法》,順利完成基本法第23條立法,是將維護國家安全的憲制責任落實到本地區。國家安全關乎國家興亡,更關乎每個居民的切身利益。歷史可以證明,當代時局也可以證明,任何國家,一旦出現分裂或動盪,就會為人民帶來災難。

加強澳人國安意識

崔世安指出,維護國家主權、統一和領土完整是澳門特區政府和廣大居民的共同義務和義不容辭的責任。國家將每年4月15日定為全民國家安全教育日,就是要通過多種形式的宣傳教育,增強全民國家安全意識,更好履行以人民安全為宗旨的總體國家安全觀。澳門特區政府將結合國家安全意識,繼續強化憲法和澳門基本法的教育,鞏固和發展愛國愛澳優良傳統,通過不同渠道的宣傳教育,讓國家安全意識在澳門廣泛提升,讓廣大居民學習國家安全方面的法律知識和生活常識,懂得如何依法履行維護國家安全的義務和責任。

【來源:澳日】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 國家安全教育展今開幕

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消