華發網繁體版

大理,風花雪月,我來了

大理,風花雪月,我來了

大理,我最愛的王菲經常在大理出沒,上次的大理領跑事件,讓大理又再次火了。大理的環境、氣候都非常怡人,是個靜心養性的地方,但是,建議大家去大理要盡量常住,慢慢地,才能感受到大理古城的美妙。大理,全名大理白族自治州,歷史悠久,是首批全國24個歷史文化名城之一,素有“文獻名邦”的美稱。大理風光秀麗,蒼山洱海是國家級自然保護區,大理也是44個國家級風景名勝區之一。大理也是武俠小說中著名的地點。

 

 大理州地處雲南省中部偏西,東鄰楚雄州,南靠普洱、臨滄地區,西與保山地區、怒江州相連,北接麗江地區。大理距省會雲南約330公里,有高等級公路直達。大理機場有飛往省內昆明、西雙版納、廣州的航班。昆明到大理也可以坐火車。

 

大理地區是雲南最早的文化發祥地之一,是一座千年古城。唐宋五百多年間(即從南詔國建立至大理國覆滅),大理一直是雲南的政治、經濟、文化中心,南詔、大理國的都城所在地。

 

大理,風花雪月,我來了

大理風景名勝區主要含大理古城、蒼山、洱海、白族風情:蒼山十九峰十八溪,處處美景,尤以清碧溪為最;蒼山洱海,山水相依,洱海就像“群山間的無瑕美玉”。大理的其他著名景點有:大理的城市地標崇聖寺三塔、白族人心中象徵著愛情忠貞蝴蝶泉、洱海明月等。

大理的風光是一幅“風花雪月”的圖畫,你可以洱海泛舟,感悟天地之蒼茫;拜訪聖地雞足山,聆聽梵音低吟,看佛光普照;在石寶山石窟中,尋找凝固的歷史;用一顆柔軟的心融入古城中的浪漫,在夕陽下,感受大理的優雅,在美麗的夜晚,追尋現代的浮華。 古城區:明洪武十五年(西元1382年),修建並完整保留至今的大理古城,屏山鏡水環境優美,古樸典雅生意盎然,並成為當地歷史文化的主要載體。大理古城內至今還保留著一些遺址遺跡,現代商鋪、酒吧林立,讓這裡有一種時空交錯之感。 蒼山附近:大理蒼山一帶有蝴蝶泉、天龍八影視城等景點,蒼山腳下的崇聖寺建于南詔保和時期,崇聖寺三塔雄渾壯麗,是蒼洱勝景之一。 洱海附近:洱海周邊有很多島嶼和漁村,如喜洲、雙廊等,島嶼環境優美,景色秀麗,如一顆顆散落于水中的珍珠,是大理景點的精髓。 古城周邊:大理古城周邊還有很多不為人知的景點,這些地方旅遊開發並不成熟,環境少了人為的修飾,多了幾分古樸自然,佛教聖地雞足山、丹霞地貌石寶山等都很值得一遊。

洱海古稱“葉榆水”,也叫“西洱河”、“昆彌川”,位於雲南大理市區的西北,為雲南省第二大淡水湖,中國第七大淡水湖,洱海北起洱源,長約42.58公里。洱海唯一出水口在在下關鎮附近,經西洱河流出。

 

蒼山洱海,山水相依。洱海是大理“風花雪月”四景之一“洱海月”之所在。據說因形狀像一個耳朵而取名為“洱海”。洱海水質優良,水產資源豐富,同時也是一個有著迤邐風光的風景區。

 

洱海風光,四時變幻,多姿多彩。清晨,薄霧輕籠,湖面迷茫,煙波無際,待東方日出,揭開面紗,露出秀美的面容;旭日初升,朝陽四射,金波粼粼,漁舟揚帆。夕陽西下,餘霞錯綺,歸舟泊岸,漁歌唱晚。月夜,水靜風輕,月影波光,輕濤拍岸。“洱海夜月”,成為大理“上關風、下關花、蒼山雪、洱海月”四大奇景之一。更有奇者是,由於上關風很大,將西洱河的水波吹回,本來是洱海從西洱河流出的,看上去卻像西洱河流入洱海。

 

大理,風花雪月,我來了

洱海屬斷層陷落湖泊,湖水清澈見底,透明度很高,自古以來一直被稱作“群山間的無瑕美玉”。傳說在海底生長著一棵碩大無比的玉白菜,這碧波瑩瑩的湖水,就是一滴滴從玉白菜的心底沁湧出來的玉液是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一輪新月,靜靜地依臥在蒼山和大理壩子之間。洱海共有三島、四洲、五湖、九曲,湖水清澈見底,自古以來一直被稱作“群山間的無瑕美玉”。騎行是最適合遊玩洱海的方式啦,可以感受涼爽的海風,融入風景。

 

大理,風花雪月,我來了

大理古城,簡稱葉榆,又稱紫城。

現在的古城始建於明洪武十五年(西元1382年),方圓十二裡,城牆高二丈五尺,厚二丈東西南北 各設一門,均有城樓,四角還有角樓。解放初,城牆均被拆毀。

1982年,重修南城門,門頭“大理”二字是集郭沫若書法而成。 由南城門進城,一條直通北門的復興路,成了繁華的街市,沿街店鋪比肩而設,出售大理石、紮染等民族工藝品及珠寶玉石。街巷間一些老宅,也仍可尋昔日風貌,庭院裡花木扶疏,鳥鳴聲聲,戶外溪渠流水淙淙。

“三家一眼井,一戶幾盆花”的景象依然。古城內東西走向的護國路,被稱為“洋人街”。這裡一家接一家的中西餐館、咖啡館、茶館及工藝品商店,招牌、廣告多用洋文書寫,吸著金髮碧眼的“老外”,在這裡流連躑躅,尋找東方古韻,漸成一道別致的風景。

大理,風花雪月,我來了

大理城的城區道路仍保持著明、清以來的棋盤式方格網結構,素有九街十八巷之稱。南北對峙的兩座城樓被修復一新。

城內由南到北,一條大街橫貫其中,深街幽巷,由西到東縱橫交錯,全城清一色的清瓦屋面,鵝卵石堆砌的牆壁,顯示著大理的古樸、別致。

 

雙廊,位於洱源縣的東南和洱海的東岸,距下關35公里,古名“拴廊”。雙廊上兩島天然的自然風光為洱海之最,是大理蒼洱風景名勝區的主要景區。

 

在雙廊,放眼望去,秀麗的玉幾島、小金梭島猶如一對鴛鴦,浮在碧綠的洱海之中,兩島位於兩廊之間的麗玲峰下,清咸豐年間,人們認為“二島”、“二曲”皆為“雙”,所以將“拴廊”改為“雙廊”。

 

雙廊風光以背負青山,面迎洱海、緊連雞足、遠眺蒼山而獨秀。既有漁田之利,舟楫之便,更擁有“風、花、雪、月”之妙景,享有“蒼洱風光在雙廊”的美譽,登上南詔風情島,更可目睹17米高的漢白玉觀音拜彌勒佛山的奇觀。

 

大理,風花雪月,我來了

在雙廊,怎麼玩

 

環洱海騎遊:讓人心曠神怡、有助於身體健康,環海路路況良好,景色大氣,色彩瑰麗,尤其是陽光,在高原上光線折射的變化灑在洱海上,美不勝收。在雙廊,有很多可以租自行車的地方,一般是30元/天。

 

最佳騎行路線:從雙廊出發,往挖色鎮方向騎行,約15公里左右。在快到挖色的地方,也就是唯一的一段上坡路頂端,有一座小山坡,在山坡上看海景很漂亮,再往下走,有一小片海灘,在此歇歇腳,補充點食物非常不錯。挖色再往前騎大概4-5公里,先經過傳說中的小普陀,再往前騎接下來是幾個彎道,就是騎行的終點。

 

大理,風花雪月,我來了

泡酒吧,唱KTV:唐朝酒吧已經進入了雙廊碼頭附近,燒烤半條街上也有可以唱KTV。

 

做個“吃貨”:吃海魚、吃椪柑、吃米線、吃本地菜,到了雙廊你可以敞開了做個吃貨。

 

古漁村裡去趕街:深度體驗雙廊,不能不去體驗當地打魚人的生活。在雙廊人眼裡,最熱鬧的集市就是十多公里外的挖色集市了。每逢西曆5日和10日為街,可以趕。趕街其實就是趕集,十裡八村、四鄉八寨都湧向集市,當地人的生活,活色生香絕不能錯過。再次提醒:每逢西曆5日和10日為街!

 

大理,風花雪月,我來了

崇聖寺三塔,距離下關14千米,位於大理以北1.5千米蒼山應樂峰下,背靠蒼山,面臨洱海,三塔由一大二小三座佛塔組成,呈鼎立之態,遠遠望去,雄渾壯麗,是蒼洱勝景之一。

 

崇聖寺三塔的基座為方形,四周有石欄,欄的四角柱頭雕有石獅,其東面正中有塊石照壁,上書“永鎮山川”四個大字,每字1.7米,筆力雄渾蒼勁,氣勢磅礴。塔下仰望,只見塔矗雲端,雲移塔駐,似有傾倒之勢。三塔的主塔名叫千尋塔,為方形16層密簷式塔,底寬9.9米,高69.13米,塔頂有銅制覆缽,上置塔刹,與西安大小雁塔同是唐代的典型建築。

 

崇聖寺三塔相傳建于南詔保和時期,近年來曾在塔頂發現南詔、大理中時期的重要文物600餘件。南、北二小塔,位於主塔之後,兩塔間距97.5米,與主塔相距70米,成三塔鼎足之勢,兩塔均為八斛形簷式空心磚,共10級,各高43米。

大理,風花雪月,我來了

 

崇聖寺三塔佈局齊整,保存完善,外觀造型相互協調。大塔協領兩座小塔,突出其主要地位,同時又襯托出小塔的玲瓏雅致;小塔緊隨大塔,襯托出大塔的高大、雄偉。

 

崇聖寺三塔文化旅遊區精品線路

1、從旅遊區大門乘遊覽車至崇聖寺山門廣場,從山門步行沿中軸線經大雄寶殿至望海樓。回程從望海樓步行至大雄寶殿乘遊覽車至雨銅觀音殿,從雨銅觀音殿步行經聚影池、塔區拍照留影至南北出口。游程大約需要2個小時。

 

2、 從旅遊區大門經中軸線步行至望海樓。回程從望海樓步行至大雄寶殿乘遊覽車至南北出口。游程大約需要2.5個小時。

 

大理,風花雪月,我來了

3、從旅遊區大門乘遊覽車至崇聖寺大雄寶殿。回程從大雄寶殿沿中軸線步行至崇聖寺山門,在山門乘遊覽車至聚影池,拍照留影後步行經塔區至南北出口。游程大約需要2.5個小時。

 

4、從旅遊區大門步行經南側次遊道至望海樓。回程步行從望海樓經旅遊區北側次遊道至 南北出口。游程大約需要3.5個小時。

 

大理,風花雪月,我來了

蝴蝶泉,位於蒼山雲弄峰下,距離古城25公里,距離下關40公里,距離大理古城以北25公里。

 

在白族人的心中,蝴蝶泉是一個象徵愛情忠貞的泉,每年蝴蝶會,來自各方的白族青年男女都要來這裡,“丟個石頭試水深”,用歌聲找到自己的意中人。

 

蝴蝶泉三絕:

 

泉:

蝴蝶泉的水是從岩縫沙層中浸透出來的,水質特別清冽,一 出地表便彙聚成潭,沒有任何污染。蝴蝶泉奔瀉而出的泉水,近年來又被公園管理者十分珍惜地蓄積於三個一潭比一潭大的水潭之中,供人觀賞,最大的一潭約10畝。蝴蝶泉由過去的一潭,變為現在的四潭,這是蝴蝶泉公園內最顯眼的景觀。

 

蝶:

蝴蝶泉內,蝴蝶種類繁多,每年陽春三月到五月間,蝴蝶大的大如巴掌,小的小如蜜蜂,成串懸掛于泉邊的合歡樹上五彩繽紛。蝴蝶泉邊不是任何時間都有蝴蝶翻飛的,除了每年4月的幾天外,其他時間是看不到這種奇景的。蝴蝶泉以南新建的蝴蝶館,真實地再現了蝴蝶泉邊蝴蝶的生態、品種以及與蝴蝶有關的蝴蝶文化,為不能親臨蝴蝶會的遊客提供了瞭解蝴蝶泉奇觀的珍貴資料。

 

樹:

蝴蝶泉邊有株夜合歡樹,每當4月初開花時節,白天花瓣張開如一只只蝴蝶,夜晚又花瓣合攏吐出陣陣撲鼻清香。詩人形象地讚美蝴蝶是“會飛的花朵”,這合歡樹的花朵則是“靜止的蝴蝶”。蝴蝶會期間,花與蝴蝶共舞,真假難辯,是蝴蝶泉的一大奇觀。

 

大理,風花雪月,我來了

據傳言,蝴蝶泉邊原有一蓬枝葉茂密、開白花、發清香的茨蓬,花枝纏在橫斜泉面的樹幹上,蝴蝶沿著這些下垂的花枝連成串。如今,茨蓬已除,泉面樹幹葉枯,加上周圍自然環境受到破壞,田野大量使用農藥,誤傷不少蝴蝶,那連須鉤足懸於泉面的奇觀,久已不見。

 

大理,風花雪月,我來了

喜洲以保存完整的白族民居聞名於世,喜愛拍攝古建築和民族題材的朋友,一定不要錯過此地。

 

喜理喜洲鎮位於雲南省西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下關34公里,東臨洱海,西枕蒼山,地勢西高東低,214國道、大麗公路(大理-麗江)從喜洲鎮西面、中部南北貫通。

 

喜理喜洲鎮距今有一千多年的歷史,是南詔古城中,留存下來的古鎮之一。南詔時候,城池建築的宏偉,僅次於太和城和羊苴咩城,當年軍事上北防吐蕃,也是佛教和商業貿易的重鎮。相傳,南詔王及其一家,經常離開王都,到此居住。

 

喜洲是大理文化的發祥地之一,早在六詔與河蠻並存時就已是白族聚居之地,原為大理河蠻的城邑,隋史萬歲曾駐兵於此,因而稱“史城”或“史賧”,唐時南詔王築宮殿與此,時稱大厘城,當時已時“邑居人戶尤眾”,是南詔時期“十瞼之一”。大理籍的商人,尤以喜洲多,號稱喜洲幫,主要經營藥材、布匹、茶葉。喜洲是歷史名城,又是白族典型的商業集鎮,是白族民族資本主義的發萌地之一,雲南著名的僑鄉之一。喜理喜洲也是電影“五朵金花”的故鄉。

 

大理,風花雪月,我來了

一到喜洲,首先見到的是村頭那兩棵枝葉繁 如葉蓋的大於樹。這是在我國北方難得見到的一種喬木,俗名又叫萬年青,學名是高山榕樹。白族人認為,大青樹是一個村莊興的象徵,因此又把它稱作“風水樹”。大青樹是一個古老的白族村莊都有少不了有自己的風水樹。這種樹通常與戲臺一起組成村民們的群體活動中心。喜洲村頭的這兩棵樹,年代已經很古老。

 

傳說這是兩棵一陰一陽樹,一棵萌發另一棵落葉,周而復始,交替繁榮;一棵結果另一棵永不結果。勞動間歇時,村民常在樹萌下的小憩;“繞三錄”的長蛇陣般的隊伍要繞著它狂著它狂歡;就是村上的人死了,送葬的人群也要朝著它繞一周,並把紙幡插在樹下燒毀,藉以寄託死者對村莊的依戀。不遠處東北角的村在裡也有一棵老太太青樹。每當秋天到來,常棲滿了雪白的鷺鷥,這是喜洲特殊性有的景觀。

以上景點只是現下開發的比較出名的景點,其實,大理有很多不那么出名的小景點,都很漂亮,很有感覺,大家去大理,在遊玩這些必游景點的后,可以去別的鄉間小道上找風景,旅行就是:你在哪裡,風景就在哪裡。

根據藝龍網、攜程網、螞蜂網採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 大理,風花雪月,我來了

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消