華發網繁體版

東南亞“異類”老撾 尚未被打擾的避世樂園

東南亞“異類”老撾 尚未被打擾的避世樂園

瑯勃拉邦 被時光遺忘

對於只想去老撾一次,或者第一次去的遊客來說,就去瑯勃拉邦吧。自從踏進瑯勃拉邦的那一刻起,你會發現時間如同停止。清晨佈施時的靜謐和晚間夜市的喧囂形成一個奇妙的組合,使得這座湄公河環繞的城市讓人難以忘懷。

清晨5 點半,晨霧中的瑯勃拉邦剛剛蘇醒。一列身穿黃色袈裟的僧人赤足魚貫著走上街頭接受信眾的佈施。佈施者安靜地跪在地上,虔誠地將糯米飯放在每一個路過的僧人的缽盆裡,直到最後一個僧人走過。之後,他們又和晨霧一起消散在瑯勃拉邦的街頭,讓你覺得剛剛發生的一切是一場夢。然後再看看手錶,不過也就6 點多的樣子,可以繼續回到鋪著埃及棉的床上小睡。

瑯勃拉邦好似一個沒有時間的地方。睡飽醒來已是中午時分,熱帶的太陽已經沉沉地壓在頭頂,慢悠悠的晃到集市上,買一個法棍三明治,一天的生活就在這氤氳的香氣中開始了。

在瑯勃拉邦,你最好也忘記攻略,大部分的旅遊景點都集中于湄公河與南康河之間半島上的老城區裡。聳立於市中心的浦西山是一個非常明顯的地標。大多數的餐館、旅遊公司和網吧都集中在ThSisavangvong 路上,而從這裡通往湄公河與南康河的街道上也有很多旅館和餐館。步行就可以輕鬆地遊覽老城區,不過租輛自行車是遊覽這座城市和各個景點的更佳方式。

東南亞“異類”老撾 尚未被打擾的避世樂園

小城幾乎記載了老撾的全部歷史,作為老撾現存的最古老的一個城鎮,距今已有1000 多年的歷史——十四世紀瀾滄王國在此建都,自孟騷,歷經瀾滄舞女國以及瑯勃拉邦瀾滄王國,再到現在的老撾王國,國王的御座均設立在此,面積不到10 平方公里的小城無疑已成為老撾歷史與文化的象徵。

如果想探尋東南亞的秘境,老撾是個好去處。說起來,整個老撾好像都沒有叫人驚豔的曠世美景,甚至連瑯勃拉邦也是淡淡的。潛水、狂歡、沙灘、比基尼……你能想到的所有與東南亞有關的詞彙似乎都和這裡絕緣。然而就是這份靜謐,讓老撾更像一個尚未被打擾的樂園。

 瑯勃拉邦之魂

如果說,一定要在瑯勃拉邦做點什麼,那麼就去參觀寺廟吧。與泰國的清邁一樣,瑯勃拉邦僅市區內就有36 座寺廟,而且各不相同,其中被列為東南亞名寺的有香通寺、邁佛寺和維春寺等,是名副其實的佛都。有的寺院古榕蔽天,有的寺院花木繁茂,有的寺院大佛塔聳立。寺廟裝飾的主色有的以紅為主,華貴雍容;有的以金色為主,燦爛輝煌;有的以黑色為主,莊嚴沉貴。

東南亞“異類”老撾 尚未被打擾的避世樂園

香通寺是瑯勃拉邦最有名的寺院,也是唯一要買門票的一個,坐落在最北端湄公河邊與南坎河交匯而形成的半島上。主殿始建於1560 年王皇家禦寺,也是瑯勃拉邦最漂亮的寺廟。寺廟由Setthathirat 國王于1560 年建造,直到1975 年都是王室私有資產。香通寺風格質樸,寺院外面的後牆上鑲嵌著栩栩如生的樹的圖案是用馬賽克拼成的,非常值得流連一會兒。香通寺固然值得一遊,但在瑯勃拉邦旅行最奇妙的是,你總會與一些不知名的美麗小寺廟不期而遇。蒲賽山山腳一側的Wat Pa Huak,與其說這是一座寺廟,不如說是一個房間。未加修飾的經堂有著古樸的外形和殘舊的壁畫,翻動門口桌上的畫卷,也不知是誰畫下這些漂亮的菩提樹和佛像,再印上價格,那就帶一本走吧。

傍晚,坐上遊船,開始一段湄公河之旅。東南亞的雲就像一個情緒化的孩子,不斷變幻著表情和形態,在轉過一個彎之後,遠處的山突然看起來一片霧濛濛,似乎沒有人可以到達那裡。船夫將船停下,等待著日落的降臨。湄公河上的日落沒有絢麗的紅,也沒有一大片的金,只是泛著淺淺的銀,如同瑯勃拉邦,一切都是淡淡的。

交通

東航有昆明直飛老撾首都萬象的航班,可在萬象轉乘老撾航空的班機前往瑯勃拉邦。曼谷航空提供來往曼谷與瑯勃拉邦的直航服務。另外,也可以從昆明、景洪、磨憨乘坐到瑯勃拉邦的臥鋪大巴,但並不建議,這不是一段舒適的行程,從昆明乘坐大巴到瑯勃拉邦大概需要24 個小時,路況不佳,非常顛簸。

東南亞“異類”老撾 尚未被打擾的避世樂園

住宿

不少充滿法式風情的精品酒店,最低調的當屬Amantaka。酒店位於城中心的一片白色房屋,離主幹道Sisvang Vong 很近,沒有招牌沒有指示。與安縵在全球的特色選址一樣,Amantaka 的前身是一座醫院。Amantaka 共有24 間套房,而且全為單層建築,面積由70~120 平方米。房間不設電視,但有寬大浴室和後花園,部分套房還有泳池。

東南亞“異類”老撾 尚未被打擾的避世樂園

美食

老撾火鍋有點像高麗燒烤,桌子中間挖一個洞,填滿木炭。服務員端上一個大鐵鍋,上層高高隆起,是烤肉用的,蔬菜和海鮮則放在邊上的湯裡燉煮, 湯料鮮甜,記得要配上老撾啤酒。Dyen Sabai Restaurant 非常出名,當地人幾乎都知道,餐廳環境不錯。法式三明治也是在老撾不得不嘗的食物,非常流行的早餐,有時和雞蛋一起吃,有時用法式長棍麵包包夾著老撾風味的肉醬和蔬菜,還可以加煉乳,很受遊客歡迎。另外,老撾多河流,魚類水產豐富,刮去魚鱗,抹上厚厚一層鹽,魚肚子裡塞一把檸檬草,然後在火燒慢慢燒烤,香氣四溢,吃的時候還可以加上其他作料,絕對會讓你讚不絕口。夜市裡的烤魚是最好吃的。

來源:新浪時尚

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 東南亞“異類”老撾 尚未被打擾的避世樂園

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消