華發網繁體版

轉湖納木錯:用虔誠找到靈魂的第二歸屬

轉湖納木錯:用虔誠找到靈魂的第二歸屬

納木錯是西藏四大聖湖之一,被譽為“天湖”,也被《中國國家地理》評為“中國最美的五大湖泊”之一。所以每年的4到9月世界各地的遊客慕名到納木措轉湖,若趕上羊年,景象非常震撼!他們希望能用自己的虔誠找到靈魂的第二歸屬。

“納木錯”意為天湖、靈湖或神湖,是藏傳佛教的著名聖地,信徒們尊其為四大威猛湖之一,傳為密宗本尊勝樂金剛的道場,位於拉薩市當雄縣和那曲地區班戈縣之間。它的東南部是直插雲宵,終年積雪的念青唐古喇山的主峰,北側倚偎著和緩連綿的高原丘陵,廣闊的草原繞湖四周,天湖像一面巨大寶鏡,鑲嵌在藏北的草原上。湖面海拔4718米,從湖東岸到西岸全長70多公里,由南岸到北岸寬30多公里,總面積為1900 多平方公里,是我國的第二大鹹水湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖,最深處約33米以上。納木錯湖水靠念青唐古喇山的冰雪融化後補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,閒遊湖畔,似有身臨仙境之感。

另據介紹,近年來納木錯加速“長大”。遙感資料顯示,納木錯在過去十餘年間增大了50平方公里,較以往擴張速度明顯加快。不過,由於“長速”不及色林錯湖,納木錯已喪失“我國第二大鹹水湖”和“西藏最大湖”的地位。

藏民族素有“羊年轉湖”的傳統,納木錯是藏傳佛教的聖湖之一,也是轉湖的首選目的地。西元十二世紀末,藏傳佛教達隆嘎舉派創始人人達隆塘巴紮西貝等高僧,曾到湖上修習密宗要法,並認為是勝樂金剛的道場,始創羊年環繞納木靈湖之舉。信徒傳說,每到羊年,諸佛、菩薩、擴法神集會在納木湖設壇大興法會,如人此時前往朝拜,轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。所以每到羊年僧俗信徒不惜長途跋涉,前往轉湖一次就感到心滿意足,得到了莫大的安慰和幸福,這一活動,每到藏曆羊年的四月十五達到高潮,屆時僧俗雲集,先後歷時數月,場面蔚為壯觀!

轉湖納木錯:用虔誠找到靈魂的第二歸屬

納木錯位於羌塘草原南部,湖面海拔4722米,是世界最高的鹹水湖,風光旖旎。

早晨八點,我來到納木措最大的半島--紮西半島時,看到很多轉湖的藏族僧眾,手搖轉經筒,牽著馬緩緩繞行,金銅般的陽光照亮了每個人的臉。據說平日裡能圍繞紮西半島轉一圈,功德就相當於轉湖了。今年是羊年,前來轉湖的人是平時的幾倍,整個紮西半島顯得異常熱鬧。

在轉湖人群中,山洞修行者卓嘎尤其顯眼。我的一位藏族朋友講,卓嘎今年33 歲,來自納木措塔布村, 也許是每天在洞裡修行的緣故,皮膚極其白皙,人也特別文靜,講起話來面帶笑容。那種純淨天然的感覺, 是在城裡找不到的。每個清晨,卓嘎都要圍繞紮西半島轉湖一圈,每轉一圈需要一個多小時,她一天的修行也由此開始。

卓嘎看上去比實際年齡要小,可她在紮西半島的山洞裡已修行4 年多了。她說每次看到太陽從湖中噴薄而出,還是覺得激動,天湖的神奇之處就在她的心裡,她總能從不同角度去看,四時、晨昏,不同時間看也不一樣。或許,奇異的自然景觀和各種傳說, 讓這天上的湖泊越發神秘莫測。

紮西半島位於納木措湖的東南側,像是湖岸伸入湖中的一隻拳頭。紮西半島與湖岸的大山相連、地貌奇特、高聳著被歲月風化或湖浪侵蝕過的岩柱,岩柱間時見洞穿的山孔,透出一片藍天。像許多神山一樣。這些散落在紮西半島山岩中的小小的修行洞窟,是藏傳佛教中極富神秘色彩的僧眾密藏于此,修習佛法的聖地。

轉湖納木錯:用虔誠找到靈魂的第二歸屬

我們隨卓嘎轉湖,看到紮西半島上有不少的岩洞, 有的洞口呈圓形,不深的洞內或寬或窄,有的岩洞狹長似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗。山洞外面到處是嶙峋怪石,石峰遍佈,峰林之間還有自然連接的石橋。歷史上,納木措香火旺盛,這些山洞裡有很多小寺廟,常有高僧大德在這裡修行。

卓嘎是一名甯瑪派僧人,所在寺廟就建在紮西半島的一個山洞裡。但見她身著僧袍,也許是四年的修行,顯得氣度不凡。她帶我進洞,說這裡曾是一名上師的寢洞,有500 多年歷史了。幽幽的酥油燈下, 現在還能看到他的藏牙靈塔和腳印。卓嘎29 歲就來到這裡,納木措已經開發旅遊。不過,前來山洞膜拜的人大都是轉湖的藏族僧眾。

卓嘎每天的修行也以轉湖為起點。她說,西藏有一個說法,馬年轉神山,羊年轉納木措。所以每逢藏曆馬年要圍繞西藏阿裡神山“岡仁波齊”轉山朝聖。馬年轉一圈,就相當於其他年份轉13 圈。羊年要轉納木措神湖祈願,羊年轉一圈, 可以洗淨一生罪孽。納木措與阿裡地區的瑪旁雍措、山南地區浪卡子縣的羊卓雍措合稱為雪域三大聖湖。藏傳佛教達隆嘎舉派創始人達隆塘巴· 紮西貝等高僧,曾到湖岸山洞裡修習密宗要法,認為這裡是勝樂金剛的道場, 並始創羊年環繞納木靈湖朝聖之舉。傳說每到羊年, 諸佛、菩薩、護法神集會納木湖,若此時前往朝拜, 順時針轉湖誦經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。吸引眾多虔誠藏族信眾前來轉湖。

轉湖納木錯:用虔誠找到靈魂的第二歸屬

轉湖裝備

1、食品

一天的飲用水;午餐所需高熱量食品,以壓縮乾糧、肉罐頭、巧克力、奶糖、速食麵為佳;適量的蔬菜水果;沿途的住店和茶館也有餅乾、速食麵、奶茶、酥油茶出售。

2、衣物

【上衣】外套:休閒裝、戶外裝、運動服等都適用,建議外套選雙層或厚層的。保暖裡衣:毛衣或保暖套裝類,怕冷、體質弱者可適當添加。

【褲子】外褲:稍厚點適合步行的就好。保暖褲:保暖套裝或秋褲類。

【內衣褲】棉質內衣褲為佳,備一套換洗。

【鞋子】硬底旅遊鞋、戶外鞋、運動鞋為宜。

3、藥品

如果你對自己的身體沒有信心,那就多準備一個氧氣袋,再帶些感冒發燒類藥、抗高原反應類藥、外傷治療類藥和複合維生素等。

4、其他

1、太陽鏡(抵抗高原強烈的紫外線和冰雪反射)2、雨傘3、保溫杯4、潤唇膏5、防曬霜6、乾糧零食

溫馨提示:納木錯轉湖以車轉為主,兼有徒步,強度不大,手杖可以不帶。

來源:華發網中文版

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 轉湖納木錯:用虔誠找到靈魂的第二歸屬

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消