華發網繁體版

神農架除了美景還有美食

神農架除了美景還有美食

  

    風吹細雨飄,降溫說來就來令人猝不及防。江城氣溫大跳水,許多路上的市民冷得瑟瑟發抖,,神農架林區更是飄落今年首場雪。

氣象部門介紹,一股來自西北的冷空氣到達湖北,昨日武漢全天高溫比前日驟降8℃。城區風力達4到5級,江夏等地暫態風力達7級。上午10時還有19℃,下午只有15℃,許多人上午穿襯衣,下午加一件外套都喊冷。

10月26日14:10分,神農架神農頂景區工作人員傳來消息稱瞭望塔景點已下起鵝毛大雪,存雪約3釐米厚,已讓山林樹木披上白紗。省內多地降雨降溫,神農架高海拔地區(2500米以上)溫度降至0℃,神農頂地區都披上薄薄一層雪。這也是神農架今年首場雪。神農架的氣候隨海拔每上升100米,氣溫低1℃左右,季節相差3~4天。隨海拔增高漸次迭現暖溫帶、中溫帶、寒潮帶等多種氣候類型,境內不同地點的溫度從冬季最低零下20℃至夏季最高37℃。九月底到次年四月為神農架的冰霜期。神農架立體小氣候明顯,“東邊日出西邊雨”的現象常有發生。其氣候時空變化較大,有“六月雪,十月霜,一日有四季”之說。

        “華中第一哨”瞭望塔可眺望神農架最高峰神農頂,也可遠觀陰峪河大峽谷,沿線公路是湖北省公路最高點,10月份突降瑞雪讓遊走在景區的遊客十分驚歎,豔麗秋景著白紗的景致多了幾分詩意。沿著4.3公里的懸崖棧道,揭開神農幽谷神秘面紗,欣賞鐘靈毓秀、雲霧蒸騰的“神農第一景”,縱覽千峰競秀、層林盡染、斜霧橫飛,品味野菊怒放、百草芳香,這裡森林覆蓋率高達96%,最高海拔2950米,垂直海拔落差達400多米,立體小氣候和自然景觀垂直分佈十分明顯,走進神農穀,便可領略到大自然的原始洪荒之美和風雲變幻的神秘。

神農架除了美景還有美食

       秋天來到神農架,除了眼睛享福,味蕾也是幸福之極。

        古老漫長的地理變遷和相對封閉的自然環境,使神農架全境蘊藏著豐富的自然資源。一是生物資源。現有森林面積1618平方公里,活立木蓄積量2019萬立方米,實施“天保工程”後,森林年淨增長量29萬立方米。這裡有各類植物3700多種。有高等維管束植物119科、872屬、2671種,其中列為國家一、二級保護的樹種有39種。神農架是名符其實的“物種基因庫”、“綠色寶庫”。

神農架味道,從嚴格意義上來說它並沒有什麼獨特的做法,但神農架食材,最大特點應該是“野”,當然特色菜基本上都是各種野菜,野香菇、野生木耳、野蔥、野蒜、蕺菜、香椿菜、蕨菜、椿頭、野韭菜等,但一些菜品,雖然不是以野菜為原料,卻依然體現出了濃濃的野味,那是天然的味道。

要說這些食材為啥會有如此鮮美的原味,大概還要歸功於神農架林區溫差極大的特性:“山腳盛夏山頂春,山麓豔秋山頂冰,赤橙黃綠看不夠,春夏秋冬最難分”。一周前到神農架還可以穿短袖,可現在已經下雪了。山頂山腳溫差也是10℃以上,顯著的晝夜溫差,有利於果實糖分和維生素C的積累,促進果實著色,提早成熟,難怪味道層次豐富。

這個季節,來神農架,板栗燒雞、蘿蔔湯、蒸南瓜是必須要嘗的幾道特色菜。

神農架除了美景還有美食

板栗燒雞是湖北一道經典菜,各地有各地的做法,味道也各不相同的美。

神農架的野生板栗個頭不算大,但特別好剝皮,用手指一捏就能擠出一道縫。因為都是讓其自然生長、成熟,沒有任何的農藥成分,自帶一種天然的香味。神農架的土雞都是四處散養的,跟當地跑跑豬、跑跑羊一般,自然長成,想不美味都難。兩者搭配,既不乏雞肉那種鮮滑幼嫩,再搭配板栗的香甜脆的口感,富含營養,實在是讓人停不了筷的家常菜。

神農架的蘿蔔,雖然低調而且廉價,但無可否認,是非常不錯的秋季食材。準確地說應該是大九湖的蘿蔔尤其有名,這裡有我們尋常見到的白蘿蔔,更有我們很少見的青蘿蔔,當地人對蘿蔔相當挑剔,在盛產蘿蔔的季節,收穫時只選用勻稱個頭的蘿蔔,一些長得歪瓜裂棗模樣的,多是被曬成蘿蔔乾。

神農架除了美景還有美食

蘿蔔做成菜,蘿蔔皮也沒浪費,多被削好曬乾,可以泡水喝。而蘿蔔本身用處可多了,不僅臘肉火鍋可以用之打底,就是一晚清水或者排骨湯加之燉煮,清爽味道幾乎讓每個嘗過的人大呼鮮美。

神農架的南瓜在外名聲並不大,也沒有個美食淵源,但在神農架,當地導遊倒是會順口推薦的。雖然貌不驚人,但卻實力不凡。幾乎任何的小菜館做出的蒸南瓜都能刷新你對南瓜的印象:削了皮之後的南瓜,上爐蒸,清香甜糯的口感就出來了,任何調料的添加都是畫蛇添足。

來源:華發網中文版

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 神農架除了美景還有美食

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消