華發網繁體版

深陷秦淮美景

深陷秦淮美景

南京是值得留連的地方,雖然我只是來來去去,而且又都在夏天。也想誇說誇說,可惜知道的太少;現在所寫的,只是一個旅行人的印象罷了。

逛南京象逛古董鋪子,到處都有些時代侵蝕的遺痕。你可以摩挲,可以憑弔,可以悠然遐想;想到六朝的興廢,王謝的風流,秦淮的豔跡。這些也許只是老調子,不過經過自家一番體貼,便不同了。所以我勸你上雞鳴寺去,最好選一個微雨天或月夜。在朦朧裡,才醞釀著那一縷幽幽的古味。

                                                                                        ——摘自朱自清《南京》

   傳奇與典故,寫下南京的滄桑;江河與湖泊,鑄就南京的魂魄。走進風月秦淮,若你對山水歷史同樣寄情,那麼恰當的歸宿地之一,是南京。“六朝金粉地,金陵帝王州”,南京承載著六朝的興衰。早在上個世紀30年代,著名文學家朱自清先生遊歷南京後,寫下的《南京》一文中就有這樣一段評價:“逛南京像逛古董鋪子,到處都有些時代侵蝕的痕跡。你可以揣摩,你可以憑弔,可以悠然遐想……”

南京被稱為六朝古都,其實歷史上曾有十個朝代在南京建都,所有南京又有“十朝都會”之稱。沒有哪一個城市遭受過如此一次次王朝覆滅的深重劫難,當曾經的顯赫和繁華褪去,古老的城市就像一個滄桑而平靜的長者,向人們訴說著那些歷史歲月。

秦淮,河名。流經南京,秦淮水系發源地為溧水區東廬山,是南京名勝之一。相傳,秦始皇南巡至龍藏浦,發現有王氣,於是鑿方山,斷長壟為瀆入于 江 ,以泄王氣,故名秦淮,也是南京的古代別稱之一。十裡秦淮是古時多少文人墨客競相追逐的金粉之地。一個個短命王朝那邊廂上演著改朝換代的大戲,鬱鬱不得志的文人墨者這邊廂粉飾著虛妄的太平夢想。紙醉金迷的脂粉之下,深藏著金戈鐵馬的亡國之痛,讓區區弱女子李香君血濺桃花扇。如果現在來秦淮河邊,你自然再無法見到那些香豔的故事,濃郁的盛業氣息和喧鬧的遊客也許會更讓你失望。但是,想像一下曾經的繁華也足夠了。

深陷秦淮美景

所謂“古秦淮”,其實是條古街,位於秦淮河岸之南,東西走向,街兩頭分別建有騎街牌坊,“古秦淮”之名就鐫刻在牌坊上。別看這街小,可名氣卻不小。這裡既有久負盛名的南京夫子廟,又有風情萬種的秦淮河;既有儒林士子爭躍龍門的江南貢院,又有“桃花扇底送南朝”的秦淮名妓李香君的故居;還有“天下文樞”的古牌坊。六朝古都,金粉之地,溫柔之鄉,都能在這裡找到注腳,尋得蹤跡。

第一天,探訪文藝南京

關於南京的印象,總是唯美中帶有一點淒清,即便是在當今,說到南京時,人們的第一反應依舊還是:一個落寞的古都,藏著隱世的老文人和舊才子們,他總是高貴的,出塵脫俗的,但它同時也是落寞的、孤芳自賞的。以上的種種造就了我們對於六朝古都——南京的印象,但不得不承認,即便如此,南京依然有著獨屬於它的太多的美麗,等待著遊人們去發展瞻仰。

此路線適合第一次來南京的時候,與南京的特色文化可以有較為親密的接觸。從最受文藝青年喜愛的先鋒書店到雨花臺、夫子廟、秦淮河畔等等都囊括在內。當然,這些都值得你細細去品味,就好比一杯上好的清茶,你要等待它的回甘。

線路一覽:中山陵——南京總統府——1912酒吧街——南京大學——先鋒書店——玄武湖——南京大排檔

深陷秦淮美景

中山陵

中山陵位於江蘇南京市區,是偉大的革命先行者孫中山先生的陵墓,靈柩於1929年6月1日奉安於此。中山陵坐北朝南,面積共8萬餘平方米,中山陵的主要建築有:牌坊、墓道、陵門、石階、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一條中軸線上,體現了中國傳統建築的風格。墓地全域呈“警鐘”形圖案 ,其中祭堂為仿宮殿式的建築,建有三道拱門,門楣上刻有“民族,民權,民生”橫額。祭堂內放置孫中山先生大理石坐像,壁上刻有先生手書《建國大綱》全文。中山陵由南往北沿中軸線逐漸升高,依次為廣場-石坊-墓道-陵門-碑亭-祭堂-墓室。

中山陵所在的鐘山風景名勝區(紫金山風景區)另有著名的明孝陵、音樂台、美齡宮以及紫金山天文臺等景點,可以一併遊覽。

景區地址:江蘇省南京市中山門外石象路7號

開放時間:08:30-17:00,中山陵景區平日每週一閉館,法定節假日週一照常開放。

景區電話:025-84431991,025-84431174

景區門票:中山陵免費,明孝陵70元,鐘山風景區聯票100元(含明孝陵、靈穀寺、美齡宮、音樂台)

更多詳細介紹:

中山陵:http://www.likefar.com/scene/910/

明孝陵:http://www.likefar.com/scene/892/

靈穀寺:http://www.likefar.com/scene/899/

紫金山天文臺:http://www.likefar.com/scene/906/

深陷秦淮美景

南京總統府

坐落于古城南京的原國民政府總統府,是一座有六百多年歷史的歷史建築遺存。現在已成為中國最大的近代史博物館。園中亭臺樓閣,古木疊障,是典型的徽派江南古典園林。

1840年鴉片戰爭至1949年南京解放的100多年裡,作為中國近現代政治中心的南京,這裡多次成為中國政治軍事的中樞、重大事件的策源地。這一建築群,成為近代中國歷史的重要遺址。目前,博物館共分三個參觀區域。中區(中軸線)主要是國民政府、總統府及所屬機構;西區是孫中山的臨時大總統辦公室、秘書處和西花園,以及參謀本部等;東區主要是行政院舊址、馬廄和東花園。一系列展館和史料陳列,則分佈在這三個區域中。

明朝初年南京總統府曾是歸德侯府和漢王府。清朝為江甯織造署、江南總督署、兩江總督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南時均以此為“行宮”。1853年3月太平軍佔領南京,定都天京,洪秀全在此興建了規模宏大的太平天國天朝宮殿(天王府)。清軍攻破南京後,焚毀宮殿建築,于同治九年(1870)重建了兩江總督署。林則徐、曾國藩、李鴻章、劉坤一、沈葆楨、左宗棠、張之洞、端方等均任過兩江總督。1911年10月辛亥革命爆發後,1912年1月1日,孫中山在此處宣誓就任中華民國臨時大總統,並組建了中國歷史上第一個共和制的國家政權──中華民國臨時政府。

景區地址:江蘇省南京市玄武區長江路292號

開放時間:3-11月:07:30-18:00;12-2月:08:00-17:00

景區電話:025-84578700

景區門票:40元

更多詳細介紹:http://www.likefar.com/scene/907/

深陷秦淮美景

1912酒吧街

“南京1912”時目前南京唯一集餐飲、娛樂、休閒、觀光、聚會為一體,文化、品味於一身的時尚休閒商業區和知名品牌的展示地,昔日總統府邸,今朝城市客廳是“南京1912”的目標定位。這個酒吧街主體商業建築基本都是由民國時的公館和高級住宅改建而成,完好地保留了那個時代的建築風貌,步入其中,仿佛穿越回百年前的民國時代。

景區地址:江蘇省南京市玄武區太平北路 南京1912街區

開放時間:全天

景區門票:無

先鋒書店(廣電城店)

先鋒書店是南京的著名文化名片,以“好書總在先鋒書店”的讀書理念,承諾讀者要讓書店在讀者的眼中更多成為一種親情文化、一種品牌體驗、一種文化符號,18年來探索出一條以“學術、文化沙龍、咖啡、藝術畫廊、電影、音樂、創意、生活、時尚”為主題的文化創意品牌書店經營模式,搭建一座可供開放、探討、分享的公共性平臺。

南京先鋒書店被南京市民評為十二張文化名片之一,被美國CNN贊為“中國最美的書店”,榮獲"中國2009年度最美的書店獎",附近南京大學的學生親切地稱她為“南大第二圖書館”。2014年,英國BBC評出全球十大最美書店,南京先鋒書店名列其中。

景區地址:江蘇省南京市玄武區北京東路4號江蘇廣電城裙樓區2層

景區電話:025-81180929

景區門票:無

深陷秦淮美景

玄武湖

玄武湖古名桑泊,中國最大的皇家園林湖泊,當代僅存的江南皇家園林.位於南京城中,紫金山腳下的國家級風景區,至今已有一千五百多年的歷史。南京玄武湖中分佈有五塊綠洲,形成五處景區。一為環洲,二為櫻洲,三為菱洲,四為梁洲,五為翠洲。江南三大名湖之一,是江南最大的城內公園,被譽為“金陵明珠”。巍峨的明城牆,秀美的九華山,古色古香的雞鳴寺環抱其右。六朝時期為皇家園林,明朝時為黃冊庫,系皇家禁地,1909年辟為公園,時稱五洲公園。

景區地址:南京市玄武區玄武巷1號(近洞庭路)

開放時間:平日:06:00-18:00;節假日:06:00-20:00

景區電話:025-83614286

景區門票:無

第二天,游秦淮,悼逝者

六朝金粉地之最繁華墮落的要數秦淮河畔了。這裡默默得記錄著各朝各代徹夜的繁華和為人了道的風流韻事。“槳聲燈影連十裡,歌女花船戲濁波”。第二天的路線還包含了南京現存歷史最久的園林—瞻園。還有秦淮名妓李香君的故居,李香君乃“秦淮八豔”之一,傳說確有其人哦!

來南京,有一個地方不能不去—南京大屠殺遇難同胞紀念館,正如我們不能忘記“1937.12.13—1938.1”這個時間一樣。很多人習慣稱它為大屠殺紀念館,如果被南京人聽到你這樣稱呼,會被教訓的!南京大屠殺遇難同胞紀念館是紀念那些被迫害的中國人的,並不是為了紀念這場大屠殺!為他們獻上一束鮮花,謹記“前事不忘後事之師”。

線路一覽:秦淮河——瞻園——李香君故居——江南貢院——夫子廟——朝天宮——南京大屠殺遇難同胞紀念館

深陷秦淮美景

秦淮河

秦淮河是南京古老文明的搖籃,南京的母親河,這裡素為“六朝煙月之區,金粉薈萃之所”,更兼十代繁華之地,被稱為“中國第一歷史文化名河”。

遠在石器時代,流域內就有人類活動;東吳以來一直是繁華的商業區;六朝時成為名門望族聚居之地;宋代開始成為江南文化的中心;明清兩代,是十裡秦淮的鼎盛時期。如今的秦淮河風光帶,以夫子廟為中心,秦淮河為紐帶,集古跡、園林、畫舫、市街、樓閣和民俗民風於一體,極富魅力。秦淮河風光帶包括瞻園、夫子廟、白鷺洲、中華門、以及從桃葉渡至鎮淮橋一帶的秦淮水上遊船和沿河樓閣景觀。

景區地址:江蘇省南京市秦淮區

景區電話:025-66022326

景區門票:無

更多詳細介紹:http://www.likefar.com/scene/900/

瞻園

瞻園位於南京市瞻園路,又稱大明王府和太平天國歷史博物館。瞻園始建于明朝初年,是中山王徐達的府邸花園,現仍留存的石磯及紫藤,距今已有六百多年歷史。瞻園是南京現存歷史最久的一座園林,是國家級文物保護單位,江南四大名園之一。

景區地址:南京市秦淮區瞻園路128號

景區電話:025-86623024

景區門票:白天:40.00元(包括導遊服務);晚上:70.00元(17:00~23:00)

深陷秦淮美景

李香君故居

媚香樓又叫李香君樓,是為紀念李香君而建。媚香樓坐落在夫子廟鈔庫街38號,秦淮河畔來燕橋南端、是三進兩院式宅院。全院盡現書法、繪畫、楹聯、篆刻、假山、塑像和園林小景、石刻磚雕、壁畫掛燈等藝術精品,供遊人觀賞。李香君是秦淮一顆璀璨的明珠,秦淮八豔之一;這個出身秦淮名妓的下層婦女之所以受人仰慕,不在其花容月貌,而在於她有著強烈的正義感、愛國心和高尚的情操,憤世嫉俗,顯示出難能可貴的精神。出污泥而不染,濯清漣而不妖,眷懷故國。

景區地址:南京市秦淮區大石壩街150號李香君故居

景區電話:025-52248894

景區門票:16元

江南貢院

江南貢院遺址是夫子廟地區三大古建築群之一。始建於南宋,是縣、府學考試場所。朱元璋定都南京後,鄉試、會試都集中在南京舉行,因此,縣學、府學必須另建考棚。當時東邊營的下江考棚,原為江寧縣學考場,雞鳴山下南京市政府大院是上元縣縣學考場。明成祖1421年遷都北京,但南京仍為陪都,而江南又是人文薈萃之地,考試仍在此按期舉行。這時成祖又繼續派人建造江南貢院。明清兩代對貢院均有擴建,到清光緒年間,貢院占地達數萬平方米。其規模之龐大,為當時全國23個行省的貢院之最。

景區地址:江蘇省南京市秦淮區夫子廟金陵路1號

景區電話:025-52236971

景區門票:25元

更多詳細介紹:http://www.likefar.com/scene/898/

夫子廟

夫子廟是一組規模宏大的古建築群,是供奉和祭祀孔子的地方,中國四大文廟之一。位於秦淮河北岸的貢院街旁。夫子廟,始建于東晉成帝司馬衍咸康三年(337年),根據王導提議“治國以培育人材為重”,立太學于秦淮河南岸。當年只有學宮,並未建孔廟。孔廟是宋仁宗景祐元年(1034年)就東晉學宮擴建而成的。因為祭奉的是孔夫子,故又稱夫子廟。在學宮的前面建孔廟,目的是在於希望士子遵循先聖先賢之道,接受封建教化。夫子廟是明清時期南京的文教中心,同時也是居東南各省之冠的文教建築群。由於時代要求,夫子廟現已成為群眾文化活動場所。現在的夫子廟周圍已成熱鬧的商業街和小吃街。

夫子廟已成為富有明清建築風格的十裡秦淮風光帶上的一個重要景點。它以大成殿為中心,南北成一軸線,左右建築對稱,占地約26 300平方米。現已列為市級文物保護單位。人們通常所說的夫子廟,實際包括夫子廟、學宮和貢院主大建築群。

另外夫子廟周邊最著名的便是烏衣巷。烏衣巷位於夫子廟西南數十米,是一條幽靜狹小的巷子,原為東晉名相王導、謝安的宅院所在地。據宋代《景定建康志》卷十六引《丹陽記》,此地原為三國吳烏衣營所在,因而得名。為紀念王導、謝安,在烏衣巷東曾建有來燕堂,建築古樸典雅,堂內懸掛王導、謝安畫像,仕子遊人不斷,成為瞻仰東晉名相、抒發思古幽情的地方。唐代大詩人劉禹錫的那首膾炙人口的詩“朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,就是對此處的感歎。

景區地址:南京市秦淮區秦淮河北岸中華路(近貢院街)

景區電話:025-86620123

景區門票:夫子廟景點門票20元

更多詳細介紹:http://www.likefar.com/scene/909/

朝天宮

朝天宮位於南京是秦淮區朝天宮街道水西門內冶山,是江南規模最大、保存最為完好的一組古建築群,現為南京市博物館。南朝時曾為總明觀太學所在地,明代時為朝廷舉行盛典前練習禮儀的場所,也是官僚子弟襲封和文武官員學習朝見天子的地方。清代以前建造的朝天宮毀於太平天國戰亂期間。今天的朝天宮古建築群為戰亂以後的清同治五年至九年(1866年-1870年)間在清前期原址上改建而成。

景區地址:南京市水西門莫愁路東側的冶城山上

景區電話:025-83300517

景區門票:20/40元(包含特別展)

更多詳細介紹:http://www.likefar.com/scene/894/  

根據藝龍網、搜狐網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 深陷秦淮美景

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消