華發網繁體版

最美九寨溝

最美九寨溝

神奇的九寨溝,魅力的九寨溝!九寨溝童話般的境地,值得我們一生去一次的地方,無論從景區管理,景色美麗還是環境保護,任你用什麼詞彙來描繪,在她面前都顯得蒼白無力。作為一名老遊者,是很少推薦景點的,但在九寨溝、黃龍面前破例了。

九寨溝地處四川阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣漳紮鎮,由三條溝組成,景點都分佈在其中。這裡冬無嚴寒,夏季涼爽,四季景色各異,以翠湖、疊瀑、彩林、雪峰、藏情、藍冰“六絕”著稱於世。著名的景點有:樹正群海、諾日朗瀑布、五花海、犀牛海、五彩池、珍珠灘等等。一年四季無論何時去,你都會仿佛置身於仙境之中。

最美九寨溝

九寨溝位於阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣境內,因為九個藏族村寨坐落在這片高山湖泊群中,因而被稱為“九寨溝”。溝中雪峰林立,終年白雪皚皚,四周林木茂密,水池淺灘五彩斑斕,再加上獨具特色的藏家木樓、經幡和藏羌民族獨特的傳統習俗及神話傳說構成的人文景觀,九寨溝被稱為“美麗的童話世界”。

九寨溝主體呈“Y”字形,由樹正溝、日則溝和則查窪溝三條溝組成,總長50余公里。有長海、劍岩、諾日朗、樹正、紮如、黑海六大景區,以六絕“翠海、疊瀑、彩林、雪峰、藏情、藍冰”而馳名中外。九寨溝以高原鈣化湖群、鈣化瀑布群和鈣化灘流等水景為主體,以原始森林為背景,晶瑩碧綠的溪水穿行于森林和淺灘之間,倒映著藍天白雲,蔚為壯觀。素有“九寨歸來不看水”之美譽。

最美九寨溝

珍珠灘瀑布、珍珠灘:珍珠灘瀑布寬達300多米,寬闊的水簾傾瀉而下,氣勢磅礴。水簾在淡黃色的鈣華灘上飛濺,在陽光的照耀下宛如一顆顆璀璨的珍珠,珍珠灘由此得名。86版電視劇《西遊記》的片頭景就是在此拍攝。

五花海:位於日則溝孔雀河盡頭,深秋時節,五花海四周五彩斑斕的樹木倒映在湖水中,仿佛進入了一個奇幻的夢境。

樹正群海:樹正群海由二三十個大小不一的海子組合而成,呈梯田狀,層次分明,綿延數裡,頗為壯觀。

九寨溝不僅擁有美麗的自然風光,其璀璨的的民俗文化也是不可錯過的一道景觀。“請山神”、“新年迎聖水”和“煨桑煙”和農曆三月十五的“麻孜會”是九寨最具民族特色的活動,如果運氣好趕上了,萬勿錯過。此外,溝口的藏羌民俗節目《藏謎》《藏羌民俗歌舞晚會》等,讓你徹底融入那濃郁的民俗風情中。

九寨溝全長50餘公里,三條主溝呈Y字形分佈,景區內有環保觀光車穿梭行駛,招手即停,一般是乘坐環保車一個個景點玩下來。常規路線如下:

溝口乘車→犀牛海(觀倒影),乘車→鏡海(觀倒影),乘車→原始森林,步行遊覽芳草海後乘車→天鵝海,乘車→箭竹海,步行遊覽至熊貓海,遊覽結束乘車→五花海,乘車→珍珠灘,遊覽珍珠灘瀑布後步行至鏡海停車場,乘車至諾日朗服務中心,休息並用午餐。餐後乘車→長海,乘車→五彩池,乘車→諾日朗瀑布,乘車→老虎海,步行遊覽樹正瀑布、樹正群海、火花海後,乘車→蘆葦海,乘車→盆景灘,乘車→寶鏡岩,乘車→溝口

 

最美九寨溝

如果細細品味的話,一天的時間是嚴重不夠的。景區推出的淡季二次進溝是不錯的選擇,建議路線為:

D1乘坐景區內直達原始森林的環保車。遊覽日則溝一線,路線:原始森林→芳草海→天鵝海→箭竹海→熊貓海→熊貓海瀑布→五花海→珍珠海→珍珠灘→鏡海→若日朗瀑布→溝口

D2乘坐環保車直達長海。長海→五彩池→上下季節海→犀牛海→老虎海→樹正群海→火花海→蘆葦海→盆景灘→寶鏡岩→溝口。

提示:

旺季時建議儘早進入景區乘坐環保車,原則上7:00-7:30為宜,因為8:30-9:00左右是團隊入園的高峰期,這樣操作則可以避開人流高峰期

-五花海位於九寨溝的日則溝中段,孔雀河上游,由於海底的鈣華沉積、各種顏色的藻類以及岸邊五彩的林木倒影而呈現出五顏六色。

--十月份是五花海最漂亮的時候,這個季節湖水清澈見底,岸邊呈七種顏色的樹葉與水中倒影交織糾纏,讓人眼花繚亂。

--五花海西側的一段棧道是最佳觀賞點之一,棧道的終點便是五花海的出水口與孔雀河的交接處,這裡是彩葉最集中的區域。

--沿著孔雀河北行約100米到環山公路,沿路向東南方向走會看到一塊大石頭,這就是老虎石,是拍攝五花海全景的最佳位置。

最美九寨溝

五彩池深藏於山路下邊的深谷中。五彩池海拔2995米,是九寨溝最小的海子,然而它的色彩絢爛,與五花海不相上下。

五彩池異常清澈,透過池水,可見到池底岩面的石紋,由於池底沉澱物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛藍色的湖面變得五彩斑斕。據說如果情侶能夠順著臺階下到五彩池邊,默默地許個願,再爬上189級臺階,就一定能夠相愛終生。

電話:0837-7739753

網址:http://www.jiuzhai.com/

交通:從長海下行1公里即到

門票:包含在九寨溝景區門票內

開放時間:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00

旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00

用時參考:1小時

最美九寨溝

五彩池是除了五花海之外最好看的海子,位於Y字溝的左上角,這條線的景點比較少,只有五彩池跟長海,最佳旅遊季節當然也是秋季,10月底11月初的樣子,這條線最佳的遊覽方式是早晨坐環保車坐到長海,然後從長海走下來,走到五彩池,目前為止貌似大家都是這種遊覽方式,因為從長海到五彩池只有一條路,旅遊旺季的時候人會很多,所以大家在遊覽的時候一定注意禮讓,不要造成踩踏事件。五彩池跟五花海比有點小,但是那個藍確是別的地方少見的,那種藍有點像銅銹的那種藍,非常通透的,建議大家一定要去看啊。

根據攜程、蜂窩網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 最美九寨溝

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消