華發網繁體版

雪鄉哈爾濱

雪鄉哈爾濱

哈爾濱是中國黑龍江省省會,是中國東北地區北部政治、經濟、文化中心,東北區域副中心,也是中國省轄市中面積最大、人口居第二位的特大城市。它不僅薈萃了北方少數民族的歷史文化,而且融合了中外文化,是中國著名的歷史文化名城和旅遊城市,素有“丁香城”、“冰城”、“天鵝項下的珍珠”以及“東方莫斯科”、“東方小巴黎”之美稱。

前往哈爾濱旅遊,最佳的季節是以每年12月至次年1月,此時,滿目的銀裝素裹,雖然寒冷,卻到處可以看到與江南水鄉迥異的雪地冰天景色;另外,7月至9月的夏季,對遊客而言,絕對是理想的避暑佳季。

粗獷豪放的北方民族風情,一道道亮麗的風景令人流連忘返,一年一度的哈爾濱之夏音樂會、冰燈遊園會、冰雪大世界等大型活動顯示了哈爾濱深厚的文化底蘊。哈爾濱極地館、防洪紀念塔、文廟、極樂寺、聖索菲亞教堂、俄羅斯風情的中央大街、蕭紅故居等文物古跡和東北林園、亞布力滑雪旅遊度假區、原始森林等500余處人文自然景觀,與哈爾濱周邊的鏡泊湖、五大連池、紮龍自然保護區一起構成了中國北方別具一格的特色旅遊地,憑藉這些優勢,哈爾濱市1998年被國家旅遊局評選為首批中國優秀旅遊城市。

雪鄉哈爾濱

哈爾濱素來有著“東方小巴黎”、“東方莫斯科”的美名。市內建築中西合壁,格調鮮明。人文歷史悠久,不僅薈萃北方少數民族的歷史文化,而且是中西文化結合的名城。莊嚴雄偉的聖索菲亞教堂,神秘氣氛籠罩的尼古拉教堂,造型奇巧的俄羅斯木屋,典雅別致的歌特式樓宇,歐式建築的中央大街,雅潔明快的建築色調,燈紅酒綠、繁華如錦的都市風貌,一年一度的“哈爾濱之夏”音樂會,“冰雪節”國際冰雕雪塑比賽,以及“國際經貿洽談會”,處處折射出“東方莫斯科”的獨特魅力。

景區:太陽島,防洪紀念塔,極地館,龍塔,索菲亞教堂,極樂寺,冰雪大世界,中央大街等。

1.聖索菲亞教堂

聖索菲亞教堂位於哈爾濱市內,是遠東地區最大的東正教堂,通高53.35米,占地面積721平方米,是拜占庭式建築的典型代表。1996年11月,被列為全國重點文物保護單位;1997年6月,聖索菲亞教堂修復並更名為哈爾濱市建築藝術館。

西元1903年,隨著中東鐵路的建成通車,沙俄東西伯利亞第四步兵師也侵入了哈爾濱。沙俄為了穩定遠離家鄉士兵的軍心,於1907年破土動工建造聖索菲亞教堂,當年一座全木結構的教堂落成,用作該步兵師的隨軍教堂。1923年9月27日,聖索菲亞教堂舉行了第二次重建奠基典禮,經過長達9年的精心施工,一座富麗堂皇,典雅超俗的建築精品竣工落成。

雪鄉哈爾濱

聖索菲亞教堂氣勢恢弘,精美絕倫。教堂的牆體全部採用清水紅磚,上冠巨大飽滿的洋蔥頭穹頂,統率著四翼大小不同的帳蓬頂,形成主從式的佈局,四個樓層之間有樓梯相連,前後左右有四個門出入。正門頂部為鐘樓,7座銅鑄制的樂鐘恰好是7個音符,由訓練有素的敲鐘人手腳並用,敲打出抑揚頓挫的鐘聲。巍峨壯美的聖索菲亞教堂,構成了哈爾濱獨具異國情調的人文景觀和城市風情,同時,它又是沙俄入侵東北的歷史見證和研究哈爾濱市近代歷史的重要珍跡。

2.松花江

松花江是黑龍江的最大支流,本身也有兩條主要支流。其一為源於白頭山天池的第二松花江,另一為源於小興安嶺的嫩江,兩條支流在扶餘縣匯合始稱松花江,折向東北流至同江縣注入黑龍江。全長一千八百四十公里,流域面積54萬平方公里。

松花江流域範圍內山嶺重疊,滿布原始森林,蓄積在大興安嶺、小興安嶺、長白山等山脈上的木材,總計十億立方公尺,是中國面積最大的森林區。礦產蘊藏量亦極豐富,除主要的煤外,還有金、銅、鐵等。 松花江流域土地肥沃,盛產大豆、玉米、高粱、小麥。此外,亞麻、棉花、菸草、蘋果和甜菜亦品質優良。松花江也是中國東北地區的一個大淡水魚場,每年供應的鯉、卿、鰉、哲羅魚等,達四千萬公斤以上。

冬季的松花江氣候嚴寒,有時會降至攝氏零下三十度,結冰期長達五個月。但是在豐滿水電廠這一段從不結冰,據說是因為通過發電廠流入江裡的水溫甚高所致。這一段夾帶暖流的江面,不斷冒起團團蒸汽,凝結在岸邊的柳絲、松葉上,形成一簇簇、一串串晶瑩似玉的冰花,十裡長堤頓時成了玲瓏剔透、玉樹銀枝的世界。這就是聞名全國的“樹掛”奇景。

雪鄉哈爾濱

3.冰雪大世界

冰雪大世界坐落於太陽島西側,是一年一度的冰雪主題嘉年華,從每年的耶誕節至次年三月初期間開放,幾乎成為哈爾濱最熱鬧的旅遊景區。在冰雪大世界,可欣賞到龐大雄偉的冰雪城堡,以及各種人物和卡通形象的冰雕、雪雕,尤其夜幕降臨後在各色燈光的渲染下,可欣賞到絕美的冰燈盛宴。

冰雪大世界的娛樂項目眾多,你可以登上冰雪城堡、嘗試從國內最長的冰滑梯一溜到底的刺激,或是坐坐森林小火車、冰上自行車、雪地卡丁車、雪地摩托車,也可以滑雪滑冰、玩雪圈、冰迷宮、攀冰岩等各種活動,甚至還有冰雪CS、雪地足球、冰面拔河等競技活動,而且這裡大多數的項目都是無需再付費用的。

園中還會看到由工作人員扮成各種卡通人物的大巡遊,以及王子公主的冰晶婚禮秀等活動。如果玩累了,還可以去欣賞高難度的冰上雜技舞蹈、大型實景演出《林海•雪原》,以及由外國演員演出的精彩歌舞盛會。而且每屆的冰雪大世界都會有不同的遊園主題,每年都會有令人耳目一新的表演和冰雕場景。

通常可以下午三四點鐘去冰雪大世界玩,玩到晚上看冰燈,非常漂亮。但是盡可能避開春節和週末,那時的人山人海很可能導致有些項目排隊都要花上幾小時。在冰天雪地中待久了會非常冷,所以一定要穿得很保暖、帶個裝滿熱開水的保溫杯,凍得厲害了可以去暖屋中暖暖身。

雪鄉哈爾濱

哈爾濱美食特色

受俄羅斯和少數民族飲食文化影響,哈爾濱的飲食主要有兩大特色。

一是在哈爾濱可以品嘗到非常正宗的東北菜。東北菜主要以燉菜為主,菜量大,味道濃重,對於南方遊客來說,口感可能偏鹹。而且東北菜肴看起來粗糙,都是一大塊一大塊的亂燉在一起,但口感入味,色彩明亮,來到哈爾濱,尤其是冬季來哈,一定要品嘗一下正宗的東北菜,像地三鮮、小雞燉蘑菇、豬肉燉粉條、汆白肉、德莫利燉活魚等都是不可多得的美味。

二是在哈爾濱能吃到非常正宗的俄羅斯大餐。從哈爾濱城市本身的發展史來看,始終與俄羅斯有著不解之緣,飲食更是倍受影響,目前很多東北菜肴,像土豆燒牛肉等,其實原本都是俄羅斯菜肴。現在的哈爾濱,擁有很多正宗的俄式餐館,主要集中在中央大街附近。此外,俄羅斯的大列巴麵包,更成了來哈不可不嘗的美味。

根據攜程、途牛、藝龍網綜合採編

【 文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 雪鄉哈爾濱

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消