華發網繁體版

感受歷史,不可錯過波蘭華沙

感受歷史,不可錯過波蘭華沙

今天的華沙市依然保持著老城和新城的佈局。各種歷史紀念物、名勝古跡大都集中在老城區,特別是宏偉的宮殿、巨大的教堂,各式各樣的箭樓、城堡等,每年吸引著大批來自境外的遊客。老城區位於維斯瓦河西岸,中世紀巍峨壯觀的紅色尖頂建築群集中在這裡,四周環繞著採用紅磚砌成的13世紀的內牆和14世紀的外牆,四角有高聳的古式城堡。著名的古老建築有被譽為“波蘭民族文化紀念碑”的昔日皇宮、華沙最美麗壯觀的巴羅克式建築克拉辛斯基宮、波蘭古典主義建築傑出代表作瓦津基宮以及聖十字教堂、聖約翰教堂、羅馬教堂、俄羅斯教堂等。城區到處聳立著紀念碑、雕像或鑄像,維斯瓦河畔的美人魚青銅雕像為華沙的城徽圖案。國際著名物理學家居里夫人出生的佛裡塔大街的寓所已辟為博物館。

華沙古城1980年被聯合國教科文組織被列入《世界遺產名錄》。華沙古城不小,適合步行遊覽,細看大約需要一整天。主要景點沿線有公交,可以坐上一站兩站的。華沙古城是二戰後重建的,在1980年新建的街區和建築被列入世界遺產目錄,真是特例。當年在希特勒大舉進攻華沙前夕,華沙兒女為了捍衛祖國尊嚴和文化遺產,冒著生命危險,對重要的建築測繪拍照記錄,所有資料被珍藏,戰後古城按原樣得到重建。世界遺產評定組織評價“華沙的重生是13世紀至20世紀建築史上不可抹滅的一筆”。波蘭首都華沙是蕭邦的故鄉,蕭邦紀念公園、王宮和老城廣場一帶是遊客必游之地,色彩斑斕的建築、潔淨的街道、街頭藝人表演、支著畫架作畫的畫家……到處都洋溢著濃濃的藝術氣息。

感受歷史,不可錯過波蘭華沙

到過波蘭首都華沙的人們對那裡留下最深刻的印象莫過於歷史與現代的曼妙融合。在這座城市的任何一處,人們都能感受到這種獨特的氛圍。比如說瓦津基公園,那裡有一座小宮殿、一灣湖泊、一個有著孔雀與小松鼠的公園以及蕭邦的雕像。在華沙,每一個夏日的星期天都會舉行露天的蕭邦音樂會。

瓦津基公園坐落於為眾人津津樂道的王宮之路的末端。王宮之路的起點是華沙老城中的王宮城堡,沿途有許多歷史名勝、教堂、紀念碑、植物園以及諸如華沙大學、華沙科學院、波蘭國家博物館、各國領館等此類的重要政府建築。

老城是華沙的歷史中心,它已被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。這裡遍佈著古老的商店以及教堂。集市廣場則是老城的中心,廣場正中央矗立著標誌性的華沙美人魚。許許多多的畫廊、餐館以及紀念品商店都雲集於此。

華沙有著數量眾多的劇院、電影院、博物館與畫廊。這座城市也經常舉辦各類盛會與世界級的節慶。與此同時,酒吧、俱樂部、舞廳也遍佈華沙的各個角落。這些時髦的酒吧、俱樂部以及戲院與藝術展覽為來到華沙的人們提供了多種多樣的娛樂方式。

華沙在二戰中遭受了重創,整座城市幾乎完全被摧毀了。之後,經過市民們的不懈努力最終得以重建。現如今,它已成為一座歐洲大都市,是該地區的經濟、商務、政治、藝術及文化中心。

感受歷史,不可錯過波蘭華沙

在市中心,有許多時尚的商店,出售各類名品及禮品。近期,人們更喜愛前往大商場,那裡不僅提供種類繁多的產品,亦有各種娛樂設施可供選擇。

在華沙,遊客們可以見到一個充滿驚喜、生機勃勃的繁忙城市,同時也可以見到它靜謐、浪漫抑或是具有歷史氣息的一面。這裡有許多事物值得你去發掘。來波蘭,尋找你的故事吧!

陽光和煦而迷人,在如此舒適的晴天裡,從猶太人起義紀念碑開始移步,沿著石子路往東南方向步行,微風吹過,你都能感受到這座城市的呼吸,所有跟這座城市有關的傳說被瞬間啟動。陽光下的老城集市廣場、偉大作曲家蕭邦的安息之地聖十字教堂、居里夫人博物館、王室城堡……神奇的波蘭人民和謎一般的古城給予我們無盡的遐想與思考。維斯瓦河畔的美人魚青銅雕像,是波蘭人民英勇不屈的像征,也是華沙城徽。建築外形獨具特色的王宮是許多參觀華沙古城眾遊客之起點,每日11時15分在王宮的鐘樓上響起號聲。在王宮博物館裡最吸引遊客的是倫勃朗的作品真跡。加納萊托寫真的油畫對二戰後重建華沙的工程起了至高無價的幫助作用。老城的房屋都保持著清淡的色彩,整個城市顯得清新雅致,寧靜的街道上行人並不多,寥寥幾個路過的人也是行色匆匆,以至於讓人很難把歷史上在這條街發生的戰爭場面和現實聯繫起來。

感受歷史,不可錯過波蘭華沙

走向華沙老城的生活區,剛剛的莊重寧靜瞬間就被遠處飄來的美食香氣所打破。無論是外牆,內牆,還是那些庭院式的酒館和咖啡館,都是值得人來慢慢品嘗。喝杯咖啡,然後開始隨處逛逛,店鋪的櫥窗裡琥珀珠子最吸引人眼球,閃爍著太陽一般的光澤。據熱心的店家介紹,波蘭琥珀的加工水準公認最高,以“鑲銀”為特色的製作工藝更是引以為傲的資本,早在12世紀初,就已經成為世界上主要的琥珀生產中心。在傍晚時分,登高站在新城區的文化科學宮頂端,可以俯瞰整個城市的星光點點,宛如花園一般的華沙美景。重生之後的波蘭人與科學文化宮緊密相聯。人們在這裡第一次看戲劇表演,第一次上舞蹈課,第一次約會……

根據攜程、藝龍網、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 感受歷史,不可錯過波蘭華沙

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消