華發網繁體版

西藏鹽田好風光

西藏鹽田好風光

西藏昌都地區芒康縣納西鄉境內,至今仍保存著世界上獨一無二且最原始的曬鹽方式。千百年來,它不僅養育了瀾滄江畔勤勞質樸的鹽農,還孕育出茶馬古道上不老的風景線。

鹽井鄉地處西藏自治區東南端,位於橫斷山區瀾滄江東岸芒康縣和德欽縣之間。鹽井歷史上是吐蕃通往南詔的要道,也是滇茶運往西藏的必經之路,鹽井鹽田這道人文景觀是“茶馬古道”上唯一存活的人工原始曬鹽風景線,被稱為“陽光與風的作品”。鹽井也是一個在西藏迄今唯一有天主教教堂和信徒的地方,天主教給這個村莊帶來許多異國風俗,同時,和藏文化的長久融合又呈現出別樣的意趣。

鹽井鹽田這道人文景觀是“茶馬古道”上唯一存活的人工原始曬鹽風景線,被稱為“陽光與風的作品”。

從香格里拉出發,在崇山峻嶺間踏著瀾滄江的咆哮,沿著214國道,從雲南入藏,首先進入的是芒康縣納西鄉。

沿著納西鄉新修的柏油路向瀾滄江邊進發。峰迴路轉間,江水在峽谷間激蕩,江的兩岸卻懸起無數的木架結構建築,遠看像成片的稻田。有的裝滿了水,白晃晃宛如一面明鏡;有的乾涸著裸露出泥土。

走近這些奇特的建築,建築下面全靠一根根木棒支撐著木結構頂棚,頂棚上懸掛著無數潔白的冰棱,行人只能在下麵小心翼翼蜷縮前行。

據昌都地區文物局統計,當地這樣的鹽田有3249塊。

沒有一台機械化設備,靠這樣的木棚就能制鹽?

西藏鹽田好風光

“這裡有1200多年的制鹽歷史。”昌都地區文物局文博科科長洛松曲紮稱,從唐代開始,至今仍保留著最原始的曬鹽方式,在全國乃至全世界都是獨一無二的。

在瀾滄江兩岸,高低豎立著幾十口紅磚建築。“這是盛產鹵水的鹽井。”加達村村長格桑頓登說,鹽井分兩處,東岸是納西村,西岸屬加達村,就靠這些鹽井,養育了瀾滄江兩岸千年的鹽農。

格桑頓登介紹,納西婦女一天的勞作從汲鹵開始。婦女們沿著很陡的梯子爬入井中,用木桶背出鹵水倒入各自的鹽田裡,之後讓鹵水經過風吹日曬自然濃縮。

“這是陽光與風的傑作。”芒康縣副縣長、重慶援藏幹部王永學介紹,據史料記載,一般情況下,春夏風高日烈,東岸每天可以掃一次鹽,西岸則兩天一次。秋冬日薄風寒,東岸三天掃一次,西岸則需四五天才能曬出鹽來。

納西婦女用工具把曬好的鹽粒刮出,倒入一個竹籃中,瀝幹其中殘留的水分。一般先刮的鹽比較潔白,供人食用;後刮的鹽含泥土較多,供牲畜食用。

鹽井是一個充滿神奇、靈性的淨土。境內雪山林立、 江河縱橫、原始森林鬱鬱蔥蔥。古老的茶馬古道從這裡 進入西藏,鍋莊舞和弦子舞是這條古道上的絕妙神韻。鹽井以出產井鹽而得名,古鹽田歷史悠久,距今約有 1300多年歷史。在瀾滄江東西兩岸的沙灘和懸崖陡坡上 層層搭建有3200多塊鹽田,年產鹽達數百萬斤。在這裡 可以觀賞到手工制鹽的全過程,還可以看到獨特而原始 的生產工具、勤勞樸實的鹽民和淳樸的民俗風情。

西藏鹽田好風光

依山俯瞰,兩岸鹽田綿延數裡,一層層在瀾滄江兩岸依山而建,最多達10餘層,遠望去如萬畝良田。細心的人會發現,東邊的鹽田呈灰色;而西岸的鹽田卻是紅色。

“東岸曬出的是白鹽,常稱為雪花鹽;西岸則是紅鹽,也叫作桃花鹽。”格桑頓登說。

瀾滄江綿延數千公里,為何於此留下數十口鹽井?僅有一江之隔,這江水為何孕育出紅白兩種不同的鹽呢?

相傳很久很久以前,大地變遷,此地由於瀾滄江的不斷切割,形成了高山峽谷,氣候乾旱,當地居民生活在水深火熱中。當地神山達美雍雪山將此事告訴了觀世音菩薩,菩薩便化作一對鳳凰飛來停在瀾滄江兩岸,化身為鹽井,讓老百姓以賣鹽為生。

昌都地區文物局局長擁宗達瓦說,傳說雖不可信,但歷史上部落間屢次為鹽井發生戰爭卻是真實的,相傳格薩爾王與納西木幹王就因鹽井發生過“羌嶺之戰”。

擁宗達瓦稱,鹽井與瀾滄江並無關聯,紅鹽與白鹽也與江水無關。他告訴記者,由於地質、土壤、水文等條件的差異,鹽井生產的鹽以瀾滄江為界分為紅白兩色。

西藏鹽田好風光

芒康鹽井出產的鹽稱之為“藏巴鹽”。其主要特點是:口味足,勁道長,促食欲,增健康。用它打的酥油茶色澤好,味道香,成為當地打酥油茶的必備之品。

茶馬古道在西藏兩進三出,滇藏線上,進入西藏,芒康鹽井就是古道第一站。過去,運鹽靠馬幫,沿滇藏、川藏“茶馬古道”跋山涉水,這裡的鹽銷往滇、川、藏、青等地。

據當地村民介紹,他們養有大量的牛羊馬等牲畜,吃了藏巴鹽後,有催情促膘的作用,肉質特別細嫩清香,且身上不長蝨子。所以藏巴鹽在當地有相當大的市場,基本上是全產全銷。

“既有深厚的鹽文化,還極具旅遊價值。”芒康鹽井歷史文化展覽館負責人祈威介紹,當地人發現用“藏巴鹽”洗浴,能潔膚殺菌,有護膚、護髮、祛痘、祛腳氣等功效,深受當地老百姓的喜愛。

擁宗達瓦表示,當地正在積極準備申報世界文化遺產,讓千年鹽田真正成為茶馬古道不老的風景線。

根據螞蜂網、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 西藏鹽田好風光

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消