華發網繁體版

文藝青年的天堂——英國

文藝青年的天堂——英國

對中國旅行者而言,處於歐洲版圖邊緣的英國是一個充滿了魅力的國家。這裡有悠久而複雜的歷史,豐富的民族文化,引人關注的皇室一族,怡人的田園風光與貨真價實的古堡,還有搖滾樂、足球舉行、時尚潮牌,一起造就了濃郁的英倫風情。

英國的全稱是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國,行政區劃包括了英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭地區。魅力大都市倫敦、歷史文化名城約克、巴斯、坎特伯雷、名校所在地劍橋和牛津、風華旖旎的湖區、還有讓球迷瘋狂的曼徹斯特、利物浦,這些不列顛的標誌都在英格蘭地區。英格蘭以西則是仍保持著獨特文化的威爾士地區,北上到達飄揚著風笛聲的蘇格蘭。《哈利波特》的誕生地愛丁堡以魔幻的建築與豪放的蘇格蘭風土人情成為英國最受歡迎的旅遊城市,由此你可以繼續遊覽北方的工業大城市格拉斯哥和《勇敢的心》發生地斯特靈,或者感受充滿了狂野與神秘的蘇格蘭高地。跨過海峽,到達英國最富有爭議的北愛爾蘭地區,雖然一度被戰爭的陰影所籠罩,不過今天的北愛是個和平而友好的地方,著名的世界自然遺產巨人之路讓每個親眼看到的旅人都感歎大自然的鬼斧神工。

近年流行一個詞——“人艱不拆”,文藝青年大概就是這種任人生已經佈滿艱難險阻、卻仍然用文藝來裝飾心靈的人吧。剛踏上英倫的土壤,就感覺到一股氣息撲面而來,一股文藝的氣息,躲也躲不過,何不調動起全部的神經,蔓延出全身的觸角,一不做二不休,在英國文藝一把!

文藝青年的天堂——英國

莎士比亞曾說:“全世界都是一個舞臺”,不過他也許說“全英國都是一個舞臺”更為準確。英國豐富的劇院遺產已繁榮了五個世紀,並且還在延續輝煌。晚上去西區觀音樂劇是來倫敦旅行必做的事情。從當代戲劇、舊式喜劇和莎士比亞式悲劇,到現代舞、芭蕾舞、滑稽表演和傳統的聖誕兒童劇,您會發現大部分演出總是一票難求。倫敦傳統的“劇院區”集中在這座城市的西區,這裡有40座劇院,呈現著世界級的劇作和音樂劇。最近深受歡迎的歌劇包括《雨中吟》《歌舞線上》和《保鏢》,此外也有不少經典劇碼上演,如《悲慘世界》《獅子王》和《媽媽咪呀》。離西區最近的地鐵站是萊徹斯特廣場站、科芬園站、牛津廣場站和托特納姆法院路。除了在劇院購買門票,找票務代理或線上購買門票外,您還可以前往萊徹斯特廣場四周的售票亭,它們通常會出售當天的演出門票。

英國各地還有不少現代和當代藝廊值得一探究竟。英格蘭伯明罕的蛋奶凍工廠有著100年歷史,如今搖身一變成為伯明罕市中心的先鋒藝術和傳媒區。許多藝術家都常駐這裡的斯科特宮,這座綜合建築目前容納了500多位藝術家及小企業、工作室、劇院、咖啡廳、古董店、舞蹈工作室、藝廊、餐廳和酒吧。

雖然蘇格蘭的格拉斯哥看似外表粗糙,但其實有著超乎尋常的優雅,它有著眾多哥特式的建築,尤其是大學,周遭則散落著許多麥金托什的設計。

世界藝術獎落戶在威爾士首府卡迪夫,這一獎項每兩年在國家藝術博物館舉行,為期12周。如果想瞭解威爾士藝術家和常駐威爾士的藝術家,您可以前往馬丁·蒂尼藝廊,這裡展出的作品來自最重要的威爾士在世藝術家,或者是位於卡迪夫灣的海灣工藝中心,在這裡能買到由威爾士製造商協會會員製作的當代工藝品。

文藝青年的天堂——英國

無論喜歡哪種類型的博物館,倫敦超過300間的博物館和美術館都免費等你來。而最不可錯過的便是世界上最古老,也是最頂級的大英博物館。各國千年文明彙聚於此,穿梭於其中,蒙太奇般領略世界歷史與文化,定會讓你大開眼界。

與英國皇室零距離

古老的英國皇室作為英國的象徵,一直受到世界的矚目。來到大不列顛感受皇室氣息,對外國遊客具有很大的吸引力。曾舉辦過皇室奢華皇家婚禮的聖保羅大教堂和西敏寺,皇室的寢宮白金漢宮和溫莎城堡等地當然必不可少。若想另闢蹊徑,那麼探尋布魯頓大街17號的女王出生地、皇室的御用商店等地也是另類而有趣的選擇。

體驗神奇魔法世界

想走近哈利波特的魔法世界?在英國的倫敦就可以讓你的夢想變成現實。到位於倫敦西北郊的華納兄弟工作室,親臨系列電影《哈利波特》的攝影棚;在造訪牛津,感受學術氛圍的同時,想像著霍格沃茨魔法學院的宴會大廳;亦或到倫敦的King’s Cross地鐵站尋找9¾月臺,推一下那裡的手推車,看看是否有奇跡發生?

莎士比亞、簡·奧斯丁、勃朗特姐妹、狄更斯、喬治·奧威爾、湯瑪斯、J.K.羅琳、羅爾德·達爾、華茲華斯、羅伯特·彭斯……英國作家、詩人和劇作家名單似乎無窮無盡。

文藝青年的天堂——英國

簡·奧斯丁的住宅喬頓,位於英格蘭南部,奧斯丁在這個住宅裡度過了人生最後的8年,也正是在這裡,她寫下了許多佳作。她曾在這裡修訂過《傲慢與偏見》《情感與理智》和《諾桑覺寺》,並寫下了《曼斯費爾德莊園》《愛瑪》和《勸導》。如今,這座住宅已適時更名為“簡·奧斯丁住宅博物館”。

文壇巨擘莎士比亞出生在埃文河畔的斯特拉福德,距伯明罕僅45分鐘車程。在這裡不單能參觀莎士比亞出生的房間,還能看到他妻子安妮·海瑟薇的祖屋、莎士比亞最後的家納什之屋以及他母親瑪麗·阿登的農場。庭院劇場表演他的作品,您也可以造訪他位於聖三一教堂的墳墓。

詩人華茲華斯的小屋位於風景迤邐的大湖區小村格拉斯米爾,從曼徹斯特往北驅車不到2小時就能到達這裡。大湖區高山甯謐的自然風景、深邃的湖泊和奇妙的野生動物激發詩人寫下了《我似流雲天自遊》《責任頌》,以及自傳體史詩《序曲》的部分內容。時至今日,遊客依然能欣賞到當時的風景。鴿屋一旁坐落的華茲華斯博物館收藏了3.2萬件藏品,也有部分和華茲華斯的朋友以及同時代詩人柯勒律治相關。

綠林宅邸矗立在達特河畔,這裡是作家愛葛莎的私人度假屋。愛葛莎在創作出熱銷的偵探小說之後,通常會到這裡休息放鬆。如今這座宅邸還保持著上世紀50年代的裝飾,並且擺放了許多愛葛莎家族的收藏,包括綠橡製品、銀器、中式植物,以及書籍。在宅邸外是宏大且浪漫的樹林植物園。

文藝青年的天堂——英國

最佳旅行時間

英國整體地理位置偏北,是典型的海洋性氣候,四季溫差相對較小,雨水較多。一般而言,日照時間充足的夏季(6-9月)是一年中最佳出行時間,各種音樂節、藝術節此起彼伏,同時也是公眾假期,熱門旅遊城市人流相對較大,房價升高。春秋季節氣候比較多變而潮濕,但出行人流較少,適合避峰出行。冬季(11月-2月)寒冷且日照時間短,是一年中的旅遊淡季,許多景點會提前結束營業或關門,蘇格蘭高地、湖區等景區的當地遊團也會停止。聖誕前後,倫敦、愛丁堡等城市節日氣氛濃厚,節後開始一年中最大力度的打折,如果有意來淘貨的話選擇冬季出行也不錯。

穿衣指南

英國春秋氣溫較中國大部分城市偏低,長風衣和毛開衫可以讓你搭配更為自由,也頗為英倫范兒。夏季涼爽舒適,適當防曬並準備一件長袖衣物應對天氣變化即可。冬季氣溫與中國江南地區持平但更為陰冷,室內普遍有暖氣和空調,掌握穿衣內薄外厚原則,做好禦寒,就能風度與溫度兼得。出行一年四季都要常備雨具,鞋子也請選擇輕便防水防滑的款式。有條件的朋友可以考慮購買當地出售的直柄傘,傘面更大傘骨更結實,能夠抵擋春秋季節突發的風雨。如果前往蘇格蘭高地、湖區等戶外,穿著衝鋒衣會更加方便。有意觀賞文藝演出或者出入高級餐廳用餐的旅客,推薦準備一套正裝。

根據螞蜂網、南都綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 文藝青年的天堂——英國

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消