華發網繁體版

突尼斯看紅藍

突尼斯看紅藍

突尼斯,聽起來似乎很陌生,但這片夾在阿爾及利亞和利比亞兩個地中海大國之間的沙漠綠洲,正逐漸成為人們下一個旅行“新寵”。突尼斯絕非我們印象中的非洲,在沙漠與大海的兩極渲染之下,它展現的是一種變幻無窮的魔力。廣袤無邊的撒哈拉沙漠以及靜謐柔美的海邊藍白小鎮,演繹著一場纏綿悱惻的華麗邂逅,兩種看似相互矛盾的個體,上演的卻是一場色彩盛宴。

說起藍色與白色的小鎮,很多人可能最先想起希臘聖托裡尼,就如同提起江南水鄉,最先想到周莊,其實江南還有南潯、同裡……地中海北岸的突尼斯也有西迪布賽,因其永遠如夢的藍色門窗和雪白牆壁,被人稱為“藍白小鎮”。這裡被很多旅遊雜誌評為“世界十大浪漫小鎮”之一。

層層疊疊的白色房屋沿著蜿蜒曲折的石板路蔓延開來,黑色鉚釘裝飾的藍色大門配上藍色鏤窗,不由得令人想起阿拉伯的一千零一夜。街道兩旁是一些販賣雕刻銅盤、布偶、皮件等紀念品的小店,並有幾處露天咖啡館,休閒而愜意。坐在依山臨海的咖啡館裡,試抽一支水煙,也可以品上一杯松子紅茶,觀夕陽漸墜,是何等的醉人美景。

位於突尼斯城以北20公里的藍白小鎮,是獨具地中海氣息的美麗小鎮。因為在突尼斯人眼中,藍色象徵著和平、安定,所以這裡所有的房屋只有兩種顏色——白色的牆,藍色的門窗,而白屋藍窗的安達路西亞風格的小屋則是這個藍白小鎮的特色,如此單純又如此浪漫,使這裡成為了求婚者的天堂。

藍白小鎮沿山勢蜿蜒而上,佈局簡單,一條鵝卵石鋪就的街道,兩邊是在陽光下閃閃發亮的白色房屋,也有些小巷從屋子內伸出去。房屋都只有二三層高。而最讓人感覺仿佛置身於童話的,是那白色牆上鑲嵌著的藍色的鐵窗和藍色的木門,阿拉伯式的蔓藤渦卷展現在鐵窗窗櫺之上,對稱而迷幻;木門上半部的穹頂代表著清真寺的建築,門上的藍色銅釘則拼合出星星和月亮,還有弓箭、花卉等伊斯蘭圖案,華麗而精美。

在這樣一個浪漫又美麗的小鎮漫步,不妨找一家咖啡店來靜聽時光的腳步。奈特咖啡廳(Le Cafédes Nattes)是藍白小鎮中很有名氣的咖啡店,它是一家百年的阿拉伯咖啡廳。1914年畫家Mache在這裡畫下《View of a Mosque》之後,這裡的佈局就都未曾變過。咖啡館地處小鎮的中心位置,遊客們很容易找到,人多了,室內坐不下,老闆會將草席鋪在階梯上給客人墊座,裡裡外外都是草席,因此這裡也被稱為草席咖啡館。

突尼斯看紅藍

咖啡館提供一種濃濃的據說是義大利風格的咖啡,完整的一份也只有小半杯,最通常的是薄荷茶,甜膩膩的,飄著一層松子仁,不喝好像就沒到過藍白小鎮。“草席咖啡館”還提供煙,這裡提供的煙並非普通的煙,而是地道的阿拉伯水煙,坐在大炕上,吸著阿拉伯水煙,看著身邊許多突尼斯當地人談笑風生,藍白小鎮的市井之趣在此刻躍然而生。

茉莉花是突尼斯的國花,藍白小鎮的男人們都喜歡在耳後掛一串茉莉花。據說這裡的茉莉花期有半年,身著傳統服飾的小夥子或老人經常也會把花兒串成串,插在草編的大託盤裡,遊走在街巷中叫賣給遊客,形成了一道美麗的風景。若有機會,不妨買上幾串茉莉花,掛在胸前或是別在耳後,被沁人心脾的香氣包圍。

若說到美食,那麼藍白小鎮的炸麵包圈值得一嘗,酥軟的麵包圈裹著白糖,香香甜甜。

藍白小鎮雖然不大,但是你探頭一望,便能看見湛藍柔情、風景絕好的地中海,隨處可見熱情的居民,浪漫精美的藍白小屋。這裡值得你來,這裡值得你花上幾天時間小住,忘記城市的喧嘩,享受靜謐的時光。

在突尼斯,黃色就是撒哈拉沙漠,神秘而一望無垠。這裡有三毛遺落的詩與夢、喬治·盧卡斯的奇詭想像……但對於久居於此的柏柏爾人來說,沙漠卻是他們樸素而永恆的家園。茫茫撒哈拉沙漠鋪展開來,在玄黃裡留下印記。不論是乘坐豪華的紅蜥蜴列車深入綠洲內部,還是乘坐一頭單峰駝顛來顛去;若想與沙漠有次完美接觸,這樣匆匆而過都是不可行的。只有深入大漠深處,在沙漠帳篷酒店住上一晚,或是在馬特馬他洞穴酒店過上一夜,獨享沙漠的華麗浪漫,才能真正領會到沙漠的魅力所在。

沙漠帳篷酒店就像沙漠腹地藏著的一個小小伊甸園,裡面的一切都那樣原始,好像來到了撒哈拉土著的村落。一頂頂黑色白條紋的帳篷就搭建在沙子上,帳篷內有舒適整潔的帆布床,嶄新的亞麻毛毯鋪在突尼斯傳統的地毯上,地毯下麵便是沙子。雖是帳篷,卻比當地遊牧人的住所奢華很多,帳篷外不僅栽種著各種植物,竟然還有一個游泳池,這在沙漠中是絕無僅有的。帳篷營地後面便是一望無際的撒哈拉沙漠。爬上高高的沙丘上,脫掉鞋子,赤足走在沙漠裡,腳下的沙子細軟舒服,微微有些燙。當撲面的風沙揚起時,每個毛孔都充斥著細沙。

突尼斯看紅藍

馬特馬他是北非原住民柏柏爾部落的總稱,作為電影《星球大戰》取景地,已經吸引著世人的目光,然而令人更感神秘和嚮往的是柏柏爾人的穴居生活,穿過低矮的院門走進小院,簡陋的洞穴就是他們的家。原始的洞穴分為上下兩層,下層是臥室、廚房和作坊,上層則是用來存放糧食等雜物的。這種穴居式建築與陝北的窯洞有些相像,只不過他們是先向下挖一個直徑約10米,深達6-7米的大坑,然後再沿著坑壁挖出居住的洞穴,坑底中央便成了露天小院。目前為數不多的穴居房間已經成為遊客們追逐體驗的對象。

“紅蜥蜴列車之旅”是突尼斯的特色旅程之一。幾乎每個到突尼斯旅遊的遊客都不會錯過這個精彩的旅程。紅蜥蜴列車將帶你往返于麥特勞伊和萊德耶夫之間,這條狹窄的線路是十九世紀末由法國人修建並用於運輸磷鹽酸的。1995年,突尼斯國家鐵路公司對其進行了改造,此線路至今仍然保持了其原有的風貌,供遊客參觀和遊覽。紅蜥蜴列車本來是法國送給突尼斯國王的禮物,至今車廂上還保留著“Royal”字樣和皇家標誌。因車廂通體都被漆成深紅色,又穿行在南部的黃土峽谷中,大家就給它起了一個形象的名字“紅蜥蜴”。雖然已經是普通的觀光火車,但依然保留了當時的豪華真皮一等車廂、扶手軟椅二等車廂,以及普通三等車廂之分。車廂間採用古老的掛鎖式連接方式,車位元是露天的,可以看到360度的全景。一路翻山過隧道走進塞勒德家峽谷,兩旁都是刀削斧劈的絕壁,沿途廣袤乾裂的大地,難得一見的水源,以及頑強生長的棕櫚樹,都是難得的風景。

建於西元前814年的迦太基古城遺址位於突尼斯城東北17公里處,距今已有3000多年歷史。一直有這樣一句話:若到突尼斯,必遊迦太基。的確,迦太基不僅是古文明的視窗,而且還是一個巨大的考古公園,每一塊石碑仿佛都在向你講述那沉重而富有傳奇色彩的歷史,因此被列為了世界文化遺產名錄。

古城曾是迦太基城的中心,來迦太基古城遺址之前建議事先做點功課,瞭解一下這座古城的歷史。去迦太基可以包車,也可以打車前往,在這裡所看到的迦太基殘存遺跡大多數還是羅馬人在佔領時期重建的。來到比爾薩(Byrsa)山丘下,這裡只剩下殘垣斷壁,但昔日市井的繁華、殿宇的巍峨風韻依希可見。

迦太基古城遺址不是很大,雖然它是世界文化遺產,但是來此的遊客並不多,你可以很悠閒的在古城遺址中品味這段歷史,恍如隔世。從這些殘存的遺跡便可知古城當時的工程之浩大,設計之精美,曾一度發展成為僅次於羅馬的第二大城。

突尼斯看紅藍

來到山腳下,沿山丘西面的山坡向上走,首先映入眼簾是聖·路易士大教堂,它雄踞在這個山丘頂的北部,是為了紀念13世紀法國國王路易士九世而建的。1890年建起了這座大教堂,高聳的尖頂直到今天,仍是迦太基最搶眼的建築。教堂門票包含在了景區門票內,開放時間同景區開放時間。

大教堂的東側毗鄰一座宏偉建築,這便是迦太基文明博物館。博物館中展示了迦太基考古區出土的各個歷史時期的文物和資料,館內有一塊刻有腓尼基文字的巨石,上面的字跡至今清晰可辨,據說就是這古老的字母後來成為了希臘和阿拉伯採用字母的根源,從而流傳到世界各地。

此外,博物館中還有10多種描繪四季變化的鑲嵌畫,可以看到當時的腓尼基人以花神代表春,麥穗女神代表夏,葡萄女神代表秋,橄欖女神代表冬,這些豐富多彩的藝術品,琳琅滿目,蔚為大觀。

站在山頂,地上隨處可見零星灑落著的一些羅馬時代的遺跡,有厚大的石塊砌成的牆基,粗大斷折的花崗石圓柱,從這些橫垣殘壁中足以看出古城當年的輝煌。在山頂上還有一座當年的大神廟遺址,可以看到在露天廊柱上則保存著羅馬在迦太基最傑出的勝利神和豐收神的雕像。

大神廟不遠處是著名的公共浴室,建於西元145-162年間,當時也是古羅馬的第四大浴場。從浴室基部殘存的柱石、斷牆和拱門可隱約看出兩邊對稱排列的一間間浴室。浴場用水則從遠處的山泉通過60公里長的引水渡槽引來,渡槽高6-20米,你可以看到至今仍遺存著數段渡槽和支架。

突尼斯看紅藍

來到古城的住宅區,這裡同樣保存著雕刻精美的石柱,石柱上面雕有人像、獅子、馬身等。在好幾處的庭院地上,還可以看到有2000多年前用各種顏色小石塊拼成的鑲嵌畫,殘存部分的色澤依然絢麗華美,可以看出來畫面上有馬,有少年捕鴨和栩栩如生的鹿等。

離開住宅區,來到不遠處的圓形劇場和橢圓形競技場,圓形劇場分為3個部分,各用柵欄隔開,可以看到樂隊席後都有臺階,舞臺前面還有幾個壁龕。舞臺兩側的門直通外場的柱廊,設計的非常巧妙。舞臺對面是看臺,共有21級。

從圓形劇場來到橢圓形競技場,競技場也相當的大,可以容納5萬多觀眾。在迦太基被毀之後,這裡成為了採石場,建築材料都被移作他用,只留下了如今看到的建築遺址。

參觀完,站在山頂,這裡可以俯瞰整個突尼斯市,山腳下遍佈著橄欖樹和白房子的大地。還可以眺望美麗的地中海,眼前的海、城市和山相連著,非常的美。

根據南都、攜程綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 突尼斯看紅藍

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消