華發網繁體版

西藏神秘的墨脫

西藏神秘的墨脫

墨脫,意為“隱秘的蓮花”,又名白馬崗,是西藏最具神秘性的地方之一,為西藏自治 區林芝地區下轄的一個縣。很多人得知墨脫是因為安妮寶貝的小說《蓮花》。到處是莽莽林海,高山湖泊,飛流急瀑,被譽為西藏的“西雙版納”。墨脫是西藏高原東南部一顆耀眼的綠色明珠。在這約一萬平方公里的地域裡發育、繁衍了豐富多彩、千姿百態、氣象萬千的自然資源。

墨脫,這個“全中國唯一不通公路”的地方,終於有了一條從西藏波密紮木出發延伸至此的公路。湊巧的是,曼竹魚在2009年自駕去墨脫時,曾經“突然想,如果有一天墨脫終於摘掉‘全國唯一不通公路縣城’的帽子,那麼還會有人有興趣來嗎?”一路自駕,美景與險難同在。

從波密出發前一天晚上,紮墨公路有一處大橋因大雨被衝垮,四個網友被滯困在墨脫縣城中。

得知這個消息,我問佳,我們還去不去墨脫。他說,去,能走多遠是多遠。

如果遮住關於墨脫的任何標識,這個縣城給我的印象,就像中國中部一個普通得不能再普通的小鄉鎮。我突然想,如果有一天墨脫摘掉“全國唯一不通公路縣城”的帽子,還會有人有興趣來嗎?

西藏神秘的墨脫

多雄拉山是徒步者徒步墨脫的第一個障礙,它海拔4500米左右,因為在雪線附近,所以既可以看到積雪,還有綿綿潺潺的溪水。

隘口風勢很大,所以多雄拉山大部分時間都隱蔽在雲霧之中。冬天多雄拉山很危險,大雪封山。因為缺少風化,只有表面的一點土,其下面為許多鵝卵石。正因為其破碎的地形,導致每年冬天都會有雪崩發生,有大有小。

另外,多雄拉山還很寒冷,有點像珠峰大本營的溫度,即使在夏天也在冰點上下。不同的是,多雄拉山幾乎終年不見太陽。翻過多雄拉山,一路下坡,可以到達墨脫。每年遊人絡繹不絕!

交通

從米林縣派鄉徒步進墨脫的必經之路:

從米林縣派鄉翻越喜馬拉雅山脈的多雄拉山口,沿多雄拉到墨脫的背崩鄉後,逆雅魯藏布江北上至墨脫縣城,全程約115千米,步行需4天時間。

這條路在每年的6—10月份可以通行。

開放時間

每年的6—10月份

用時參考

1天

西藏神秘的墨脫

“現在的西藏成了個‘小四川’”。在曲水縣,一家公共浴室的老闆這樣對我說。他來自四川廣安,對比在廣東打工、老闆動不動扣工錢,他覺得在西藏自己當老闆巴適(四川話,即舒服)許多。

我們在波密住的旅館的老闆來自四川仁壽,最初來西藏築路。十幾年來,他用打工掙的錢培養了一雙兒女讀大學。他形容,在波密,如果四川人都走了,這裡就幾乎成“空城”了。

我最難忘的,是波密往墨脫的路上113k(路上的驛站)客棧老闆陶愛國、陳家梅夫婦。

老陶夫婦的故鄉是湖南懷化,上世紀90年代國企改制,夫婦先後下崗。去西藏,是阿梅的主意。她說,那一陣她老聽電視上說“西部大開發”。兩口子找來地圖一看,“西部”有個叫“西藏”的地方。

2002年3月27日,老陶一家離開老家的日子。一家人坐火車到格爾木,然後租了一輛車直奔拉薩。在路上,1歲多的兒子出現嚴重高原反應。到拉薩後,老陶立即帶著兒子坐飛機回老家。他們去西藏的事這才公開。

阿梅和女兒在八角街開了家早餐店。在丈夫到來前,她還請了個雇工才能忙得過來。老陶笑說,那時,他家的油條一根賣十元——— 老外吃油條,丟下十元就走。

西藏神秘的墨脫

2003年非典時,早餐店倒閉了。他們來到了墨脫。按照老陶夫婦的生存邏輯:越是繁華的地方,競爭越大;像他們這樣的窮人,到艱苦的地方機會反而多。

第一次進墨脫,道路何其艱難。走了四天,其間睡過農戶家的草木堆,牲畜的惡臭撲鼻。老陶一度走不動,哭著說要回去,阿梅說,“我們不可能回去。只有往前走。旁邊是懸崖,回去就是死路一條。”

雅江客棧的小木屋上畫了紅色的“拆”字,據說明年(2010年)5月是限期。50歲的老陶和48歲的阿梅決定回老家度過下半輩子,彌補缺失多年的親情。

我們不過匆匆而過,已感到不適。阿梅說,在墨脫生存,很簡單,有技術,像她這樣會做飯;再者,不能嬌氣,什麼都要看得慣,就能堅持下來。

嘎隆拉山,平均海拔4800米,是駕車進入墨脫的必經高山。其地勢陡峭,地形複雜,山頂常年積雪平均厚5米至6米,每年6-9月積雪溶化後,行人方能通過。其餘時間道路積雪,路徑不辨、深淺難測,不能通行,完全封山。時至今日,墨脫仍被外界稱作“高原孤島”。

嘎隆拉山處在喜馬拉雅山脈的迎風坡,受印度洋暖氣候的影響,氣候多變,令人生畏,加上地質構造複雜,活動劇烈頻繁,任何時候都有可能發生雪崩、滑坡、泥石流,被當地人稱為神山。山頂常年被冰雪覆蓋,山上孕育著數條冰川,冰川融水最終匯入雅魯藏布江的支流。山頂上有冰雪融化形成的冰湖,也有高山草甸,山上野花豔麗奪目,具備典型的現代冰川地貌。

西藏神秘的墨脫

交通

駕車進入墨脫的必經之地,包車或自駕前往會路過。

門票

雪山免費

墨脫門票:160/人,門票自購買之日起5日內開始使用,有效期為15天

開放時間

波墨公路每天早8:00到晚8:00開通

用時參考

建議3-4小時

根據南都、螞蜂網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 西藏神秘的墨脫

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消