華發網繁體版

小橋流水在錦溪

小橋流水在錦溪

最近幾年吵得沸沸揚揚的古鎮像烏鎮、西塘、周莊幾乎已經被遊人刷的沒了老舊的古色,熱熱鬧鬧的每天,遊人如織的週末,其實還有是有一些安靜小鎮,淡淡的流著水,在那兒存著幾百年前的舊時光不聒不躁的存在著,比起其他因商業化而日漸雷同的水鄉而言,錦溪始終保持著自己的特色——蜿蜒而浪漫。

錦溪鎮,東鄰上海,西接蘇州,位於昆山市的西南,擁有眾多名勝古跡和豐厚的歷史文化積澱,並依然保持著淳樸的江南水鄉風貌,是江南著名的歷史文化名鎮,素有“中國民間博物館之鄉”的美譽。“鎮為澤國,四面環水”,“咫尺往來,皆須舟楫”是錦溪的寫照,水巷、河埠、拱橋、騎樓、廊坊、街市,這一切在錦溪的一隅和諧統一。

錦溪被稱為“中國民間博物館之鄉”。首創國內唯一的“中國古磚瓦博物館”,先後推出華東第一古董博物館、中國陶都紫砂博物館、中華歷代錢幣珍藏館、東俊根雕藝術館、華夏奇石館、華夏天文館等民間博物館,“金石人家”篆刻藝術館、“柿園”書法碑帖藝術陳列館、張省美術館和錦溪傑出人物館。

小橋流水在錦溪

錦溪以“三十六座橋,七十二隻窯”著稱,位於蘇滬交界處,東南與上海市青浦區接壤。在1平方公里的範圍內,有古橋36座,密度遠遠超過了水城蘇州的橋樑密度。這些建造於明清時期的橋樑,歷經歲月風霜,依然保存完整。橋上的碑記、柱聯、花紋等鐫刻精巧細緻。一座又一座蒼顏斑駁、風格各異的古橋樑,形成了錦溪獨特的橋文化,成為古橋鎮不可多得的歷史文化遺產。

在36座橋中,錦溪最有名的有8座。它們是天水橋、太平橋、十眼橋、錦溪中和雙橋、眾安橋、溥濟橋、普慶橋、裡和橋。天水橋俗稱北觀音橋。明代永樂5年由郭子敬捐資修建。歷經600多年的風霜雪雨,仍保持著原有的風貌。抬眼望去,恬靜幽雅,古意盎然。天水橋連同其他古橋一同構築著錦溪鎮的古樸與典雅。

錦溪橋樑星羅棋佈,橋之密度國內罕見,當地名謠素有“三十六座橋,七十二隻窯”之說,其中較著名的有十眼長橋。

十眼長橋建於明代,與古蓮池、文昌閣、長堤回廊和桃園構成完整的古蓮景區。橋有九柱十孔,全長52米,造型古樸別致,為遠近水鄉所罕見,人稱“小寶帶橋”,是觀湖賞月極佳之處。每逢中秋佳節,遊人如織,憑欄賞月,唯見天上皓月與湖中水色相映成趣。

小橋流水在錦溪

蓮池禪院,又名蓮花池、古蓮寺。南宋孝宗帝欽賜禦造的廟宇,當年從隆興二年到嘉泰三年,足足建造了40年,殿堂廊廡,樓閣亭台,水榭畫舫一應俱全,成為江南一帶很有名氣的佛門勝地。在八百載的滄桑歲月中,蓮池禪院曾屢廢屢修。1996年後,經不斷修繕,重現光彩,寺內殿堂廊廡、寶閣岑樓和琴堂畫舫一應俱全。與陳妃水塚、文昌閣和十眼長橋構成完整的古蓮景區。

在錦溪的磚瓦博物館中,除了各種各樣的古磚,古瓦的陳列品也很有特色。在瓦的基礎上發展起來的瓦當,是中國建材的一大組成部分。它安放在瓦楞下面,兼有護簷和裝飾的功能,是一種特殊的瓦片。安放時弧型朝上的,稱為滴水;安放時弧形朝下的,稱為簷頭。這塊灰色的長方形(形似城磚)磚用136道工序、在窯中燒了120天、然後又在桐油中浸泡了100天,取出後還要進行風乾。輕輕叩之,聲音清脆。撫摸上去,堅實而滑潤。江南的錦溪與周莊同屬昆山市,它的水巷街市、它的躬身石橋、它的水邊人家都是周莊所具有的,所以人稱“第二個周莊”。

小橋流水在錦溪

民間民俗文化風情表演

時間:元宵節

活動地點:錦溪古鎮的蓮池廣場

活動特色:安排集舞龍,舞獅,抬花轎,打蓮廂,秧歌舞為一體的大型民間民俗文化風情表演,在古蓮池的菱塘灣畔,將看到鸕鷀捕魚精彩歡快的心動場面。在古鎮的上塘老街將安排江南絲竹、絲弦萱綣、滬劇、錫劇傳統折子戲演唱。

水上絲竹巡演

活動時間:國慶日

活動地點:錦溪古鎮風景區水上游線區域

活動特色:乘坐錦溪獨特手搖船,聆聽江南悠揚小調

小橋流水在錦溪

絲弦宣卷演出

活動時間:國慶日

活動地點:錦溪古鎮風景區上塘老街

活動特色:江蘇非物質文化遺產絲弦宣卷傳承人領銜主演

魚鷹捕魚表演

活動時間:國慶日

活動地點:錦溪古鎮風景區菱塘灣

活動特色:充分感受最古老的捕魚方式

傳統民俗表演

小橋流水在錦溪

活動時間:國慶日

活動地點:錦溪古鎮風景區文昌閣廣場

活動特色:盡情體驗江南水鄉風情

月圓錦溪中秋國慶燈會

活動時間:中秋節

活動地點:錦溪古鎮風景區古蓮池

活動特色:遊靜謐錦溪,賞中秋燈會,享天倫之樂

根據螞蜂網、欣欣、南都等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 小橋流水在錦溪

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消