華發網繁體版

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

1961年國務院公佈黃帝陵為全國首批重點文物保護單位,編號為“古墓葬第一號”,世稱“天下第一陵”,是海內外中華兒女尊崇和景仰的民族聖地。中華民族對黃帝陵的保護與祭祀有著悠久的歷史和傳統。漢元鼎元年(西元前116年),漢武帝曾率十八萬大軍祭拜黃帝陵;唐、宋、元都有祭祀、修葺、保護黃帝陵的確切記載;明清時期,祭祀黃帝陵是國家的一項政治制度。黃帝陵軒轅廟至今保存有150餘通歷代祭祀、保護黃帝陵和頌揚黃帝功德的致祭碑、紀事碑和題字、題詞、題詠碑。民國元年(西元1912年),孫中山先生委派代表團致祭黃帝陵,祭詞中“中華開國五千年,神州軒轅自古傳。創造指南車,平定蚩尤亂。世界文明,唯有我先”充滿民族自信,至今傳詠。1937年清明節,在民族抗日危難之際,國共兩黨共祭黃帝陵,毛澤東同志撰寫的《祭黃帝陵文》,成為中華民族團結抗日的“出師表”。新中國成立後,毛澤東主席批示請周恩來總理部署對黃帝陵進行維修保護,並委託郭沫若題寫“黃帝陵”碑。2015年2月,習近平總書記在陝西視察時指出:“黃帝陵是中華文明的精神標識”,高度概括了黃帝陵的崇高地位和黃帝陵祭祀的意義與實質。

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

為更好的保護傳承黃帝陵文化資源,賦予黃帝陵在新時代新的文化氣息,經省政府批准,2013年8月,陝西省黃帝陵保護工作辦公室發佈了《關於徵集黃帝陵標識設計方案的公告》,得到了社會各界的大力支持,共徵集到200餘幅作品,後經專家評審,有6幅作品分別獲得一、二、三等獎。為優化標識作品,我們又委託西安美術學院、西安工程科技大學、延安大學、西部網等單位的專業設計團隊進行深化設計,專業設計團隊提供的作品經專家評選出意向作品,再對意向作品進行進一步修改完善後,報經省政府審定,確定了今天發佈的黃帝陵標識。

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

 黃帝(西元前2697-西元前2599年)少典之子,本姓公孫,長居姬水,因改姓姬,居軒轅之丘(在今河南新鄭西北),故號軒轅氏,出身、創業和建都于有熊(今河南新鄭),故亦稱有熊氏,因有土德之瑞,故號黃帝。是中華民族的人文始祖,五帝之首。黃帝陵位於陝西北部,今黃陵縣境內的橋山之顛。相傳五千多年前,他聯合炎帝,戰勝蚩尤,統一中原部落後,融合黃河中下游直至長江流域的眾多部落,建立了中華民族的前身華夏族。黃帝率領先民始制衣冠,造舟車,養蠶桑,創文字,建醫學,定算數,發明指南車……,由此結束蠻荒渾濁,開創了中華民族五千年文明。

黃帝陵標識創意新穎,寓意深刻,色彩質樸,莊重獨特,極具唯一性與識別性,詮釋了黃帝陵作為中華文明精神標識在中華文明發展中的崇高地位與深遠影響。以毛澤東主席委託郭沫若題寫的“黃帝陵”和習近平總書記“黃帝陵是中華文明的精神標識”為主視覺,表現了其深厚的文化內涵和社會價值,突顯了黃帝陵的崇高偉大。相信這將是黃帝陵的一張燙金名片,成為黃帝陵保護管理、祭祀研究、規劃建設、旅遊開發等方面的資訊載體和文化象徵。

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

軒轅廟,也稱黃帝廟,是祭祀黃帝的主要場所,位於橋山東南麓半腰之處,坐北面南,總體呈長方形,古柏院長140米,寬84米,總面積11760平方米。其主體建築按南北軸線逐次排列,有山門、過亭(現誠心亭)、碑亭、大殿,東側有碑廊,西側有接待室和文物陳列室。其週邊原用紅色磚牆圍護,現改成花崗石砌築圍牆。院內古柏16株,小柏樹7株。最早建於漢代,經過魏晉南北朝的戰亂,至唐時已基本湮滅無存。唐代時重新修建黃帝陵建軒轅廟,成為後代歷朝祭祀黃帝的場所。到了宋朝太祖趙匡胤時,他降旨修繕各位功德昭著的前代帝王祠廟,但因為舊時黃帝廟地勢狹隘,不便於尊崇,同時也為避水患,才將黃帝廟由原來的橋山西麓遷至橋山東麓(即保生宮、黃帝手植柏處)。遷移後的軒轅廟,占地面積有所擴大,還重新修建了廟院、山門、過亭(現誠心亭)和大殿。到明代時開國皇帝朱元璋,規定對軒轅黃帝的祭祀,皇帝要親自撰寫祭文,派遣重臣前往參加祀典,要“禦制祝文”(即祭文)並要刻石留存。因得知黃帝陵廟年久失修、損壞很大,隨即撥出銀兩,令專人負責修繕。天啟元年(1621),對黃帝廟再次進行整修。增加了東、西兩個長廊,而且新修了數處耳房和碑亭,以及供陳置祭祀品的場所。清世祖登基後,“以帝命肇祀於廟”,在黃帝陵軒轅廟進行祭祀。康熙初年數下詔令,命中部縣知縣先後多次對黃帝陵廟進行整修和保護。據史籍記 載,有清一代,維修黃帝陵廟十餘次以上。民國二十八年(1939),陝西省政府令設黃帝“陵園管理處”,對黃帝陵廟進行了一次大規模地維修,並對廟產進行了清理,共得廟產地121畝。中華人民共和國建立之後,對黃帝陵和軒轅廟的整修和維護更加重視。國務院並確定其為全國第一批重點文物保護單位,列為古墓葬類第一號。經1992年擴建整修後的軒轅廟建築以漢代風格為基調,形式結構取法于漢畫像石,多為石造建築或仿石建築,著意突出石材本色,充分體現了雄偉、莊嚴、肅穆、古樸的氣象。

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

 

軒轅廟廟前區氣勢恢弘,雄闊壯觀,1992年動工修建,1997年建成,總占地面積300餘畝。其中入口廣場總長130米,進深70米,總面積約9100平方米,為不對稱半橢圓造型。印池是用沮河古道改建而成,其意喻黃帝用印之水,又名龍池。占地300餘畝,蓄水量46萬立方米。軒轅橋全長66米,寬8.6米,共8跨,跨度6米。橋北廣場占地1548平方米,地面為花崗石鋪築,東西兩側聳立4.8米高望柱一對,更顯雄偉壯觀之氣魄。龍尾道是用花崗岩鋪設而成,共95級臺階,以象徵軒轅黃帝“九五之尊”的至高地位。橋北廣場與龍尾道兩旁的坡地上,鮮花盛開,綠草遍地,一派盎然生機。廟前廣場的地面用20釐米厚的混凝土澆注,上部鋪以20釐米厚的花崗岩石,總面積達2800平方米。廣場上還建有四個望柱,左右端然而立,古樸典雅,莊重大方。

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

軒轅廟山門為五開間廊廡式,平面軸線19.2×10米,建築以漢代風格為基調,屋面採用歇山頂,石牆、石柱、鋼筋混凝土梁和屋面板,上覆石筒瓦。山門台基比地面高出2.72米,台基和踏步全部採用花崗石製作。門前有平行的六根柱子支撐,屋簷四角隆起。柱子前有六級臺階,盡顯莊嚴雄偉、大氣磅礴之氣度。正門門額上書“軒轅廟”三個大字,系民國時期陝西省政府主席蔣鼎文於1938年清明節祭陵時所題。

黃陵縣位於陝西省中部,中華民族始祖軒轅黃帝陵寢位於縣城北1公里的橋山之巔,有“天下第一陵”之盛譽,黃陵縣被命名為“中國黃帝祭祀文化之鄉”。黃帝陵所在的橋山有古柏8萬餘株,其中千年以上古柏3萬多株,屬中國最大古柏群,形成了黃土高原上一座四季長青、風景獨特的綠島奇觀,廟內“黃帝手植柏”為世界柏樹之冠。除了黃帝陵,千佛寺石窟也是黃陵縣著名景點,石窟開鑿于半山石崖間,開鑿于宋代紹聖年間,距今已千年,具有很高的考古和研究價值。

清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

今年的清明祭奠在真誠的祭文中開始:

丙申年清明公祭軒轅黃帝陵文

惟西元二零一六年四月四日,歲次丙申,節屆清明,炎黃子孫,聚首橋山之陽,謹以鮮花雅樂之奠,恭祭于我人文初祖軒轅黃帝之陵,其辭曰:

赫奕我祖,人文之光。肇造吾華,大國泱泱。勳績彪炳兮,懿德與日月同輝;惠澤綿延兮,福祚並江河共長。追緬鴻烈,子孫用光志業;纘承遠祖,神州崛起東方。

回望乙未,華章聯翩。承十二五之輝煌,開十三五之新局。五中全會繪藍圖,決勝全面小康;四個全面齊推進,攻堅結構改革。五大發展新理念,引領經濟新常態。創新添活力,協調促和諧。播撒綠色,構築生態文明;一帶一路,促進合作共贏。脫貧攻堅,共用發展。除貪去蠹,惟勤惟廉。強我長城,固我邊疆。緬懷英烈兮,銘記歷史;抗戰閱兵兮,珍愛和平。習馬會,同胞手足舉世矚目;烏鎮聚,環球之內互聯互通。親誠惠榮,協洽萬邦;兩岸四地,攜手相牽。望我三秦,虎騰龍驤,經濟發展,民生改善,爭先進位,再譜新章。

橋山巍峨,沮水流長。虔告吾祖,恭薦心香。鐘鼓鏘鏘,百花吐芳,大禮告成,伏惟尚饗!

根據新浪、陝西外宣、螞蜂網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 清明到陝西黃帝陵觀禮祭祀大典

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消