華發網繁體版

雲棲竹徑在杭州諸勝景中最為僻遠

雲棲竹徑在杭州諸勝景中最為僻遠

雲棲竹徑,新西湖十景之九。早在清代雍正時,"雲棲梵徑"就被列入了當時的"西湖十八景"。

"雲棲竹徑"景觀是指雲棲塢裏林木茂盛的山塢景觀:深山古寺,竹徑磬聲。

今天的雲棲塢,翠竹成蔭,溪流叮咚,清涼無比。小徑蜿蜒深入,潺潺清溪依徑而下,嬌婉動聽的鳥聲自林中傳出,環境幽靜清涼。

雲棲塢位於五雲山南麓,相傳五雲山頂飄來的五色雲彩,常常飛集塢中,經久不散,塢因而得名。

竹徑入口有碑亭一座,上有陳雲同志題寫的"雲棲竹徑"四字。從亭邊的碑文看,此亭最早建於明代,亭柱上的有清人陳燦"客到洗心亭子坐,頓教塵慮一時湔"、"萬竿綠竹影參天,幾曲山溪咽細泉"的詩句。雲棲竹徑,向以清涼幽靜著稱,盛夏到此旅遊,更能領略其綠鬱、清涼、寂靜、幽雅之感。這裏有樹齡千年以上的楓香樹,樹幹三人合抱,高近40米,是西湖著名古樹。霜降後,滿樹紅葉如映日彩霞。石板路兩旁翠竹成林,漫步竹徑衣衫俱綠,路邊有一池,名"洗心池",池水清涼透明。清晨曙光升起,透過竹葉灑在路上,金色斑斑,幾聲鳥語,更顯山色清幽,竹徑盡頭古樹成行,有亭可憩,有茶室可小坐品茗。這裏遠離鬧市,風景優美,環境清靜,確實是個療養休息的好地方。有古詩曰"萬千竿竹濃蔭密,流水青山如畫圖",道出了雲棲的特色。

雲棲竹徑在杭州諸勝景中最為僻遠

竹子,風雅、高風亮節、不事俗物,甚至是遁世的意象符號,出現在文人的詩篇書畫中,成就了竹林七賢的佳話,見證了俠客的劍鋒對決,搖曳在絳珠仙子的瀟湘館內,也深深植根於每一個具有大淡雅情愫人的心中。這一片山坳中的竹海,恢弘大氣,是塵世當中沒有汙垢的一塊清淨土地,人們走在石子鋪就的禦道上,不想大聲說話,生怕吐字的氣息玷汙了這塊神仙才能居住的地方。靜聽風吹竹林的濤聲,靜享竹子和竹子的細語。若是雨後晚在這裏漫步,還能聽見竹筍絲絲拔節的聲音。

雲棲不但修篁蔽天,而且古木成蔭,西湖樹齡、體量名列前茅的古樹,多半集中在這裏。比如有一株壽逾千年的楓香,主幹高達三十八米,粗壯可容三人合抱,站在樹幹仰視,只見它勢幹雲表,高不可攀,仿佛湖光山色幾千年的曆史行跡,全都凝注於它那軀幹之中了。

這裏有樹齡千年以上的楓香樹,樹幹三人合抱,高近40米,是西湖著名古樹。霜降後,滿樹紅葉如映日彩霞。石板路兩旁翠竹成林,漫步竹徑衣衫俱綠,路邊有一池,名"洗心池",池水清涼透明。清晨曙光升起,透過竹葉灑在路上,金色斑斑,幾聲鳥語,更顯山色清幽。

雲棲竹徑在杭州諸勝景中最為僻遠

雲棲竹徑杭州人都很熟悉,這裏綠鬱、清涼、寂靜、幽雅。蟬鳴聲聲的炎夏暑期,可以說是雲棲一年中最佳的時節,好多老杭州都已經扛著席子去雲棲竹徑避暑了。

第一手體驗

昨天上午9點多,我也去這裏逛了圈。當時太陽已經老高了,走進雲棲,感覺很明顯,溫度下降了,眼前是一片綠海。

這種涼快的感覺可不是忽悠人的哦。7月初,錢江管理處的工作人員給雲棲竹徑量過“體溫”。下午1點多,景區入口的停車場和相距200米的洗心亭就相差5℃,而洗心池的水溫只有26℃。

這是一條近1.5公裏的石板路,沿著竹林蜿蜒而上,兩側均是高大挺拔的竹子,青翠的竹葉擋住了灼熱的陽光。一陣風吹來,留下“沙沙”的竹葉聲,更是襯得幽靜。

除了竹子,就是參天的古木,品種相當豐富,有銀杏、苦櫧、浙江楠等。它們摻雜在竹林間,樹齡都在百年以上,最長壽的三棵楓香都已經有1000多歲了,一個人根本抱不過來。翠綠的竹子與久經滄桑的古樹,仿佛是曆史和現實在這裏交融,頗有風味。

在路上,我和程老先生一家聊上了。他們是帶著小外孫來這裏避暑的,目標很明確,裝備很充足——扛著的一個大袋子,裏面除了水壺,還有草席、扇子。

程老先生說,他們打算挑個舒服的亭子,鋪個席子,全家躺一天。“夏天的竹林特別漂亮,站著看是一種味道,走著看是一種味道,躺著看更是另一種味道。”

我的導遊小孫說,前兩天下了幾場雨,這裏的售票人員上班都不需要開電風扇的。

雲棲竹徑在杭州諸勝景中最為僻遠

如果你也想來雲棲竹徑遊玩,我推薦兩種遊法。體力好的人可以從雲棲五雲山口爬上,在五雲山的真際寺喝一杯龍井茶,這幾天晴空萬裏,西湖全景一覽無餘;然後從九溪或上天竺下山,全程走下來大概需要2個多小時,差不多上山一個小時,下山一個小時。

第二種走法

就是沿著1.5公裏的竹徑往返,上下大概40分鍾左右,然後可以神清氣爽地到梅家塢吃一頓農家菜。

關於門票:

雲棲竹徑是24小時對外開放的。不過,如果你是在早上7點到傍晚5點半過來,是需要購買門票的,8元/張。

要特別提醒的是,夜遊雲棲竹徑,雖然可以不用買門票,但要注意安全,記得帶好手電筒。因為,在早上7點之前,到傍晚5點半以後,景區內的路燈都是關閉的。

怎么去?

雲棲竹徑在杭州諸勝景中最為僻遠

去雲棲竹徑我推薦坐公交車。因為景區的那個停車場是要收費的,6元/小時。全家坐公交車過去最方便,坐Y4路到雲棲竹徑站下,走個百來米路就到了。

相關詩詞

袁宏道《雲棲小記》

雲棲在五雲山下,籃輿行竹樹中,七八裏始到,奧僻非常,蓮池和尚棲止處也。蓮池戒律精嚴,於道雖不大徹,然不為無所見者。至於單提念佛一門,則尤為直捷簡要,六個字中,旋天轉地,何勞捏目更趨狂解,然則雖謂蓮池一無所悟可也。一無所悟,是真阿彌,請急著眼。

李流芳《雲棲春雪圖跋》

餘春夏秋常在西湖,但未見寒山而歸。甲辰,同二王參雲棲。時已二月,大雪盈尺。出赤山步,一路瓊枝玉幹,披拂照曜。望江南諸山,皚皚雲端,尤可愛也。庚戌秋,與白民看雪兩堤。餘既歸,白民獨留,遲雪至臘盡。是歲竟無雪,怏怏而返。世間事各有緣,固不可以意求也。癸醜陽月題。

李流芳《題雪山圖》:

甲子嘉平月九日大雪,泊舟閶門,作此圖。憶往歲在西湖遇雪,雪後兩山出雲,上下一白,不辯其為雲為雪也。餘畫時目中有雪,而意中有雲,觀者指為雲山圖,不知乃畫雪山耳。放筆一笑。

張岱《贈蓮池大師柱對》

說法平台,生公一語石一語。

棲真鬥室,老僧半間雲半間。

揚眉《五雲山》

五雲山上五雲祥,

雲棲塢裏雲棲晾,

雲棲竹徑生天雨,

天雨淅瀝落雲棲。

袁宏道《禦教場小記》

餘始慕五雲之勝,刻期欲登,將以次登南高峰。及一觀禦教場,遊心頓盡。石簣嘗以餘不登保俶塔為笑。餘謂西湖之景,愈下愈冶,高則樹薄山瘦,草髡石禿,千頃湖光,縮為杯子。北高峰、禦教場是其例也。雖眼界稍闊,然此軀長不逾六尺,窮目不見十裏,安用許大地方為哉!石簣無以難.

1、宋熙寧間有僧志逢者居此,能伏虎,世稱伏虎禪師。天僖中,賜真濟院額。明弘治間為洪水所圮。隆慶五年,蓮池大師名袾宏,字佛慧,仁和沈氏子,為博士弟子,試必高等,性好清淨,出入二氏。子殤婦歿。一日閱《慧燈集》,失手碎茶甌,有省,乃視妻子為鶻臭布衫,於世相一筆盡勾。

2、作歌寄意,棄而專事佛,雖學使者屠公力挽之,不回也。從蜀師剃度受具,遊方至伏牛,坐煉囈語,忽現舊習,而所謂一筆勾者,更隱隱現。去經東昌府謝居士家,乃更釋然,作偈曰:"二十年前事可疑,三千裏外遇何奇。焚香執戟渾如夢,魔佛空爭是與非。"當是時,似已惑破心空,然終不自以為悟。

3、歸得古雲棲寺舊址,結茅默坐,懸鐺煮糜,日僅一食。胸掛鐵牌,題曰:"鐵若開花,方與人說。"久之,檀越爭為構室,漸成叢林,弟子日進。其說主南山戒律,東林淨土,先行《戒疏發隱》,後行《彌陀疏鈔》。一時江左諸儒皆來就正。

根據新浪旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 雲棲竹徑在杭州諸勝景中最為僻遠

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消