華發網繁體版

西藏林芝,東方瑞士

西藏林芝,東方瑞士

西藏林芝,被稱為——東方瑞士、西藏江南,作為雪域高原的神奇淨土,其實林芝是比瑞士更寧謐,比江南更多彩的聖地,是大家心中的香巴!林芝是藏語“尼池”的音譯,意為“太陽寶座”,它地處藏東南雅魯藏布江下遊,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方僅僅900米,氣候濕潤,景色宜人,下轄巴宜、波密、墨脫、米林、工布江達、朗縣、察隅7縣(區),是藏、門巴、珞巴、回、獨龍、納西、怒等10多個民族和僜人等少數民族的聚居地。這裏夏無酷暑、冬無嚴寒,年平均氣溫20℃,空氣含氧量80%,是西藏生物多樣性最豐富的地區,是一個山川瑰麗、風光旖旎、文化獨特的旅遊勝地,絕佳的生態旅遊目的地,一直是進入西藏旅遊的適應性平台。

綠色的林芝離不開大山的懷抱,喜馬拉雅山脈和念青唐古拉山脈似兩條巨龍由西向東地平行伸展,“南迦巴瓦”則正是龍脊上的白色雪峰,它海拔7782米,是南段喜馬拉雅的最高雪峰,與橫斷山脈對接,形成了群山環繞的獨特地形。

陽春三月,林芝盛開的桃花與高聳入雲的雪峰連為一片,讓人產生致遠、博大、壯美的感覺。一路上金黃的油菜花、粉紅的桃花,令人欣喜若狂!當濃鬱的芬芳漸漸滲入靈魂深處,那種繁花繽紛的瀟灑如此扣人心弦,那些鮮活的生命美得如此驚心動魄,讓人措手不及,卻又不得不為之傾倒。為花而狂,今生無悔!踏著春天的旋律,趕赴這場華麗的盛美。

在山間,在水岸,在陌上,一株株爭相怒放。路邊寂寞了一冬的楊柳,也吐出了新綠,明媚嫩黃的枝條在煦風中搖曳著一地的生機。一幢幢藏式小樓掩映在雪山腳下的桃紅柳綠間,夕陽下如同一幅經過渲染的風景油畫,美得讓人疑似不在人間。

從拉薩出發前往海拔2500米的西藏林芝。經達孜、墨竹工卡、途中翻越5230米的米拉雪山。會經過“西藏九寨溝”,“東方瑞士”的巴松措,沿途盡賞尼洋河河穀風光,參觀中流砥柱,全程410公裏,都是一二級的公路,路面不錯,一般轎車可以全程通行,雨季可能偶爾有塌方,邊走邊拍,大約需8小時。

西藏林芝,東方瑞士

山色蔥籠,水流潤澤,當我們還沉湎在一路而來荒涼貧脊的西藏印象中,“西藏江南”林芝就在這樣的海拔高度上不可思議在出現在我們的眼前。鬱鬱蔥蔥的植被覆蓋著延綿的群山,和遠處潔白的雪山層疊,沿路悠閑的雲朵也因沾染了水氣而變得靈動輕盈,在山間纏繞。從米拉山上一路歡唱而來的尼洋河時而喧鬧時而寧靜地伴隨我們前行,河水如同翡翠一般晶瑩翠綠,清洌得讓人忍不住想要掬一口飲下,那感覺必定是冰涼沁骨的。蜿蜒的河水經過淺灘彎道時總是如俏皮的頑童般嬉戲翻騰,在翠綠的河面上激起瑩白剔透的浪花四處飛濺。我忽然想起藏族人民形容西藏江河的一個形容詞:飛花碎玉。多么美麗而貼切的想象。

雅魯藏布江位於林芝地區以北,長度為504.6公裏,極限深度為6009米,無論是深度還是長度,雅魯藏布大峽穀都排在世界幾大峽穀的前列。雅魯藏布江在流經林芝地區米林縣以後,以南迦巴瓦峰為軸,急轉作了一個近乎180度角度的急轉彎,形成了世界地質構造上極為罕見的“馬蹄形”大拐彎峽穀。我們最好從高處立體觀賞它,一睹它那全景的壯觀和高山湖泊的無窮魅力。

位於距林芝地區工布江達縣50多公裏的巴河上遊的高峽深穀裏,是紅教(藏傳佛教寧瑪派)的一處著名神湖和聖地。雖然巴松錯深藏在遠離城鎮的山溝裏,但它卻以其林木繁茂和群山聳立中的那一池碧水而廣為外界所知,成為林芝地區最早為人所知的風景區之一。湖水清澈見底,四周雪山倒映其中,黃鴨、沙鷗、白鶴等飛禽浮遊湖面,煞是好看。

山青水秀的林芝,東接雲南,北接那曲,西部和西南部分別與拉薩市、山南地區相鄰,南部又與印度、緬甸兩國接壤,下轄林芝、米林、工布江達、墨脫、波密、察隅、朗縣7個縣。這裏又是門巴族、珞巴族等少數民族的聚居地,時至今日,他們的生活習慣及宗教信仰依然保留著濃厚的民族風情,到了這片遙遠的居地,你可以去聽老人講述古老的傳說,了解淳樸的民俗與氏族,參加村寨的圖騰崇拜活動,為旅程罩上一層原始而又神秘的色彩。

來到林芝,當然不容錯過“自然的綠色基因庫”之旅。這裏的森林原始景觀保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜瑪拉雅冷杉、植物活化石“樹蕨”以及百餘種杜鵑等等應有盡有,其中布裙湖一帶還是傳說中野人經常出沒的地方……林芝擁有異常豐富的植被及野生動物資源,你可以背著背包沿路緩行慢拍,邊走邊陶醉。

到林芝,千萬別錯過魯朗。魯朗,這個藏語意為“龍王穀”,又稱“神仙居住的地方”,最近被稱為有張“網紅”的臉,成為林芝最具矚目的風景。因為在西藏所有的景點當中,是最有網紅氣質的:景色佳,有美味,樂趣多,綜合“素質”極高,跟世界上任何一個頂級景點比,她都絕不怯場。

遠在古時候,人們從遠方到拉薩朝聖,朝聖的人們會在魯朗停下來休息整頓,看盡當地的林海、雲海和花海,發現自己偶爾也不再思念家鄉了,即使最後離開此地,繼續踏上朝聖之路,也會在路上念念不忘:“那個叫人不想家的地方啊,名叫魯朗。”

西藏林芝,東方瑞士

現在,新建的魯朗國際旅遊小鎮為魯朗帶來一個全新的面貌,標志著魯朗的一個新方向,也讓魯朗更加完美。這個由廣東省援藏重點項目,以“藏族文化、自然生態、聖潔寧靜、現代時尚”為建設特點的魯朗國際旅遊小鎮很快將向世人揭開其神秘面紗。超現代的國際旅遊小鎮分為南區、西區、中區、北區和魯朗鎮五個功能分區,全面地為各類遊客提供意想不到的完美服務。

放眼世界,很難看到一個地方可以冰川、高山、峽穀、草甸、森林、河流、湖泊等各種景觀並存,但享有“東方瑞士”的美譽的魯朗偏偏就是這樣,成為全世界不可多得的頂級旅遊資源地。魯朗海拔3700米,這是一片典型高原山地草甸狹長地帶。兩側青山由低往高分別由灌木叢和茂密的雲杉以及松樹組成“魯朗林海”;中間是整齊劃一的草甸,猶如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上報春花、紫苑花、草梅花、馬先蒿花等成千上萬種野花怒放盛開,頗具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星羅棋布、錯落有致,勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。

被稱為“中國人的景觀大道”318國道橫穿魯朗,魯朗也是318國道上最亮麗的風景之一,是藏東南旅遊的必經之路,其周邊聚集了易貢國家地質公園、魯朗林海、南迦巴瓦峰、德木寺遺址、第穆摩崖石刻等數十個優美的自然人文景觀。並且,在兩個小時車程之內,向東可達波密觀賞卡欽、則普、若果冰川,向西可達工布江達縣泛舟巴松措,向南可達米林縣徜徉南伊溝。2013年10月19日魯朗更是榮獲“中國最美村鎮”最高獎項——“典范獎”。而且魯朗位於工布文化核心區,獨特的貢布民俗文化,越來越受到人們的青睞,越來越多的人來此感受和體驗獨具魅力的地方文化。

住宿

由於旅遊交通方面的滯後,林芝地區的住宿也相對落後。旅館、招待所一般集中在交通比較發達的城鎮(如八一鎮),此地的賓館有林芝地區招待所、農牧學院招待所、林芝賓館等。若在大峽穀地區旅遊,可選擇住在當地居民家中,但要緊記入鄉隨俗、入境問禁,尊重當地的傳統和生活習慣,也可以自帶帳篷紮營。

餐飲

林芝美食林芝地區的大部分餐廳以川味飲食為主,市區貢獻路一帶的川味小餐館林立,較為有名的餐廳有:譚府菜、蜀家菜莊、紅樓火鍋城等,口味與內地差別不大,價格也相對便宜。欲吃藏族風味的食品可去當地的藏味餐廳,那裏既有糌粑、酥油、酥油茶等傳統食品,也有人參果粥、紅燒羊肺、生肉醬等藏味特色菜肴。

而當地珞巴族用玉米、雞爪穀自釀的白酒、黃酒和招待貴客的山鼠,也頗有民族特色,不可不嘗。

西藏的文化是博大精深的;西藏的景色是無與倫比的。短短的幾天,根本不能體現其真正的內涵和美麗。但我希望,我的相機所記錄的景色,正如一滴水,雖然渺小,卻希望它可以映襯出太陽的光輝!

根據 新浪旅遊、羊城晚報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 西藏林芝,東方瑞士

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消