華發網繁體版

西貢:只需要一眼,你就會愛上這個美女

西貢:只需要一眼,你就會愛上這個美女

西貢市早在14世紀已經有漁民居住,原本是一個寂寂無名的漁村,1920年代西貢市開始成為西貢各區村民到來進行買賣的地方。由於西貢市本身是一個漁村,漁民經常在此聚集,因而逐漸發展成一個海鮮勝地。今日西貢碼頭沿街都是這些擺賣海鮮的攤檔,並且有一些海鮮菜館。

西貢市海上有小艇碼頭,受避風塘所保護,停泊了有少香港僅餘的蜑家戎克船(即中國帆船)。由於西貢漁業隨著經濟發展而式微,漁民多已上岸定居,不再以戎克船為家,船只都已改作消遣之用。

"西貢"一名,大約在明初才出現。從明成祖永樂三年至宣宗宣德八年,大明帝國曾派遣鄭和七次下西洋。在這七次下西洋後,不少東西亞、中東沿海、東非等國家也向明國進行朝貢或貿易。而在當時,西貢便是西來朝貢船只停泊的一個港口。久而久之,這裏就被稱為"西貢",有"西方來貢"的意思。

記得曾描述河內為第二眼美女。那么西貢,就是十足的第一眼美女了。

雖然第一眼看上去這裏雜亂無章,但西貢給予來訪者的印象卻是經久不滅的。擁擠狹窄的街道、古舊的法式建築、成片的大排檔、街邊的美女、穿流不息的摩托車和西方遊客、時不時趁你不注意就搶包的劫匪...觀賞街道風景遠比欣賞任何一部電影都更有情趣,這是一座讓人一見鍾情的城市。

只需要一眼,你就會愛上這個美女。

西貢:只需要一眼,你就會愛上這個美女

在一些人眼中,胡志明市(Ho Chi Minh City)是一個“慢城”,因為《情人》它被塗上了一層濃濃的懷舊之色,那些小資和文青們也親切地稱之為“西貢”;而在另外一些人眼中,胡志明市是一個不折不扣的“快城”,滿街洶湧的摩托車把周圍古樸的建築從曆史推搡著推向現代。也許,在“慢”與“快”之間,西貢永遠都這樣糾結著。

我們可以在統一宮或是戰爭博物館中追溯胡志明市的近現代史,去慨歎曆史的風雲變化,去反思戰爭的殘酷與無情;我們也可以在聖母大教堂和中央郵局這樣的地方,追憶很久以前的過去,感受曆史的厚重感。時光交錯是這個城市最表面化的內涵。

西貢:只需要一眼,你就會愛上這個美女

正當在統一宮聽導遊講述前南越政權的傾覆與變幻時,忽然間窗外傳來小學生頌聖歌的聲音,由窗戶向下望去,看到一群穿紅色制服的學生在樹下圍坐成一圈,歡快的唱著,也許他們並不明白聖歌的真正意義。此時正當正午,胡志明市炎熱異常,學生們的聖歌就像一泓清泉流進了我的心裏,消減了持續已久的煩躁。

後來發現你只需要用你自己慣有的速度走就好了,來往的摩托都會依照行人的速度而調整自己的行進路線,從而絲毫不減速的避開行人......

聽起來是不是覺得很神奇?

西貢:只需要一眼,你就會愛上這個美女

行走於西貢這個第一眼美女的大街小巷,得益於她所帶來的美麗,但也會因為她太過熱情的氣質而稍顯疲憊,就像再美好的事物也總會隨著你的熟悉而逐漸淡化。

炎熱的一個下午,實在走不動了,抬頭看到一家清真寺,徑直走了進去。穆斯林們並不說話,只是對你笑笑,光腳坐在了屋內冰涼的地面上,休息一下自己的雙腿,也休息一下因為應接不暇的事物而有所疲倦的雙眼。清真寺內色彩平和的裝飾,安靜恬淡的穆斯林,懶洋洋的野貓似乎都告訴了我一些東西,而我卻很難用語言去形容出來。只是覺得坐在這裏很舒服,心裏很平靜。我不知道這是不是所謂宗教的魅力,只知道這樣一種狀態是我夢寐以求的那種直擊心靈的感覺。

你看,第一眼美女不僅讓你見到她的時候先愛上她,還會讓你疲憊後再次感受到她的魅力,從此死心塌地的留在她身旁。

根據新浪網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 西貢:只需要一眼,你就會愛上這個美女

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消