華發網繁體版

“世界中心”瑪旁雍措

“世界中心”瑪旁雍措

世界上有一處地方,它被兩個曾經勢不兩立的教派都視為世界的中心。當曾經的紛爭與戰火都已經隨著逝去的曆史被塵封在了書本之上,那些曾經勢不兩立的家族後代們將對於對方的尊重和微笑留在了這個可與天堂媲美的地方——瑪旁雍措。

瑪旁雍措,位於岡底斯山主峰──岡仁波齊峰和喜馬拉雅山納木那尼峰之間的“藏地四大聖湖”(另外三個是納木措、羊卓雍措和當惹雍措),是中國湖水透明度最大的淡水湖。藏語意為“永恒不敗的碧玉湖”的它更被藏地的佛教徒和苯教徒視為“世界的中心”。

清晨的天空的似乎只為承托那朝霞灑落的金黃而蔚藍,遊弋與天地之間的白雲則是為了承托此景的神聖而聖潔。也許您不曾到過瑪旁雍措,也許您不曾站立在如此美麗的天地之間。但相信您能想象,想象在一個旭日初升的清晨,在無比神聖的聖湖之畔,站在這白塔之下,站在這片石碑之前,感受著湖風吹打臉頰的清爽,觀賞著這難以形容的美麗。

在漢傳佛教的傳說中,它是力大無窮的勾魂使者。本名“阿傍”的他,因不孝父母,死後在陰間為牛頭人身,擔任手持鋼叉,力能排山的勾魂使者。在幾乎所有中國的神話中,它的出現無疑都在意味著死亡的降臨。

“世界中心”瑪旁雍措

在古希臘神話中,它是天性殘暴,尤喜食兒童嫩肉的彌諾陶洛斯。力大無窮的它是殘暴的克裏特國王米諾斯得罪海皇波塞冬後的產物,也是希臘英雄忒修斯的刺殺目標,更是如今任何一款和西方神化背景沾邊的遊戲中,都會出現的野獸怪物。

也許您已經猜到了它就是牛頭,一個幾乎出現任何一種文明,任何一個傳說中的怪物。對於它,每一個人都會有自己的印象,但也許大部分都離不開那個半人半獸的身體和那張布滿了猙獰的面龐。但這大部分人裏並不包括那些信奉藏傳佛教的高原子民。

“世界中心”瑪旁雍措

去過西藏,或是其他藏區的朋友們一定會對那些無處不在的瑪尼石堆和五色風馬記憶猶新。但不知你們是否注意過,在這些迎風飄揚的五彩下,在這些用信仰鑄就的瑪尼石堆上,往往都會陳列著一個個早已風幹的牛頭骨。

“世界中心”瑪旁雍措

而如果您所處的地方在當地人的心中越神聖,那么那個地方的牛頭骨也一定會越多,就如在聖湖瑪旁雍措之畔一樣。

雄偉的雪山、蜿蜒的道路、遠去的車輛……都因為這片純淨的藍色而被我記憶;而它們的存在也將這寧靜而美麗的“世界中心”點綴得更加美麗。

既然是藏地,又怎能缺少藏地特有的經幡?當看到這代表了信仰的五彩飄揚在這片藍色的信仰中心之時,你是否也會與當時的我、現在的我一樣激動呢?

根據新浪旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » “世界中心”瑪旁雍措

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消