華發網繁體版

仙女湖:一身詩意,萬古人間

仙女湖:一身詩意,萬古人間

國家重點風景名勝區、國家AAAA級旅遊區——仙女湖,是新餘人民的母親湖、“七仙女下凡”的情愛湖,位於江西省新餘市西南郊16公裏處,是東晉文學家幹寶所著古籍《搜神記》中記述的“七仙女下凡”傳說和“中國七夕情人節”的發源地,以“情愛聖地、群島峽穀曲水、千年水下古城、亞熱帶植物基因庫”四大絕景著稱,是唐代江西第一個狀元盧肇、明代權相嚴嵩、現代著名國畫大師傅抱石的故裏,更是中外商賈、海外賓朋投資興業、觀光旅遊、休閑度假、科考探險的樂土和勝地。

仙女湖位於江西省新餘市西南郊16公裏處,因1600年前東晉文學家幹寶所著《搜神記》“七仙女下凡”豫章新喻傳說故事而得名,是中國七夕情人節的發祥地。

仙女湖風景名勝區分為舞龍湖景區、鍾山峽景區、鈐陽湖景區、大崗山景區、九龍灣景區五個部分。這裏人文薈萃,有古溶洞、古建築、水下古城、古墓、石刻、古代名著、革命曆史遺址、漁家風情等人文景觀。

仙女湖是唐代江西第一個狀元盧肇、明代權相嚴嵩、現代著名國畫大師傅抱石的故裏,更是中外商賈、海外賓朋投資興業、觀光旅遊、休閑度假、科考探險的樂土和勝地;風景兼具湖泊型和山嶽型兩大類型,以湖泊型風光為主,湖區自東向西由曲水通幽、港叉相連的舞龍湖,水流湍急、兩峰對峙的鍾山峽,煙波浩渺、千帆競渡的鈐陽湖,綠色基因寶庫的大崗山四個分景區組成;景區總面積298平方公裏,其中水域面積50平方公裏,湖中99座島嶼星羅棋布,湖叉港灣撲朔迷離,動植物種類繁多,森林覆蓋率達95%,共有220種,765屬,3000多種,占全國總科62.3%,有各種鳥獸類76種,鷹、隼、雁、白鷺、斑鳩等鳥類動物

39 種。每到清晨與傍晚,都能見到湖光山色之間百鳥翔集的美景,是人、動物和大自然和諧共處的天堂。擁有亞洲最大的亞熱帶樹種基因庫。

仙女湖:一身詩意,萬古人間

仙女湖是江西省開發最早的湖泊型國家重點風景名勝區,1991年9月26日中共新餘市委第12次常委會議決定開發江口風景名勝區。1992年6月成立江口風景區管理局,全面履行風景區的管理工作,屬正科級建制,隸屬市旅遊局管轄。江口風景名勝區於1995年更名為仙女湖風景名勝區正式啟動仙女湖旅遊開發。2000年6月16日,新餘市委、市政府為進一步理順仙女湖管理體制,成立中共仙女湖風景名勝區委員會、仙女湖風景名勝區管理委員會,履行縣級黨政管理職能,管轄4個鄉、鎮、處及仙女湖全部水域,轄區面積298平方公裏,其中水域面積50平方公裏。全區現有22個行政村,223個自然村,總人口約4.3萬人。

仙女湖景區有著豐富的自然風光和人文景觀資源,天然風光“幽、秀、奇、雄”,曆史文化豐富厚重,屬山水遊賞、休閑度假、科普研修、傳統教育風景類型,以“情愛聖地、群島峽穀曲水、千年水下古城、亞熱帶植物基因寶庫”四大絕景著稱。

一是觀光攬勝資源。198平方公裏的景區兼具湖泊型和山嶽型兩大類型,以湖泊型風光為主,水域面積50平方公裏,湖中100餘座島嶼星羅棋布,60多條湖灣撲朔迷離,40餘掛泉瀑氣勢磅礴。景區自東向西由曲水通幽的舞龍湖,革命勝地九龍灣,天然氧吧鳳凰灣,兩峰對峙的鍾山峽,煙波浩渺的鈐陽湖,綠色基因寶庫的大崗山六個分景區組成。舞龍湖汊灣眾多,山水纏綿相依,曲幽通徑,風光細膩獨特,現已開發開放了桃花島、名人島、蛇文化博覽苑、仙來島、傣家度假村、龍王島(猴島)、鳴禽苑、刀山火海、花園山莊、會仙台、白鷺山莊等項目設施。九龍灣分景區,利用其第二次國內革命鬥爭時的紅軍遺存和山水風光開發了九龍山紅色漂遊和九龍國際狩獵園。鳳凰灣景區位於仙女湖中南端,植被豐厚,動植物資源豐富,融多姿多彩的生態景觀、底蘊深厚的人文景觀、綺麗迷人的水文景觀和變化萬千的天象景觀為一體。鍾山峽景區水流湍急、兩峰對峙,兩岸有肖公廟、盧肇讀書台、天字碑、亞熱帶樹木園、北山寺等名勝古跡。鈐陽湖分景區是一個典型的內陸平湖,煙波浩淼,水天一色,以人文勝跡見長,主要有“五古”:水中古橋—明朝萬年橋(嚴嵩橋),水下古城—千年分宜古縣城,水邊古廟—唐朝昌山廟,湖岸古洞—洪陽洞(嚴嵩洞、狐仙洞),水底古堰—昌山堰。南面大崗山景區主要景觀資源是原始森林、奇峰險灘、飛瀑流泉,丹池、佛塔、碑刻、寺廟、古驛道等景觀景致。

仙女湖:一身詩意,萬古人間

二是休閑度假資源。仙女湖具有典型的亞熱帶氣候,日照充足,氣候宜人,空氣清新。全年平均溫度17℃左右,年均水溫16.8℃,相對濕度

80%,平均降水量1600mm,湖面海拔70米,常年平均蓄水量3億立方米左右,水質為國家二級標准,特別是區內小氣候冬暖夏涼,是休閑度假的好去處。

三是動植物資源。景區內有豐富的動植物資源,國家林科院亞熱帶中心樹木院就座落在景區內,森林覆蓋率達90%以上,景區內野生和栽培植物220科、765屬、3000種;含我國特有植物樹種18屬,木本植物1000多種,是我國同緯度中木本植物所占比例較大的地區之一;優良珍貴樹木種200多種,國家重點保護植物50多種。野生動物獸類37種、鳥類39種、魚類14科(54種)、觀賞花木52科(190種),具有極高的科考價值。

四是文物考察資源。仙女湖人傑地靈,古建築和文物古跡眾多、寺廟林立,具有較高的科考價值。唐代江西第一個狀元的盧肇、宋代學富五車的名臣王欽若、明朝權相嚴嵩、理學家梁寅、忠良之傑黃子澄、明朝大科學家宋應星、清代愛國名將張春發、現代國畫大師傅抱石、當代醫學巨子美籍華人何大一……,這些燦若星辰的名字,無不沐浴過仙女湖這片水域母性般的光輝。景區內書香猶存的盧肇讀書台、鍾乳嶙峋的洪陽洞、靈火獨耀的昌山廟、曆盡滄桑的萬年橋、巍峨蒼虯的龍王島、仙姿飄逸的白鷺山莊等20多處各具特色的景點,無不與湖光山色交相輝映。

五是繪畫攝影資源。湖光山色交相輝映,美不勝收,令人心曠神怡,山島港叉引人入勝,這裏處處景色迷人,景情入畫入影。

六是體育文化資源。仙女湖湖面開闊,水質清沏,是開展遊泳、滑水、帆板、賽艇、垂釣等水上運動的理想場所。

仙女湖:一身詩意,萬古人間

七是民俗采風資源。典型的有昌山廟會,千餘年來,昌山廟靈光獨耀、香火鼎盛,每年農曆八月初一至八月十五為廟會期,遠在廣東、廣西、湖南、湖北、浙江、安徽等外省的善男信女紛紛前來朝拜,廟裏鼓樂齊鳴,鎖呐聲聲、熱鬧非凡。還有觀音法會,在北山寺附近的北山牌坊每年農曆二月二十九日觀音聖誕日和六月十九日觀音成道日舉行佛會,來此上香者絡繹不絕。此外,還有傣族度假村每年農曆三月舉行的傣家潑水節、刀山火海的彝族農曆二月初八的刀竿節和農曆七月的火把節等。

仙女湖十分注重旅遊文化挖掘、塑造、培育和傳播,緊扣名緣“七仙女下凡”這個人類永恒主題的美麗愛情傳說,賦山水於情愛,確定“情愛聖地”旅遊文化主題,大做情愛文章,建設中國情愛文化名湖。多年來,突出圍繞情愛文化特色,創新創意地推出了系列豐富新穎的促銷活動和文化賽事。每年七月初七,堅持舉辦中國仙女湖七夕情人節活動;積極申請“七仙女下凡”傳說故事國家申報非物質文化遺產(現已列省級名錄);拍攝了以七仙女下凡傳說為背景的大型神話電視連續劇《歡天喜地七仙女》;“情愛聖地仙女湖”旅遊品牌,被國家商標局成功受理,以法律形式確定中國情愛聖地地位,使之成為仙女湖專屬旅遊文化品牌等等。通過幾年的努力,仙女湖的旅遊產品和發展方向是把仙女湖打造成天下有情人向往的愛情聖地和最浪漫、最多情的旅遊休閑度假中心,成為江西旅遊名牌產品。

根據新浪博客等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 仙女湖:一身詩意,萬古人間

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消