華發網繁體版

旅行也是一種修行

旅行也是一種修行

秋天是遠足的季節,秋意中透著的那股子悵然情調,很容易挑動人的心弦,讓人有種放下一切,奔向遠方的沖動。所以,秋天是一個旅遊的季節,更是一個尋找自我的季節。今天,小編將為大家介紹那些在秋天中更顯特別的美景,相信總有一個,值得你的秋思之心駐足。

九寨溝:秋天的童話

旅行也是一種修行

秋色醉人,九寨溝為最。秋天是九寨溝最燦爛的季節,五彩斑斕的紅葉、彩林倒映在明麗的湖水中,彩色的秋葉與藍色的湖水交相輝映,美如童話世界。

每到秋天,九寨溝便成了彩色的海洋,踏入山門,仿佛走進一個龐大的色彩王國。穀底到山巔,3000米高差,五大植被分布帶,千葉萬樹,色彩紛呈,一樹引領,滿溝呼應,700平方公裏山林都躍動起來。清晨的陽光裏,蘆葦海抖動一池金黃,仿佛在講述一個古老的故事。鏡海如鏡,趕上“色彩旺季”,正是扮靚好時機。

五花海是九寨溝的驕傲,原本就富有的色彩,有了秋色加盟,更加璀璨一片,有如打翻了阿拉伯神話中的藏寶箱,鋪張出一片豪華。

拉薩河穀:傳承高原古文明的腹心之地

拉薩河是一條季節性河流,從米拉雪山發源,在南薩河南郊彙入雅魯藏布江,河穀長約500公裏,散布著很多藏族村莊,是西藏最富庶繁榮的農耕地帶。柳梧大型古墓群在拉薩河穀的發現,說明早在新石器時代這裏就是藏族先民聚居生活且擁有發達農耕文化的重要區域,這次考古發現還可以證明平坦、富饒的拉薩河穀是傳承高原古文明的腹心之地。探尋高原的古文明,體驗原汁原味的藏民生活,想想就很贊哦。

墨脫:隱藏著的蓮花

墨脫位於喜馬拉雅山脈東端南麓,是雅魯藏布江進入印度阿薩姆平原前流經我國境內的最後一個縣,也是西藏東南部最偏遠的一個縣,居民以門巴、珞巴等少數民族為主,交通的閉塞使這裏的少數居民保持著最為傳統的生活習慣。在藏傳佛教經典中墨脫被稱作“博隅白瑪崗”,意為“隱藏著的蓮花”,據說全域地形極象一幅女神多吉帕姆的仰臥圖,因此有說法稱這裏是金剛亥姆多吉帕姆用自己的身軀幻化而成,被佛教信徒視為聖地。墨脫縣境內有海拔七千多米的南迦巴瓦峰和加拉白壘峰,這兩座山峰是東喜馬拉雅山脈最高的兩座山峰,雅魯藏布江在兩座山峰的夾峙中咆哮而出,在崇山峻嶺間劈開一道深達5000多米的深壑,形成了世界上最深最長最險峻的峽穀——雅魯藏布大峽穀,都是極為壯美的景觀。

香山:霜葉紅於二月花

旅行也是一種修行

說到秋天,就不能不提北京的香山紅葉。“西山紅葉好,霜重色愈濃。”每當深秋時節,香山公園內的紅葉漫山遍野:猩紅的楓葉、深紫紅色的黃櫨樹葉、橙紅的漆樹、深紅的山烏桕、淡紅的鹽膚木……層林盡染,美不勝收。

觀賞香山紅葉最好選擇一個霜降時節上山。此時的香山,方圓數萬畝坡地上楓樹黃櫨紅豔似火,遠遠望去,會誤以為是飄落的花瓣,走近看才辨清是橢圓的樹葉。觀賞此等美景有十處最佳點:玉華岫、看雲起、森玉笏、雙清別墅、蟾蜍峰、靜翠湖、香爐峰、香霧窟、和順門、馴鹿坡。

絕佳處在森玉笏峰小亭,從亭裏極目遠眺,遠山近坡,鮮紅、粉紅、猩紅、桃紅,層次分明,瑟瑟秋風中,似紅霞排山倒海而來,整座山似乎都搖晃起來了,又有松柏點綴其間,紅綠相間,瑰奇絢麗。

克裏雅河下遊大河沿:塔克拉瑪幹腹地的桃花源

旅行也是一種修行

新疆維吾爾自治區於田縣有一條伸向塔克拉瑪幹沙漠深處的“綠色長廊”,名為“達裏雅布依”,維語裏是“大河沿”的意思,是於田人對克裏雅河下遊兩岸的統稱。達裏雅布依是克裏雅河的河水滲入沙漠後再露出所形成的一片沙漠中的綠洲,形成了塔克拉瑪幹沙漠腹地的一大自然奇觀,被許多地質專家譽為大漠深處的“桃花源”。散居在克裏雅河下遊沿河兩岸的克裏雅人是沙漠腹地最神秘的居民,19世紀末,瑞典籍探險家斯文•赫定在他的《亞洲腹地旅行記》中說:“樹林中的老居民是真正的隱者,連中國皇帝管理著新疆都不知道。”直到1980年代初,深入塔克拉瑪幹沙漠中尋找石油的勘探隊發現他們時,還以為遇到了野人,一時間謠言遍起。隨後的考察證實這不過是曆史的誤會。1989年,於田縣政府在此設“達裏雅布依鄉”,鄉政府駐地鐵裏木。這些說維吾爾語、信仰伊斯蘭教的克裏雅人的面目也逐漸清晰。

敖魯古雅鎮:大興安嶺深處的馴鹿之鄉

在大興安嶺的呼倫貝爾最北部的根河市滿歸鎮以北約17公裏處,有一處以狩獵和放養馴鹿為主的小鎮,名為敖魯古雅鎮,1973年,為扶持鄂溫克族“馴鹿獵人”,特別建造了鄂溫克族的定居地,有幾十戶人家,200多人口。鄂溫克族人的馴鹿獵民點通常散落在大興安嶺原始森林深處,位於內蒙古和黑龍江交界的地方,只是地點極為偏僻,根本沒有地名。鄂溫克人世代馴養馴鹿,在他們的帶領下,遊客能觀賞到獨具特色的馴鹿人生活。

措池:三江源核心區的綠色社區

旅行也是一種修行

措池村位於青海省玉樹藏族自治州曲麻萊縣曲麻河鄉,這裏是三江源自然保護區通天河源野生動物核心保護區,是距青海第二大城市格爾木最近的一個藏族社區,而整個三江源地區地處青藏高原腹地,有地球“第三極”的稱號,南亞和東南亞的許多大江大河都發源於這裏,所以又稱“生命源”。這裏的原住民是擁有遊牧文化傳統的藏族牧民。自古以來,他們以自己的生態文化和利用自然資源的鄉土知識在這片高原上繁衍生息並創造了燦爛的藏民族優秀傳統文化。在措池除能獲得傳統的畜牧方生活體驗外,還能觀賞到廣袤的草原,壯美的通天河煙瘴掛峽穀,以及岩石山脈和冰川等自然奇景。

循化:高原江南

這裏四面群山護衛,黃河流貫其中,川道平坦,森林茂密,素有“高原江南”的美譽,平均海拔2300米,自古便是“蔽障河蘭牽制鄯廓”的西陲要地。由於位於青藏高原和黃土高原接壤的特殊地帶,其複雜的地形形成了優越的小氣候,植物區系成分複雜並具有過渡性特征,遊客在青海高原就可以觀賞到豐富的植被,孟達自然保護區內一處綠色植被環繞的天池令人心醉。作為中國唯一的撒拉族自治區域,體驗這裏獨特的民族風俗則是旅行者的又一大樂趣。

周至老縣城:秦嶺無閑草

旅行也是一種修行

周至縣是距離陝西省會西安最遠的一處老縣城,著名作家葉廣芩曾在此掛職縣委副書記,為了表達對這個地方的熱愛和眷戀,她的兩部著作《老縣城》、《秦嶺無閑草》都與此地有關。位於周至縣南部的周至自然保護區地處秦嶺主脊北側,區內植物種類複雜、資源豐富,高等植物有622種,其中屬國家重點保護植物與省級保護植物20多種,形容“無閑草”並不為過。這裏還是我國重要的金絲猴保護區,在海拔1500米以上的落葉闊葉林與針闊葉混交林中,分布著14群,總數約1500只的金絲猴,是我國金絲猴種群數量最多、分布最集中的地區,近年來還曾多次發現白色金絲猴。除金絲猴外,還分布有一定數量的羚牛、大熊貓等珍稀動植物。你可以在這塊國家級保護區內觀賞原生態植被,呼吸新鮮的空氣,還有機會觀賞到金絲猴、羚牛等珍稀動物。

酒泉瓜州:河西走廊西端的大漠故城

這裏在春秋時期就謂之瓜州,沿用至明。康熙年間,清兵在此大敗葛爾丹部屬3000餘人,始稱“安西”,取“安定西域”之意。清雍正元年設置安西直隸廳,後改為安西府、安西直隸州,至民國二年(1913年),安西直隸州改為安西縣,此縣名一直延用至2006年初,又改回瓜州之名。這裏不僅擁有與敦煌莫高窟齊名的榆林窟,還有我國至今保存最完整的古城遺址,此外還有保存比較完整的漢唐水利渠灌網絡系統,構成了特有的人文景觀。而古絲綢之路穿區而過的安西自然保護區更是目前我國唯一以保護極旱荒漠生態系統及其生物多樣性為主的多功能綜合性自然保護區,自然景觀別具風情。

根據國家地理中文網、搜狐網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 旅行也是一種修行

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消