華發網繁體版

巴音布魯克看大草原

巴音布魯克看大草原

巴音布魯克景區位於天山中部和靜縣西北部,以開都河上游河曲、沼澤濕地為主體,包括“新疆·天山”世界自然遺產地、全國最大的國家級天鵝自然保護區——天鵝湖,中國絕品景點開都河九曲十八彎等著名觀景地。2013年入選中國最美十大魅力濕地,同年被列入世界自然遺產名錄。

在巴音布魯克景區不僅能領略到壯美的風光,還體會到盪氣迴腸的草原東歸文化。正值旅遊旺季,大型舞臺劇《東歸·印象》在和靜縣巴音布魯克景區的土爾扈特文化村隆重上演。該劇分為《東歸起義》《大遷徙》《回家》三個篇章,用舞蹈、歌唱以及多媒體等形式再現了以巴音布魯克草原山巒河流為背景,土爾扈特部回歸祖國的歷史畫面。整場舞臺劇氣勢宏大,飽含情感,抒寫了一部盪氣迴腸的東歸史詩。

2016年,巴音郭楞州和靜縣正在大力實施“旅遊強縣”戰略,以創建國家5A級旅遊景區為目標,通過旅遊帶動牧民收入,保護周邊生態環境,推進經濟社會持續健康發展

巴音布魯克位於天山山脈中部的山間盆地中,四周為雪山環抱,是新疆最重要的畜牧業基地之一。“巴音布魯克”蒙語意為“豐富的山泉”,這裏的草原水草豐茂,遍佈著河流和湖泊,而草原周圍則由山巒環抱,連綿的丘陵和遼闊的草甸相間,景色十分漂亮。巴音布魯克草原內有著名的天鵝湖和九曲十八彎等景觀,景色絕美,也是攝影家們鍾愛的攝影勝地。來到巴音布魯克,這些景點可別錯過了!

1. 巴音布魯克濕地

巴音布魯克濕地,位於和靜縣西北,天山南麓,由大小珠勒圖斯兩個高位山間盆地和山區丘陵草場組成。總面積約2.3萬平方公里,距庫爾勒市636公里,海拔2000——2500米,是中國僅次於鄂爾多斯草原的第二大草原。這裏雪峰環抱,地勢跌宕,水草美風光誘人。

2. 九曲十八彎

九曲十八彎,位於和靜縣,站在天鵝湖畔巴西裏克山頂眺望,古老的開都河從天邊緩緩向你走來。這就是“此景只應天上有,人間能有幾回現”的九曲十八彎。它像是泉水和雪水彙聚而成的仙女的飄帶穿過天鵝湖,更像是上蒼為巴音布魯克這個翡翠王國披上的聖潔的哈達。每當夕陽西下,火紅的晚霞映襯著蜿蜒曲折的開都河及其支流如同金色的飄帶纏繞在水豐草美的草甸上,非常的唯美。

巴音布魯克看大草原

風景名勝九曲十八彎的闊克蘇河是特克斯河的一條支流,九曲十八彎是這條支流中的一處奇景。因為峽谷的特殊地勢,闊克蘇河流經此地時隨著河床形成了曲折的河形,細數河曲,不多不少,正是九曲,九曲河道又回折成了十八個彎道。清澈見底、水明如鏡的九曲十八彎流域,多為草場和林地,兩岸植被豐富,草原豐茂,順著河道,它又流進另一段河床裏。九曲,曲曲轉得優雅,十八彎,彎彎轉得美麗。

3. 天鵝湖

天鵝湖實際上是由眾多相互串聯的小湖組成的大面積沼澤地,這是全國第一個天鵝自然保護區。保護區水草豐茂,氣候濕爽,風光旖旎。每年四月前後,大天鵝、小天鵝、疣鼻天鵝、雁鷗等珍禽鳥類陸續從南方飛回到這裏繁衍生息,陽光下,天鵝、湖水、山峰、雲影融成一片極為壯觀的景致。天鵝起舞,雪峰花卉映襯,宛如童話世界。

4. 鞏乃斯林區

鞏乃斯林區,區內林木蔥郁,繁花似錦,溪流潺潺,怪石青苔遍佈,景色極為優美。新疆鞏乃斯森林公園位於巴州和靜縣巴音布魯克區內,鞏乃斯河上游,總面積78546公頃,東西長55公里,南北寬32公里,海拔在1600-4200米之間,放眼望去,藍天白雲、松濤林海,奔騰的鞏乃斯河,星羅棋佈的蒙古包,滿山遍野的綠草山花,撒滿山岡的珍珠般的羊群,一幅幅美麗的畫卷,無不讓人心曠神怡。

鞏乃斯草原地勢起伏較大,山地草原與河谷草原並存,春、夏、秋、冬四季牧場齊備,其間河湖泉澗、野果山花、珍禽異獸不勝其數。在這裏,人與自然和諧相處,森林與草原融為一體。風景名勝鞏乃斯林場景點有:“野桑園”、“觀花賞果園”、“民俗風情園”、“野生動植物觀賞園”。

5. 阿爾先溫泉

阿爾先溝長30公里,寬0.06公里,溫泉群在阿爾先溝中間地段,離溝口25公里。分佈了12個溫泉。溫泉水是地表水浸入地殼板塊裂隙,經地心加熱後溢出的。群山抱秀水,怪石弄溫泉。

“阿爾先”蒙古語意為“聖水”,阿爾先溫泉分佈廣、泉孔多、水溫高、水質甘甜、含有多種礦物質和微量元素,以醫用保健療效高而聞名新疆。由於流程和裂隙的深淺不同,水在流程中溶入的礦物質、氣體和放射性元素也各不相同。按國家醫用礦泉水分類標準鑒定,阿爾先12個溫泉的水,礦化度均底於1毫克/升,屬於淡礦水。除克屯才杜、托拉戈、奧來根三個溫泉水溫底於25℃外,其餘9個泉的水溫均在43℃~70℃之間,並含有不同量的放射性元素氡,具有多功能的醫療作用。

巴音布魯克看大草原

6. 阿克夏多神泉

阿克夏多神泉從巴音布魯克區的巴音郭楞鄉向西南約30公里,便見到座落於阿克夏多雪峰之下的一泓“神泉”,它像一塊多彩寶石,鑲嵌在綠草如茵的原野上。傳說這是一位佛法無邊的大喇嘛漫遊至此,為解口渴而用神力開掘出來的。其泉清洌無比,常飲祛病強身,幫被當地人稱為“神泉”……

這裏,眾多泉流噴湧不息,形成一座直徑15-20米的橢圓形小湖,湖底色彩斑斕。清澈的泉水在湖的東北問好溢出,與坡下的阿克夏多河合流。有趣的是,河水淡藍,冰冷砭骨;而泉水微紅,水溫宜人,開成有趣的對比。經測定,該“神泉”實為礦泉。水中含豐富的鈣、鎂、鉀、鈉、重碳酸鹽及多種微量元素,對腸胃病、高血壓、風濕症、糖尿病等多種疾病的一定療效。

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 巴音布魯克看大草原

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消