華發網繁體版

帶你逛逛深秋的北京城

帶你逛逛深秋的北京城

“生活就像一場旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的風景和看風景的心情。”看那連綿的高山,串珠式的平壩,深切的峽穀,高海拔的冰川,每一樣都能滿足我們對旅行生活的想象。

胡同遊

北京胡同遊帶著您領略老北京的胡同文化。說起北京胡同遊那就免不了要提到北京的四合院,老北京人說:天棚、魚缸、石榴樹。這是四合院夏天的情景,正是這一間間錯落有致的四合院勾勒出了北京胡同遊的線路。

帶你逛逛深秋的北京城

北京胡同遊還要提及的是老北京胡同裏的起居環境,人們彼此之間相處融洽,老舍筆下的四世同堂,不深解其文章之意,單說這名字可見人們在這胡同裏世世代代過著的京味生活。

北京胡同遊,這裏有著說不完的故事,多少文人墨客曾經在這裏揮撒過他們的青春,給我們留下了富足的文化與知識。一條條胡同看上去是灰頭土臉的樣子,但它們卻是一個活著的世界上最偉大的800年古都的細胞,是一個從曆史深處一直活到現在的都城的印跡。每一條胡同都有一個它自己的文化,每一條街都有它自己的韻味,這就是北京胡同遊的意義所在。

元大都圖、明北京圖、清北京圖,三個朝代裏皇家宮闕發生很大變化,但北京的中軸線沒有變,街道依然是元大都定下的九經九緯縱橫18條道路,北京的胡同也沒有變。

在長安街以北它們整齊地排列著,東西兩道城門之間,平等布置著22條東西向平行的胡同,胡同之間的距離是相等的,都是79米,*大街的頭一條胡同寬一點,達100米。這條規律就如同音樂的主旋律一樣,在長安街以北的舊城內反複出現。

帶你逛逛深秋的北京城

元大都城市設計所用長度,皆以步為單位(一步約1.5米)。按《析律志》中記載,元都大街寬24步(約37米)、小街寬12步(約18.5米)、胡同寬6步(約9米);當年全城街道、胡同總數約400條。

文獻上有記錄的街道數目,明代(1368-1644)初年為458條;清代(1644-1911)增至978條,1949年後北京的胡同數已由民國時的6000多條減少到約2000多條。

南鑼鼓巷老胡同區建築曆史可以溯至700多年前的元代,這裏是北京市政府大力開發的胡同遊觀光景點,區內除重新粉飾一新、修築巷道外,還成立了人力車胡同的旅遊項目,讓遊客乘坐人力三輪車遊南鑼鼓巷內的四合院保護區,由駕車師傅延途介紹老胡同、典型四合院、名人故居和總督府等名勝古跡的曆史。

腳力不錯的,大可按步當車,漫步穿梭於胡同弄巷中,親身了解四合院的民俗文化。北京人好客見談,常會一見如故。在過程中,大可卷著舌尖兒與當地的居民聊天閑扯,聽聽他們講述的老故事,看看老人養的鳥兒,或旁觀居民在樹下廝殺正酣的棋局,體驗體驗老舍筆下的北平生活。

累了還可到區內的小酒吧或咖啡館歇歇腳,來一瓶冰鎮燕京啤酒解渴~~~

京西古道踏尋千年古道的蹤跡

京西古道是指北京西部山區的古代交通道路。它以西山大道為主線,連接了眾多支線,形成一個道路系統。西山大道在王平口以東分為北、中、南三線,分別從三家店、圈門、潭柘寺進山並會合於王平口。壯觀的京西古道在王平口會集,被稱為“過山總路”,王平古道是京西古道中最美麗、豐富的一個部分。

王平古道兩側遺跡眾多,漫步其中,讓人能觸摸到那曆經千年的厚重古風遺韻。

這條路線最大的挑戰就是考驗想象力,沿途有古山道、摩崖石刻之類的,空留下一些地名和傳說,和一般常見的丘陵地帶風物無異,當走到西落坡村時,才真正看到一些像樣的曆史遺跡:農村學大寨的標語、廢棄的關帝廟、破敗的碉樓,據說還有當年宋徽宗和宋欽宗被俘後關押的牢房。

而最著名的景點當是馬致遠故居了,“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。”馬致遠一曲《天淨沙》數百年來不知感動多少文人墨客。然而此時馬致遠的故居荒廢已久,門前曾經的溪流已幹涸,後人修葺的小橋和引下的山泉構成了如今的小橋流水,只是相似的景致已沒有了曾經的感懷。

從馬家老宅出來出村往東北方向行走,再轉過韭園村東的三義廟,就登上了一段保存比較完好的西山古道。這段古道比較寬闊,路面鋪有青石,上面留有很多圓形的“蹄窩”。它們直徑有碗口大小,或深或淺,深的竟有三四寸。

牛角嶺關城處在古道的東端,是京西古道自東向西方向的第一個隘口。明清時代,這裏是捕衙南鄉和王平口巡檢司的轄地交接口,現在也是妙峰山鎮與王平鎮的分界線。關城的大部分建築已經沒有了,只剩下了城券門洞。

乘車路線:蘋果園地鐵口物美超市西行,乘929到石古岩站下車即可。

白河大峽穀群山峻嶺蜿蜒美景盡收眼底

徒步路線:白河大峽穀,全程18公裏左右,沿白河穀穿越到四合堂大橋,休閑級線路,老少皆宜,可根據自身體能自行調整路線長短。

白河大峽穀是一處原始風貌保留相當完整的自然峽穀,被形容為“百裏畫廊”,沿途道路險峻,村落相對稀少,適宜自然探索遊。從密雲縣沿白河溯流而上,直至雲蒙山北麓,就到達了白河峽穀最為壯觀之處。此地山勢陡峭,懸在半山之間的道路兩側都是懸崖絕壁,經過令人驚心動魄的穿越石縫間隙的旅程,再往前行,就到達景色最為壯觀的地帶。登上道路邊懸掛的石台,群山峻嶺和蜿蜒流淌的白河盡收眼底,景色美不勝收。

行程攻略:自駕或乘公交由懷柔前往湯河口,到八寶堂下車,沿右手八寶堂鄉鎮公路向北徒步,向前3公裏有一岔路,沿右邊東側的鄉鎮公路走,旁邊有螞蟻山莊漂流的路牌做標記,朝山莊方向走,途中路過掉索橋、水泥橋,不要上橋繼續沿鄉鎮公路前行,從白河漂流俱樂部停車場向北下到白河邊的小路,沿河邊小路徒步穿越1公裏左右到達一個蓄水壩。

此處在水流不急時可涉水通過,如果水流湍急可從旁邊村子穿過,村子東南側有一條山路,沿山路走大約兩公裏會出現一個明顯岔路口。這時離開大路,沿左手小路向下方穿越大約1.5公裏就會回到河邊小路,如果趕上水庫放水嚴禁涉水通過。向前走不遠會看到北側石壁上有一個如人工打磨出來的石缸深鑲在石壁之上。由於此處繼續向前必須涉水或趟冰過河,建議最好在此處原路返回。

雲蒙山群山之巔笑看風雲

雲蒙山穿越素來備受戶外愛好者青睞,因為主峰向下有多道溝穀,如雲蒙峽、天仙瀑、京東第一瀑、清涼穀等,地形錯綜,無論走哪條,穿越的意味都十分濃鬱。

自駕線路:沿京承高速到懷柔,然後走111國道到後山鋪村。

帶你逛逛深秋的北京城

行程攻略:在村子小賣鋪補充水和食物後,從有久緣山莊標牌的路口上山。小路穿過村子後面的果園梯田,然後沿河穀前進。也可以一直前進到河穀拐彎處,可以很容易找到上山小路。上行到雲蒙山埡口(大約2小時)。尋路登頂,返回後休整(往返約1小時)。

過埡口,沿小路前進,向左盤旋下降可以到穀底,那裏有峽穀溪流的源頭,進入到北京天元雲蒙山自然風景區,沿溪流下行,大約3小時可以從公園大門出來,返回到後山鋪村。如果體力好,可以安排一天行程。但建議安排2天時間,體驗一晚紮營露宿。更多雲蒙山交通信息>>

特別提示:第一天上山要帶夠水,第二天進入峽穀可以補充泉水,一路上無法補充食物,盡量帶夠;建議搭伴進山;山區注意防火;請一定帶好防寒衣物和防風防雨工具。

雲龍山燕長城邊尋龍脈

徒步路線:柏木井雲龍山燕長城徒步穿越,全程18公裏左右,沿山間小路穿越燕長城斷崖徒步上升600米左右,難度級線路。

適宜時間:四季

雲龍山因山中有一龍脈在雲霧中時隱時現,似神龍飛騰而得名。山裏面峽中有峽、洞中套洞,還有滴水觀音寺、紅果寺及燕國古長城等遺址,再加上民間流傳的劉伯溫在此為趕風水,設一字長龍陣,與孟薑女之子有關連的童子峰等傳說,平添了幾許神秘。

行程攻略:由延慶東關自駕或乘公交到永寧,經劉賓堡到營盤,再向前5公裏,左手邊會看到雲龍山峽穀口牌子,進入峽穀後沿已修好的沙石路徒步穿越,40分鍾左右到達峽穀內幾百年前的古村落,現在只有兩戶人家,可找老鄉了解古村落的曆史,路線不熟可在村子找個向導,從小村莊現代蜂房左手路邊的民房有一條上山小路,沿此通過松樹穀,大約40分鍾就可到達長城遺址。

國子監

我國有著悠久的教育史和國家辦學的傳統,國子監就是最有力的證明。

帶你逛逛深秋的北京城

北京市內仍保留著古牌樓的街巷有兩處,一處是朝外大街神路街北口的瓷牌樓,那是街頭現存的一座琉璃牌樓;另一處是東城國子監街裏的四座牌樓。這四座牌樓的樣式一樣,都是三頂一門,雕梁畫棟,花團錦簇,十分壯觀。

國子監街位於東城,東口在雍和宮大街,西口在安定門大街。是一條寬闊整潔的街道,街道兩邊,古槐枝葉茂盛,猶如天棚遮蓋在國子監街上空。

蒼翠的古槐枝葉中掩映著色彩華麗的四座古牌樓,牌樓按順序排列在胡同裏,其中有兩座分別聳立在胡同的東口和西口上,好像為胡同安裝了一扇華美壯麗的巷門。

每座牌樓額上寫著“成賢街”三個字,標志著胡同的名稱。成賢街是當年國子監街的老名稱,緣由街巷內有一座國子監。其實國子監街裏不僅有國子監,還有一座孔廟。

孔廟是一座曆史悠久的古廟,建成於元代的大德十年(公元1306) ,後來被毀壞掉。明代時期,又於永樂九年(公元1411年)在原址上重建孔廟,到清代時又重修、重建。每一次的重修、重建,都比前次的規模更大、更壯麗。最後建成的這座北京孔廟,其規模僅次於孔子老家山東曲阜的孔廟。

元、明、清直至民國十七年(公元1928年),各朝皇帝及政府首腦每年要到孔廟祭祀這位大成至聖先師孔老夫子。由於祭孔的時間是在農曆仲春二月和仲秋八月上旬丁日,這樣,祭孔活動又叫丁祭,也叫祭丁。

根據新浪網、鳳凰網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 帶你逛逛深秋的北京城

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消