華發網繁體版

天竺山:崔嵬而奇险

天竺山:崔嵬而奇险

天竺山,又名天柱山,位於山陽縣城東南部的鶻嶺以南,鄖嶺以北,距縣城30千米。天竺山森林公園屬國營天竺山林場轄區,東西長40千米,南北寬25千米,公園面積1058公頃,森林覆蓋率88%。天竺山崔嵬而奇險,聞名遐邇。

唐代羅公遠、宋代理學家邵雍都在此山隱居。

民間關於天竺山的傳說和故事非常豐富,還有許多贊頌天竺山的詩文傳世。

宋代邵雍寫天竺山“一簇煙嵐鎖亂雲,孤高天柱好棲真……”;清朝僧人超古寫天竺山:“山勢崔巍淩碧漢,層層腳下亂雲披……斯時徒具摩天手,摘得星來付與誰”。清末科拔貢陳愈愚寫天竺山“置身如在九霄中,萬裏川原一覽空。呼吸可能通帝座,壯懷直與問天公……”

天竺山:崔嵬而奇险

陳魯齋先生《登天柱山》詩曰:“置身如在九霄中,萬裏川原一覽空,呼吸可能通帝座,壯懷直欲問天公,懸岩峻峭巨靈劈,大地撐持砥柱間,秋色西來風日麗,下方佳氣鬱蔥蔥”,這正是對天竺山雄偉氣勢的真實寫照。天竺山自然資源豐富,景致迷人。公園絢麗多彩,四季各異。陽春,山花爛漫,五彩繽紛;盛夏,綠茵滿坡,涼爽宜人;金秋,紅葉似火,野果飄香;嚴冬,銀裝素裹,青松映雪。

山峰最低海拔1255米,最高海拔2074.4米。山有七峰相對,主峰有北峰大頂山、東峰鐵鍾坪、南峰虹池梁、西峰松樹蕩。峰隙終年雲霧繚繞,古松虯枝,蒼翠欲滴,奇石突兀,多姿多態,與雄偉的古建築相互輝映,渾然成趣,遊人至此,如臨仙境。最為壯觀的是“天竺雲海”,雨過天晴,團團白雲彙聚於山腰,向開鋪展彌散,刹時形成波濤滾滾的海洋,好似“水漫金山”。東西側壁立萬仞,壁上碥道,皆人工鑿成。人稱“閻王碥”。西側碥上有鐵索,險峽處有獨木橋;臨箭河處有著名的七裏峽。兩壁對峙,仰望青天一線,藤蔓交接,綠蔭翳天,一溪南瀉,水聲如雷,大有一夫擋道,萬夫莫開之勢。

天竺山:崔嵬而奇险

天竺山自然資源豐富,景致迷人。公園絢麗多彩,四季各異。陽春,山花爛漫,五彩繽紛;盛夏,綠茵滿坡,涼爽宜人;金秋,紅葉似火,野果飄香;嚴冬,銀裝素裹,青松映雪。園內有森林植物200多種、野生動物40多種,珍貴野生動物有金錢豹、林麝、果子狸、狐狸、豹貓、錦雞、青羊、杜鵑等。園內人文景觀60餘處,其中古跡6處,景點58個。石水塔,建於宋朝,位於鐵瓦殿後百米,塔高丈餘,圍數尺,傳為鐵板道人所造,共3座,外呈圓形,傳神生動,工藝獨特。雙峰觀,是戰爭年代我黨領導人李先念率軍由湖北到商洛,在此休整之地;雲蓋寺,宋邵雍在此隱居時新建。藏經洞,清蜀僧超古禪師為藏經所鑿。上天堂,建於南北朝時期,為最早的宮觀遺址。藥王廟,在主峰山腰兩千米處,明石刻“藥王廟”3字至今無損。除此,山麓有黑龍洞、朝陽洞、穿心洞等24洞,有繡女峰、疊翠峰,三星峰、飛身峰等12峰,有月亮石、葫蘆石等12石。公園附近還有祖師洞、焦贊孟良洞、仙佛洞、元覺寺、擂鼓台、蠻王石、箭石埡、僧道關等。

天竺山:崔嵬而奇险

自漢以來,天竺山就是道教活動的中心,曆代建築古寺廟10餘處。民國前上山僧尼很多,1960年有20多人下山還俗。近年又有僧尼上山,香火甚盛,遊客眾多,每年有10萬多人次,天竺山古建築群對我們研究道教的曆史和漢、唐的塑造藝術有重要價值。

根據第一旅遊網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 天竺山:崔嵬而奇险

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消