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穿梭在長安與西安之間,好似時間旅行者

穿梭在長安與西安之間,好似時間旅行者

關於西安,作家馬伯庸曾經說過一個段子:一個自稱叫西安的西北風熱心大叔,頭戴白羊肚頭巾,略顯邋遢。在中了可以返回前世的秘藥之後,煙霧繚繞之間顯出一個衣著華貴的俊朗公子,冷冷說道:想不到你逼出了我的前世。重新認識一下,我,叫做長安。

西安一直希冀著能夠恢複長安的榮光。目前看來,已經漸漸接近成功,貴公子面貌重現,也許是用力有點猛,身上稍稍帶有一點暴發戶氣息。可是在他金光閃閃的面貌的背後,還是那個身世高貴內心驕傲的貴公子。他三教九流精通,找得到最地道的吃食最精致的享受。他可以執鐵板,發豪放之聲,也可以楊柳岸、輕吟淺唱。

最重要的是,他風姿瀟灑,引無數遊人竟折腰。

西安旅遊得天獨厚,最珍貴的無疑是我們先民的遺澤。羅馬哲人奧古斯都說,“一座城市的曆史就是一個民族的曆史”。這句話簡直像是為西安量身定制。從原始社會到周、秦、漢、唐,厚重的曆史積澱給西安留下了浩瀚如海的文物古跡遺存。參觀兵馬俑的時候,聽到旁邊有人感慨:別的地方發現一座宋墓、明墓就寶貝得不得了,到了西安,發現了漢墓,還要嫌棄它破壞了更早古墓的原貌。在陝西曆史博物館逛一逛,就會了解為什么我們會如此自豪。

穿梭在長安與西安之間,好似時間旅行者

不僅有無數珍貴的曆史遺存,自然風光也極之迷人。如果無視車水馬龍和現代裝束的市民和遊客,恍惚間就似乎回到盛唐。穿梭在長安與西安之間,好似時間旅行者。

一位朋友告訴我,去西安除了拜謁始皇陵、瞻仰兵馬俑,還有一件必做的事是聽秦腔。聽了秦腔,你的魂兒才徹底留在了西安。他還特別提醒我,一定要吃過泡饃喝過西北的烈酒,才聽得出秦腔的蒼涼;一定要愛上西安的女子,才品得出秦腔的味道。

到了西安,去始皇陵,遊大小雁塔、碑林、陝西省博物館,看兵馬俑,登西嶽華山……例行性地走馬觀花難免有些浮光掠影。我像每一個第一次來西安旅行的遊客那樣,背著行囊和相機,盤桓於東關、西關,流連在鍾鼓樓下。對於西安的羊肉泡饃,出生於江南的我口味溫軟,剛開始有點接受不了,但吃了一兩次再就著西鳳酒,我開始對這份剛烈欲罷不能。吃完肉喝完酒,我抹抹嘴邊的餘味,趕往東大街,去看那些曾經羈絆了十三代帝王心的關中女子。

自古道“長安水邊多麗人”,如今,到西安水並沒看到多少,對美女也就多了幾分期許。於是我從鍾樓到大差市,從南門到北大街,緩緩悠悠地走著,看著,讀著,只為看完西安美女之後,能品出真正的秦韻之腔。如果和“壚邊人似月,皓腕凝霜雪”的吳越美女相比,西安女人少了纖細妖嬈之態,駐足側目,發現西安更多的是第二眼第三眼美女,並不顯山露水,但山水之韻均在。

逛過了景,吃過了饃,喝過了酒,也看過了西安美女,我想這下可以去聽聽這片土地裏浸養出來的秦腔了吧。但如今在西安,想聽聽秦腔卻不是件輕而易舉的事情。問了很多人,找了好多地方,卻始終沒有聽到秦腔,覺得是對自己莫大的虧欠。工夫不負有心人,終於有幸聽了一場秦腔,才霍然間舒坦了。

那是在鍾樓東側的一個胡同裏,有家電影院的二樓有一間小茶室,可以容納30個人。相比於北京老舍茶館,這裏有點簡陋,氛圍也不夠古樸,但正好那天西安秦腔研究會要搞一個成立儀式,邀請了西安秦腔界的名流來助興。我那天剛好在周圍遊逛,看到簡單的招貼廣告,便奔將過去。

茶室不收門票,且免費供應茶點。觀眾不足30人,氣氛卻極其熱烈。第一出唱的是《秦瓊買馬》。秦瓊扮相威武,唱起來底氣十足。起勢突兀,聲高八度,直沖屋宇,然後音調迅速滑落,如此往複,讓人隨之起伏跌宕,把末路英雄的悲壯彌散到空氣之中,讓聽者墜入秦瓊的世界裏,浸淫在自己的傷痛經曆中。

其實秦腔不是廳堂裏的藝術,在小小的茶室裏唱和聽著實有點委曲求全。秦腔最適合在室外搭台演唱,在夜色之中高亢的曲調遠遠地回蕩,演員的胸臆才會開闊,觀眾的遐思才會飛得更遠。可惜那樣的高遠意境對於我這個西安的過客來說只能是一種奢求了。

在西安,到處是四方的城牆,殘斷的碑石,通向皇陵的蜿蜒古道。隨處可見的城牆切割了天空,也切割了我的眼睛。那不完整的灰色,一如我心裏壓抑著的沉重,於是遊走西安的城牆成了全部的內容。

遊走於城牆之間,會感覺到風吹過來的都是曆史。西安的城牆最早修建於明朝初年,當時是以隋唐的城牆為基礎,其目的主要是為了防禦外敵,所以固若金湯。與北京遺留的幾個城牆最大的區別就是西安的城牆一般厚度大於高度,牆頂可以跑車和操練。

我喜歡每天傍晚從鍾鼓樓廣場中間的那座城門往北走,那裏不但有佇立千百年不動的城牆,還有周邊喧囂吵鬧的夜市排檔。城牆是灰的磚牆,偶爾有一段尚未修繕的,露出黃土的顏色。城牆下有一些綠樹,偶爾有一兩棵圍攏起來的,便是古樹了。沿著城牆溜達,你會有一種遊走於前世今生的感覺。

站在城牆上,我喜歡聽一些硬搖滾。那一瞬,我會覺得整個城牆在跳舞。一個樂隊曾經這樣唱道:“心重如牆,快樂是穿過時的感覺。”當我終於從城門洞中穿城而過,我有一種類似瘋狂的快樂。站在城牆上聽搖滾的時候,我的那些陰鬱情緒瞬間豁然開朗。開始,我總覺得它和城牆反差甚大,城牆是沉默的、千篇一律的、如死水一般不起微瀾的,更重要的是城牆永遠是寵辱不驚心如止水的。但是,後來我意識到城牆和搖滾實際上是相通的兩極,最墨守陳規的和最無所顧忌的;最傳統的和最叛逆的。而在兩種極端面前,我的心仿佛獲得了重生。

穿梭在長安與西安之間,好似時間旅行者

其實除了曆史悠久的城牆、傳承久遠的秦腔,西安還有著前衛另類的搖滾樂。搖滾樂壇有很多耳熟能詳的名字和西安沾親帶故,比如張楚、鄭鈞、許巍。除了這些人之外,西安還有一個地下搖滾群體,他們散落在西安的大街小巷。你可能在遊玩城牆的時候,就會聽到他們排練的聲音;你可能隨便走進一個酒吧,就會看到他們的演出。我想這一大批前衛搖滾歌手來自這個城牆環繞的城市不是偶然,我覺得他們一定都有過和我相同的經曆,沿著無休無止的城牆無休無止地走,感到狂躁、絕望、沉重無比。那個時候,常常會希望城牆上多一點城門洞,好讓自己隨時穿過。他們積累了這種情緒,直到他們的歌飛躍城池,穿城而過。從某種程度上說,高牆束縛了人們的思想,這個城市的年輕人選擇用搖滾樂去點燃、爆發,這些發自靈魂的呐喊是他們最真實有效的宣泄。這種呐喊的力度足以穿過西安厚厚的高牆,當然也有理由將我從鬱悶的情緒中拉出來。

大雁塔和小雁塔

大雁塔具有印度佛教建築色彩,給人以質樸敦厚的感覺。慈恩寺是西安城內最有名的建築,玄奘法師是該寺的第一任主持方丈,至今已有1300年曆史。而位於城南薦福寺內的小雁塔因小於慈恩寺大雁塔而得名,是最早期密簷式磚塔的典范。

性質所屬:古代建築 宗教

開放時間:8:00-18:30(每天)

門票:大慈恩寺門票50元,大雁塔登塔30元。

電話:029-85535014(大雁塔) 029-85253455(小雁塔)

交通:大雁塔市內乘坐遊6、21路、22路、24路、601路、610路市區公交線路車及501、503中巴交通線路車至大雁塔下。小雁塔公交5、19、21、402路至小雁塔站下車

遠方網小提示:音樂噴泉開放時間:周一到周五12:00、20:30;周六、日以及節假日12:00、14:00、16:00、18:00、20:30。建議最好晚上去,可以觀賞亞洲最大的音樂、燈光噴泉。看噴泉表演的時候,不必擠到水池前,水噴灑的很高,遠處也能看見,遠眺的視野會更廣,更有氣勢。最有利的地勢就是廣場南方的高台上,一覽眾人小。

臨潼兵馬俑

面對秦兵馬俑,那無法控制的驚訝、沉迷、陶醉、感動是每位細心遊客能夠領略到的,這也是陝西最重要的一筆,世界上再也不會有這么一個地方站著這么多士兵等待你這么久。

性質所屬:曆史人文

售票時間:8:30-17:00(旺季);8:30—16:30(淡季)

門票:150元(旺季3.1-11.30);120元(淡季12.1-次年2月)

電話:029-81399127

交通:從西安火車站出發,可選乘“遊5專線”(306路)公共汽車,或915路、914路公交車輛,至秦始皇兵馬俑博物館站下車,全程約35公裏,需要1小時左右。

從臨潼區出發,可選乘915路、914路、101路專線等公交車輛,至秦始皇兵馬俑博物館站下車,約5公裏,需要15分鍾左右。

遠方網小提示:當地有業餘導遊,一般每人收費10元,人多可以便宜,不過導遊的水平參差不齊。

陝西曆史博物館

博物館展出了從藍田猿人至鴉片戰爭的史前、周、秦、漢、魏晉南北朝、隋唐、宋元明清七大部分曆史,是了解真正的陝西文化的最好去處,陝西曆史博物館建築本身是一座“中央殿堂四隅崇樓”式的仿唐建築群,古樸典雅氣勢宏偉。

性質所屬:曆史人文

開放時間:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止發票),夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止發票)。周一全天閉館整修(國家法定節假日除外)。

門票:從08年3月份博物館開始每天限量限時發放免費參觀券4000張(每日14時前限2500張,下午限1500張),發完為止。每周一休整不對外開放,憑身份證領取免費門票。

電話:029—85253806

交通:乘5、14、24、27路汽車至曆史博物館或翠華路下車

遠方網小提示:免費並不見得是好事。每人憑自己身份證只能領一張。上午8點半開始放票,但最好7點半去排隊,晚了就不一定能排到票了。由於免費,節假日裏面比菜市場還熱鬧,吵的要命。這個地方真是國寶薈萃,由於沒有語音講解器,強烈建議請一位專業的講解員(¥80元),講解整個時間是2-2.5小時。

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/1217/

鍾鼓樓

"晨鍾暮鼓"這個詞切實地貼近了這座古城的面貌。鼓樓與鍾樓隔廣場相望,鼓樓原有巨鼓一面,傍晚擊鼓報時。鍾樓上懸掛銅鍾,也是用來報時的。鍾鼓樓之間的廣場是西安的以個交通樞紐,東西南北的四條大街的風格各不同。登上鍾鼓樓,凝望西安悠長而深邃的曆史是何等滋味。

性質所屬:人文曆史

開放時間:4月1日-10月31日為8:00-22:00;11月1日-次年3月31日 8:00-17:30。

門票:27元/人;鍾樓、鼓樓聯票40元/人;敲鼓另收5元。

電話:029-87288397 87274580

交通:乘坐4、7、15、32、43、45、201、205、206、215、218、221、222、251、300、604、611、612、612區間、K630、遊8(610)路公交均可到達。

西安古城牆

西安城牆在全國都是首屈一指的,如果不到城牆走一走,就等於沒到過西安,昔日的城關如今成了市井生活的一部分。

性質所屬:古代建築 曆史人文

開放時間:8:00~22:00(南門),其他8:00-19:00

門票:40元/人

電話:029-87272792

交通:從火車站乘5路、611路均可到達。乘18、215、603路車南門站下車。

遠方網小提示:1.遊覽古城牆的最好辦法是租一輛自行車,一個半小時單人車20,雙人車40塊錢。黃昏時候最美。

2.古城牆下聽搖滾:西安市長郭搖滾重鎮,這裏不僅出了許巍、張楚、鄭鈞等搖滾歌星,而且搖滾歌廳眾多。

3.南門仿古開城儀式每天9:30在南門吊橋廣場,武士軍陣表演每天上午10:30、下午16:30在南門甕城。

華山

“華山天下險”。坐落在陝西省華陰縣境內的華山,自古以來就以雄偉奇險聞名天下。最高峰海拔約2100米。這座山,處處是懸崖峭壁,山路險峻,很多人去遊華山,視為探險;也有不少人,慕名而來,但登到險處,膽戰心驚,半途而返。華山之險是其特色,它的引人之處,也就在這個險字上。華山是我國五嶽之一,稱為西嶽華山。

性質所屬:自然風景 人文曆史 適合攝影 適合徒步

門票:旺季價格180元(包括華山主峰區景區、玉泉院景區、仙峪景區、西嶽廟景區),淡季100元。每年3月1日至11月30日為旺季。門票有效期2天(含遊客中心至各景點間交通費,門票中不含黃甫峪、甕峪旅遊專線客運車交通費)。

電話:0913-4361979

交通:1.火車方式,經濟方便,在華山火車站下車後有中巴半個小時到景區,或20元的出租車直接到東門或西門。

2.西安火車站東廣場旅遊1線車,每天兩班,運行班次與時間不是很穩定。票價平時在28元/人左右,終點站是東山門。車程不到兩小時。

3.城東客運站,去華陰的車路過華山腳底,在玉泉路口下車,離華山步行路口只有500米。早7:30至晚7:00每15分鍾一趟,票價29元/人,從火車站坐42路公交可以到城東客運站。

遠方網小提示:1.華山日出參考時間:春季5:00-6:00,夏季4:30-5:20,秋季5:00-5:20,冬季5:30-6:00 。

2.東峰和朝霞峰是觀日出最好的地方,而如果你能到楊公塔就更不錯了,這據說是華山觀日出最好的地方。

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/1209

臨潼華清池

華清池是陝西有名的溫泉。唐玄宗每年和楊貴妃在此過冬,其中“蓮花湯”是唐玄宗李隆基沐浴之地;“海棠湯”是楊貴妃沐浴湯池。近年在原遺址基礎上按照華清宮原貌修建了仿唐博物館和園林。園內東南部是環園故址及西安事變時蔣介古下榻的五間廳。東北部為對遊人開放的溫泉浴室,華清池水常年43℃,內含豐富的化學成分,適宜沐浴療養。

性質所屬:曆史人文 風景

開放時間:7:30---18:00

門票:旺季110元,淡季80元,學生可享受半價。

電話:029-83818888 83812003

交通:在西安市東部的臨潼區驪山北側,由火車站乘一日遊汽車或乘306、307路公共汽車。

遠方網小提示:到景點需要講解請找景點講解員或者正規導遊,不要受黑車、野導的誤導。另外,景區推出中國首部大型山水曆史舞劇《長恨歌》,以“兩情相悅”、“恃寵而嬌”、“生離死別”、“仙境重逢”等四個層次十一幕情景,由300名專業演員組成強大陣容,以勢造情,以舞訴情,在故事的原發地藝術地再現了這一動人的愛情故事。

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