華發網繁體版

"天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

"天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

揚州,古稱廣陵、江都、維揚,建城史可上溯至公元前486年,揚州曆史悠久,文化璀璨,商業昌盛,人傑地靈。地處江蘇省中部,長江與京杭大運河交彙處,是南京都市圈緊密圈城市和長三角城市群城市,國家重點工程南水北調東線水源地。有著“淮左名都,竹西佳處”之稱;又有著中國運河第一城的美譽,也是中國首批曆史文化名城。

在中國曆史上,揚州因其獨特的地理位置和優越的自然環境,自漢至清幾乎經曆了通史式的繁榮,並伴隨著文化的興盛。具體而言,揚州在經濟上有曾有過三次鼎盛,第一次是在西漢中葉;第二次是在隋唐到趙宋時期;第三次是在明清時期。總體上,揚州城市的繁榮總是和整個國家的盛世重合。隋唐、明清時期的揚州財富、資本的高度集中,是整個中國乃至東亞地區資本最為集中的地區,規模最大的金融中心,其繁榮程度如同當今世界之倫敦、香港。

"天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

揚州被譽為“揚一益二”有“月亮城”的美譽。揚州市境內的重大體育賽事有中國揚州鑒真國際半程馬拉松賽、環高郵湖國際自行車賽、高郵大運河半程馬拉松賽、高郵市運動會、橫渡高郵湖遊泳賽、儀征自行車公開賽。2018年,揚州市將舉辦江蘇省第十九屆運動會。

最佳旅遊季節:3-4月最佳。此時的揚州煙雨朦朦,稀有的瓊花正當盛開,花香撲鼻,也是旅遊的黃金季節。

此外,每年9月8日-10月8日在揚州舉行的“二分明月文化節”,是賞月的最佳時節。主要活動有遊園賞月、乾隆皇帝水上遊、運河夜遊、美食節等。

建議遊玩:2-3天

注:揚州旅遊旺季聯票180元,包括瘦西湖,大明寺,何園,個園,盆景園,古運河船遊。2日內有效。

當地景點介紹

瘦西湖

推薦級別 ★★★★

瘦西湖是揚州風景中的精華,我國著名的湖上園林,是揚州的縮影。乾隆皇帝六下江南,瘦西湖是必到之處,能得到天子如此青睞,可見瘦西湖風景之絕美。

瘦西湖全場4.3公裏,各種園林古建築沿著長堤而建,五亭橋、白塔、二十四橋……移步換景,步步皆景,走在瘦西湖裏就像是走在畫卷中,美不勝收。園中最引人注目的一座建築是五亭橋,五亭橋橫跨瘦西湖,像是湖上的一條腰帶,橋上有五座亭子,橋下有15個拱形橋洞,遊船穿洞而過,別具情趣。五亭橋已經成為瘦西湖的一個標志,瘦西湖的門票上印的就是五亭橋的圖案。話說“天下西湖三十又六,惟杭州最著”,若說杭州的西湖是開闊的,那瘦西湖是瘦小柔美的,名副其實,那排在第二也不為過了。

"天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

門票:150元,網上訂票便宜些。

性質所屬:攝影 徒步 風景

交通指向:乘20路到南大門,遊1、2到北大門,21路、22路到大明寺下車也可。

景區內交通:瘦西湖從從南門走到北門約3個多小時,電動觀光車20元/人。

開放時間:6:30—18:00

景點電話:0514-87341324

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/544/

個園

推薦級別 ★★★★★

與其他以疊石為勝的園林相比,個園是以竹石取勝的,為中國四大名園之一。連園名中的“個”字,也是取了竹字的半邊,應合了庭園裏各色竹子,主人的情趣和心智都在裏面了。

性質所屬:攝影 徒步 古代建築

交通指向:從汽車站乘遊1、遊2路,或從汽車西站乘8路可直達。

開放時間:7:45—18:00

景點電話:0514-87358470

門票:旺季45元(3、4、5、9、10、11月),淡季30元。

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/542/

何園

推薦級別 ★★★★★

何園可算是清代後期揚州園林的代表作,何園以複道長廊為特色,曲徑通幽,石橋憑欄。何園內的1500米複道回廊,是中國園林中絕無僅有的精彩景觀,享有“天下第一廊”美譽,構成園林建築四通八達之利與回環變化之美,在中國園林中絕無僅有。園林建築心思與技巧都需要仔細品味。園內藏有韓琦、蘇軾、唐寅、鄭燮、劉墉等人的真跡值得細細品賞。

性質所屬:攝影 徒步 古代建築

交通指向:從汽車站乘1路或汽車西站乘19路可達

開放時間:8:00—17:30

景點電話:0514-87920522

門票:淡季30元,旺季(3月~5月,9月~11月)45元

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/543/

揚州八怪紀念館

推薦級別 ★★★★

現在人人都知道的“醜八怪”這個詞都與清代的揚州八位人物有著不可分的關系,他們是清代活躍在揚州畫壇上的一批具有創新精神的畫家。他們對中國文化所產生的影響,揚州八怪紀念館是最好的課堂。

性質所屬:曆史人文

交通指向:駝嶺巷18號 ,文昌閣向北。公交3、4、5、6、16、18、20、27、29、30路都到,藍天大廈(三院門診部)下車即可。

開放時間:8:00 —17:00

景點電話:0514-87312189 87938023

門票:旺季25元,淡季15元,憑學生證半票,70歲以上老人免票。

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/545/

大明寺

"天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

推薦級別 ★★★★

大明寺依山面水,曆史悠久,環境優美,是集佛教廟宇,文物古跡,園林風光於一體的宗教旅遊聖地。

性質所屬:曆史人文 攝影 風景

交通指向:5、25,遊1、2路可達

開放時間:8:00 —17:30

景點電話:0514-87362780

門票:旺季45元,淡季30元

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/546/

汪氏小苑

推薦級別 ★★★★

汪氏小苑是今存揚州大住宅中最為完整的清末民初鹽商住宅之一。其宅特點是房屋布局規整,裝飾雕琢精湛,庭園玲瓏精巧,文化底蘊豐厚。

性質所屬:古建築 人文曆史 攝影

"天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

交通指向:4、12、26、32、33、66路公交車至揚州市文昌中路(瓊花觀)站台下,前行20米就到。

開放時間:08:00—17:30

景點電話:0514-87361587 87328869

門票:旺季35元,淡季25元

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/547/

吳道台宅第

推薦級別 ★★★★

被揚州人稱為“九十九間半”的吳道台宅第是江蘇省規模最大的浙派建築群,建於光緒三十年,計老屋百餘間,被譽為江南三大豪宅之一。

性質所屬:古建築 攝影

交通指向:遊1、遊2、4路、25路、26路、66路至市人醫(吳道台府)站下車

開放時間:7:30 —18:00

景點電話:0514—87907276

門票:旺季(3—11月)30元/人,淡季(1 —12月) 20/人

深度了解地址:http://www.likefar.com/scene/548/

推薦食處

富春茶社

"天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

簡介:“淮揚小吃”就屬這兒最地道。周一到周五可以單點,周末只能點套餐,分為15、20、30、40的,套餐中除了湯包真的是很好吃,別的都很一般了。建議兩人點一份就可以了。如果當午飯,不妨“單點”大煮幹絲、獅子頭什么的嘗嘗,這樣揚州的特色就都吃全了。

價格:人均20-30元

電話: 0514-87222314 87233326

地址: 維揚區得勝橋35號

交通:地理位置偏僻,馬路泥濘,且沒有地方停車,建議將自己的車停在酒店。或三輪出租帶到得勝橋街的巷子口,走進去沒有多遠就到了。

推薦菜: 大煮幹絲、蟹粉湯包、清炒蝦仁、千層油糕

冶春茶社

簡介:當地人比起富春更喜歡這裏,環境要好很多,距瘦西湖約10分鍾,東西比富春價格高一些,重要的是可以單點。門口就有停車,建議早一點去,人比較多。

價格:人均20-30元

電話: 0514-87314650

地址: 廣陵區豐樂下街10號花鳥市場內

推薦菜: 五丁包、大煮幹絲、蒸餃、蟹黃湯包

菜根香飯店

簡介:比起富春樓這裏的菜的口味要好。只是地方比較偏也是富春茶社一樣在老街上,但值的去吃一下。

價格:人均40—60元

電話:0514-87342079 13665273777

地址: 揚州市國慶路119號

推薦菜:清蒸獅子頭、拆燴鰱魚頭、芙蓉魚片、砂鍋菜心、揚州炒飯,揚州幹絲。

揚州特產

1.醬菜:醬菜很多地方都有,但揚州醬菜能被列為宮廷禦膳小菜,可見不同一般。醬菜以三和、四美的醬菜最為有名,菜有光澤,鹵汁澄清,口味鹹甜適中,特色品種有乳黃瓜、蘿卜頭、醬甜瓜、嫩生薑、什錦菜、宮廷龍須等。

2.牛皮糖:童年裏不可或缺的記憶,更是受現代愛美女生的追捧,雖然是糖果,但不那么甜,過了吃糖的癮還不會輕易發胖。正宗的還屬綠葉牌牛皮糖,牌子久遠,價格便宜,一盒十元左右。

3.平山/捺山綠茶:在各地的茶道中,揚州人對於茶的偏愛和獨特的茶藝、茶禮,卻是獨樹一幟。比如揚州人吃早點叫吃早茶,下午叫晚茶,點心叫茶食。品茶自然離不開上等的茶葉,揚州最好的茶當屬城區西北角蜀崗所產的平山和產自於石柱山下的捺山綠茶。

旅遊時報

1、“煙花三月下揚州”,每年公曆5月1-5日,揚州市都舉行“煙花三月旅遊節”,此時的揚州煙雨朦朦,瓊花盛開,花香撲鼻,是旅遊的黃金季節。

2、每年9月8日-10月8日,揚州會舉行“二分明月文化節”,此時揚州也是你賞月的最佳去處。主要活動有遊園賞月、乾隆皇帝水上遊、運河夜遊、美食節等。

3、揚州的特色服務業“三把刀”(剪發刀、扡腳刀、廚刀)很有名。來到揚州,理個發、泡個澡、扡個腳,然後再去嘗一下揚州有名的淮揚大菜,真是到揚州旅遊的一大享受。

4、鎮江、揚州的市容面貌和交通還有待改進,深深陶醉於古詩詞美麗描繪中的遊客可要有思想准備哦,不過這就是兩個城市最真實的一面。

根據遠方網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » "天下三分明月夜,二分無賴是揚州"

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消