華發網繁體版

蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻

蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻

水巷小橋多,人家盡枕河。順著春水,當小舟一波三搖地劃入水巷深處,蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻。如同蘇州的精致園林一般,姑蘇的春色,也是伴著吳儂軟語,和著咿呀的江南小調,悄然顯露。蘇州,就是這需要慢步細行的溫柔鄉。

到蘇州,建議行程在三日左右。如果第一次來蘇州,花上一天時間,遊玩蘇州的園林,還是很有必要,比如拙政園、獅子林、虎丘、盤門。如果已經來過,那大可跟著我們的步伐,尋找幽靜的春色,花上半天遊山塘,下午逛逛平江路。貢獻一天半給西山。此外,餘下的時間,可以抽空聽聽評彈,逛逛夜園林。如時間緊張,可以根據自己的喜好選擇。

蘇州行程單

時間:三日

探訪目的:避開人群,尋找清靜,三日裏,為您探訪一個原味蘇州。

行程重點:尋訪古城清幽處,避開古鎮去古村,讓味蕾和視覺都感受江南氣息。

行程預算:火車往返,3000元左右。

拙政園

推薦級別 ★★★★★

蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻

一座最具江南水鄉風格的園林,稱得上是園林藝術中盡善盡美的典范。拙政園的布局以水池為中心,亭台、廳榭、花木、水廊,足不出“戶”便得山野情趣。

性質所屬:古建築 攝影 徒步 曆史人文

交通指向:遊1、遊2、遊5線,202路(原2路)、313路(原3路)、923路(原23路)、529路(原29路)、40路、78路拙政園站下,往東行100米即到。

開放時間:8:00—17:00

電話:0512-67510286

門票:旺季70元,淡季50元

遠方網點評建議:拙政園是是一個費盡心思做到極盡完美的中國園林典范。葉聖陶先生寫的《蘇州園林》已經很淋漓的表現出了這么一個完美之處,去之前再看一遍這篇文章,相信會有所收獲。

深度了解地址 http://www.likefar.com/scenedetail.cfm/argu/cid,16-id,593

山塘街

推薦級別 ★★★★

在蘇州眾多的街巷之中,名勝山塘街,被稱譽為“姑蘇第一名街”。其原因:一是山塘街是一條有1100多年曆史的古街;二是它的格局具有最能代表蘇州街巷的特點;三是它與許多名人、名事相關。

性質所屬:古建築 曆史人文 攝影 徒步

交通指向:公交遊5線、6、7、46、70、91路到達。距離火車站3站路,緊挨著石路商業圈。市中心打車10元可到。

電話:0512-67236980

門票:逛山塘街道是不收門票的,但街裏的部分老宅和會館參觀需要門票,門票45元

遠方網點評建議:山塘街分為東西兩段,東段從閶門渡僧橋起至半塘橋,這一段大多是商鋪和住家,最為熱鬧繁華。西段從半塘橋至虎丘山,這一段漸近郊外,一片田園風光。

深度了解地址 http://www.likefar.com/scenedetail.cfm/argu/cid,16-id,609

留園

推薦級別 ★★★★

蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻

有“吳中第一名園”之稱。這當然不是徒有虛名,與其它園林不同的是,在這裏既有山水庭園,又見田園風光,還不乏山林野趣。能將不同的風光情趣溶於一體,相輔相承只惟有留園。

性質所屬:古代建築 攝影 徒步 曆史人文

交通指向:遊1、遊2、3線,54路、85路、406路(原6路)、7路、949路(原49路)到達。

開放時間:8:00--17:00

電話:0512-65337903

門票:旺季40元 淡季30元

遠方網點評建議:拙政園挺大的,但相對來說留園更精細些,所有時間充分的情況下還是值得一看。

深度了解地址 http://www.likefar.com/scenedetail.cfm/argu/cid,16-id,594

網師園

推薦級別 ★★★★

蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻

用建築的造勢和布局將“曲徑通幽”的意境闡釋到了極致,雖不如拙政園大,但不枉一遊。

性質所屬:古代建築 曆史人文 攝影 徒步

交通指向:公交47、55、202、204、501、529、931路可到達。

開放時間:8:00--17:00(夜花園開放時間:3月中旬—11月中旬,每晚19:30—22:00)

電話:0512-65293190

門票:旺季(4.16日—10.30) 30元,淡季20元,夜花園門票80元

遠方網點評建議:每晚都有江南評彈、昆曲和江南絲竹表演,你也許會體驗到園林另外一種美麗。

深度了解地址 http://www.likefar.com/scenedetail.cfm/argu/cid,16-id,596

盤門

推薦級別 ★★★★

位於蘇州城西南的盤門是我國現存的唯一的水陸門,坐落於古運河之畔。與瑞光寺塔和吳門橋共同構成盤門三景。盤門兼為水陸兩座門,陸門又有兩重,內外門合上,形成甕城,而水門也為又重水閘,作用與甕城相似。

性質所屬:曆史人文 攝影 徒步

交通指向:遊2、5線,7、39、701路到盤門景區站下。從人民路上的泰華商廈向西200米亦可到達盤門景區。

開放時間:7:30~17:30

電話:0512-65193054

門票:25元,可購買套票38元(含登塔遊覽)

點評建議:公園外有一座橋,不在公園內,其實那裏才是拍攝古城門的最佳取景點,但是看樣子,外地人不太容易找到,大家有空可以去找找,就不用買門票進公園了

深度了解地址:http://www.likefar.com/scenedetail.cfm/argu/cid,16-id,600

蘇州當地飲食

蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻

著名的蘇式招牌菜有:松鼠桂魚、清湯魚翅、響油鱔糊、西瓜雞、母油整雞、太湖蓴菜湯、翡翠蝦鬥、荷花集錦燉等。

蘇州小吃亦聞名天下,蜜汁豆腐幹,松子糖,玫瑰瓜子,蝦子醬油,棗泥麻餅,豬油年糕等,都是膾炙人口的美食,不可不嘗。

蘇州的主要美食街有:太監弄、十全街、學士街、嘉餘坊、鳳凰街、幹將路和石路金門商市美食街等。  附錄2.觀前地區餐飲推薦

①碧鳳坊川福樓,主營改良川菜,價格適中,菜量很足,常需等翻台,人均50元。

②好人小吃,在碧鳳坊和察院場各有一家,價格實惠,,推薦好人炒飯或者18元套餐,人均20元

③富仁坊蒙自米線,以奇香無比的面拖雞汁大排為其招牌3元/塊,米線6~40元不等

④老媽米線連鎖店,米線品種極多5~10元/碗,米線可以免費續添

根據遠方網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 蘇州不經意間,流露的是纖姿弱態的風韻

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消