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“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步

“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步

南國的冬總覺得不入味,它不似北方,一場大雪過後才更顯莊嚴與大氣。很多時候,我們已經習慣了北國千裏冰封萬裏雪飄的風光,每年,這樣的風景總是在期待之中如約而至,似乎缺少了某種期待和驚喜,而在南方,有一處雪景我無法說服自己錯過,那就是峨眉山。峨眉山以其秀麗的自然風光和神話般的佛教勝跡而聞名於世。她,忽隱忽現古雅神奇,濃妝豔抹巍峨媚麗;“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步。

是夜,天空中繁星點點,啟明星還閃爍在天際,早行的我們伴著寒風投入到了峨眉山的懷抱。我們不知道迎接我們的將是一幅怎樣的山水畫卷,於是只能帶著複雜與激動的心情,等待著陽光揭開峨眉神秘的面紗。天空似乎終於亮了些了,揉了揉還有些惺忪的睡眼,看見了白雪覆蓋下的勁松強露出他那綠色的枝椏,遠方的道路崎嶇蜿蜒,薄薄的一層冰面映襯出小心前行的我們。前方的金色聖像在白雪的覆蓋下更加純潔與莊重,金殿、銀殿在晨光中盡顯富麗堂皇。手扶欄杆拾級而上遙望著高山之巔,那雲蔽遮掩的虛無處像極了天上的廣寒。我聽見遠處的磬音嫋嫋,那可是古刹的鍾鳴?抑或是普賢菩薩正在宣讀伽藍經卷?站在這驕陽似火殘雪未盡的金頂上,真希望自己有無邊的法力和千手萬眼,撥開那千尺層雲望穿這茫茫峨眉!

行至千佛頂朝西北方向望去,彩色的經幡連成了串,虔誠的信徒拋出的風馬散落四周,寄托著每一個平凡而又美好的願望。我不是佛教徒,但此時此刻,我在心裏默默祈禱,希望這群山蒼穹都能聽見,旁邊的殘葉枯樹都是我的見證。順著山勢再向北望去,有皚皚的冰峰遠在天際,不就是著名的“蜀山之王”—貢嘎雪山嗎!那裏的積雪終年不化,真是蔚為壯觀。臨近我們的一側,也有一座山,無峰、平頂,很是奇特,遠觀山頂似刀切一樣的齊平,那應該就是瓦屋山吧。

“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步

收拾好澎湃的心情,邁著沉重的腳步,遠去的山脈為我們送行,問一句旅伴何日再來?他只說:前面下山的道路還遠著呢……

清音閣

第一晚我們住在清音閣,清音閣又稱臥雲寺,以晉人左思詩句:“何必絲與竹,山水有清音”的詩意而取名“清音閣”。它位於峨眉山牛心嶺下黑白二水彙流處,海拔為710米。該處是唐僖宗年間慧通禪師修建,供有釋迦牟尼、文殊、普賢大師之像。

“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步

住在清音閣,就想聽清音。傳說早在一千二百多年前就有唐代初年的高僧繼業三藏,從印度研經歸來,常住在大峨寺後的呼應庵中。夜聽清音,已成了他的癖好,每每必至,往返六十多裏,風雨無阻。還留下了一段美好的傳說:在一個月明星稀的秋夜,他喜孜孜的聽著“清音”返回庵中。在黑白二水彙流處,高興地拾得一枚奇石,竟如人面,眉清目秀,活生生的呼之個人出,以為至寶,供奉前,見石之處,後名“寶現溪”。而今,雖然人面寶石不見了,但“寶現溪”這個地名是無法磨滅的,直到今日還泛起人們聽清音的興頭。

“兩飛雙虹影,萬古一牛心”。閣下雙橋,兩條晶瑩的溪水從橋下奔流而過,交彙處,一塊牛心狀巨石遺落在溪間。水過處,激起細碎的珍珠,灑落溪流,有一種大珠小珠落玉盤的聲響。我陶醉在這一塵不染的絕勝的畫卷之中。像是一首有聲的詩,一幅立體的畫。山是那么的清淨,水是那么的透明,真想在這裏守著這暮鼓晨鍾,過個日出而作,日落而息的村野鄉姑生活。真正去體會“一蓑風雨任平生”那份灑脫。

萬年寺

“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步

來到萬年寺。萬年寺海拔1020米,雄踞於駱駝嶺下群山之中突起的一座山峰上,為峨眉山六大古寺之首。晉隆安年間(397—401)開始在此建寺院,起名普賢寺。唐乾符三年(876)更名為白水寺。北宋時多次修葺,又更名為白水普賢寺。明朝萬曆皇帝神宗朱翊鈞為其母親慶賀七十大壽,賜金修築無梁磚殿,並題寫“聖壽萬年寺”五字金匾。從此,寺名被改稱萬年寺,直到今日。

置身萬年寺,嫋嫋的梵音敲響耳鼓。鎮寺之寶就是鑄於宋代的普賢菩薩騎六牙白象銅像,銅像前跪滿了前來朝拜的信男善女,他們點燃著香,虔誠的把心事說給菩薩。古往今來多少人在這裏跪拜、祈禱和訴說。我不知銅像是否真地能聽懂這些虔誠的善男信女們所說言,但從祈禱的人們臉上卻能看到他們得到一種解脫和滿足,他們相信菩薩能帶給他們幸福寧靜。我想這也許就是一種信仰,有了信仰就有了期盼,有了期盼也就有了等待……。這時我也在心裏為親人和朋友們祈福,願菩薩真能保佑他們一生平安。

一線天

“峰頭天一線,名符一線天。不從此中出,焉知天地寬。”“刀劈斧砍山為開,一線天光映蒼苔。獨立棧橋心神爽,我今有幸又三來。”

行至“山重水複疑無路”的極深處,有一峽穀,名叫白雲峽。峽外開闊明朗,峽內險壯清涼。進入峽穀、踏上棧道,昂首望去,兩面險崖絕壁,斜插雲空,高200餘米,如同一座大山被利斧逢中劈開,透過疏藤密蔓,枝梢葉尖,露出藍天一線,寬約3米,最寬不過5米,溪流峰回路轉,山道曲曲彎彎,頗有“曲徑通幽”之感。此景因而得名“一線天”。

猴山

“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步

出了一線天,走進猴山。首先進入眼球的是一只只肥胖的猴子,聽說峨眉山猴子也象人一樣,已經在有計劃地減肥。難道猴子也享受了改革開放的成果?呵呵,不知該怎么去理解?峨眉山共有1000多只猴子,其中被稱為峨眉山靈猴的居多。它們見人不驚,與人相親,常常拖兒帶女圍著遊人索食、貼著遊人合影,深得遊客的喜愛,成了峨眉山旅遊線上的一道“活風景”。

洪椿坪

洪椿坪在一片叢林之中,海拔1120米,由清音閣上行六公裏才可到達。道路比較遠,對於長住城裏的人來說,要走那么長的路的確是一種考驗。我們經過集體討論,決定要克服困難,以不到長城非好漢的氣慨走上去。(在這裏我要感謝朋友們,因為是我堅持要上,大家才不好駁我的面子,我想大家是為受我受累了)人的潛能真是深不可測,居然都上去了,無論走的多么艱難,我們終於抵達峨眉山中的避暑勝地——洪椿坪。雖然他們氣喘噓噓,但是也有一種戰勝自我的勝利感。

洪椿坪上建有洪椿寺,最初由宋代僧人楚山性一禪師所建,原名千佛禪院,也稱千佛庵。明崇禎四年繼建,清乾隆四十三年曾毀於火。清乾隆五十五年(1790)峨雲禪師重建。因寺前有三棵洪椿古樹,重建後的寺廟也因此被叫做洪椿坪。這三棵洪椿,一棵在寺院的南面,在那次大火中被焚,但枯木至今不倒;另一棵在高岩邊,約在百年前的一次岩崩中掉於山下;最後一棵在寺門左側的密林中,至今仍存。此洪椿經專家鑒定,樹齡至少在1500年以上,被視為長壽樹。洪椿,屬棟科落葉喬木,胸徑可幾人合抱,有三、四丈高。傳說,五百年開一次花,五百年結一次果。

洪椿寺建有殿宇三重,氣勢巍峨,蔚為壯觀。廊子簡潔,宏闊寬敞。洪椿寺建築面積5000餘平方米,主要建築有觀音殿、千佛樓以及林森小院和禪堂、僧舍等等。

大雄寶殿中供普賢像,左右為十八羅漢像,雕塑俱佳。藏經樓內中存有一件寶物,那就是懸掛於樓內的一盞七方千佛蓮燈,檀木雕琢精工彩飾。它高近2米,直徑1米,七方翹角,上下刻有幾百尊佛像。七方角柱上有九龍盤柱,上面還刻有雲龍怪獸以及神話故事圖案,八面玲瓏,數百尊生動活潑的人物形象,組成一幅幅神話故事圖景,是世間罕有的藝術珍寶。燈上造像佛教、道教和平共處,亦不多見。七方千佛蓮燈設計巧妙、工藝精湛,令人稱頌,是寺內珍藏的藝術珍品之一。據說是法能和尚在清朝末年所制。

洪椿坪上,觀音殿的右前方有一泓清泉,人稱“錫杖泉”。相傳,明代時的香火旺盛,僧眾雲集,寺僧人數多時高達千人以上。但寺廟裏缺水,寺院住持德心禪師持杖祈禱,用錫杖鑿岩引水,感動了天池仙女,就給這裏送來了一股清泉。時至今日,錫杖泉依舊四季不枯,甘甜清冽。

接引殿

車停接引殿,明為接引庵,明末殿宇坍毀,現僅存一小廟。

接引殿側,為新建的直達金頂的客運索道。全長1168米,它由海拔1540米的接引殿直達海拔3048米的臥雲庵,我們走進索道車廂,我就占據了一個觀景最佳位置,纜車在牛乳般的白霧中穿行,俯看眾山都被濃霧籠罩,只隱約能見到幻化奇紗一樣的樹尖在腳下飛逝而過。我好像是在淩空飛渡,在繚繞的雲霧間不知不覺地就滋生出了一股仙意。一種快感。

金頂

“峨眉天下秀”,牽動了古今多少遊人紛遝而來的腳步

上金頂登高望遠,看佛光人間仙境。登臨金頂,雲遮霧罩,滔滔的白霧把這裏幻化成一個佛的世界。大雄寶殿已被白霧包裹的嚴嚴實實,我們欣賞不到它的雄偉莊嚴身姿,只能隱約聽見師傅們誦經的梵聲傳來,寶殿前普賢騎象十面佛忽隱忽現在雲霧中,一會又在雲開霧散時發出耀眼的金光。使我們看不清他的真實面目。更給這裏增添了一種神秘或者說是一種仙氣。不知他是否真能保佑我們國家興旺富強,人民安康幸福?此時的我已被這裏的景像所迷失,不知自己應該是香客、還是遊人?

站在舍身崖上,放眼山底。只見金頂下,雲霧蒼茫,波翻雪浪。那雲霧已泯滅崖上和崖下的界限,好像一腳踏過去,你就會飄飛在雲海中,羽化成仙。刹那間就會忘記身後的紅塵俗界,飄然飛入那佛國仙境,飛向那天上瑤池。崖下湧動的霧海,蠱惑人在不知不覺間,就產生了一種想飛的渴望。我也想如果我能清嘯一聲飛向那白雲,把一切紅塵凡事都隨雲霧散去,嘯盡一身的寂寥。獨占雲海中那份清淨,該是多么美妙的情景啊!呵呵,我只是說這裏的雲海有著極致的誘惑,能使人忘乎所以。從這裏舉身赴海的人,已不勝枚舉。據說舍身崖下想成仙的人,都是擋不住雲海的誘惑,忘了自己就是塵世間的凡胎肉體,一躍,躍成了一種終結。不知是否真去了另一世界?他們在那個世界生活可好?

因為上來晚,我們沒有見到金頂的日出、佛光,這也許是命中注定的緣分,一切都是命運的安排,不該是你的,你求也求不到。放棄該放棄的一切,讓過去的世間往事都象峨眉山的雲霧一樣成為過眼煙雲,還自己一個置身度外的良好心態。

置身於瑤池仙境,漫步在峨眉山中,望著美麗如畫的一幅幅畫面。真想就此在山中長住不下了。但願我的夢想能實現,有朝一日再登峨眉!

入寺須知

△入寺——入寺門後,不宜中央直行,進退俱當順著個人的左臂迤邊行走,入殿門裏。

帽及手杖須自提攜,或寄放它室為佳,萬不可向佛案及佛座上安放。

△拜佛——大殿中央拜殿是寺主用的,不可在上禮拜,宜在兩旁的墊凳,分男左女右去拜用,凡有人禮拜時,不可在他的頭前行走。

△閱經——寺中若有公開閱覽的經典,自可隨便坐看,須先淨手,放案上平看,不可

握著一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在經上。

△拜僧——見面稱法師,或稱大和尚。凡僧人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。

△法器——寺中鍾鼓魚磬,不可擅敲,錫杖衣缽等物,不可戲動。

△聽經——隨眾禮拜入座。入座後,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽談話。如不能聽畢,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。

燒香貼士

禮佛燒香以三支小香為宜,第一柱香供養佛——覺而不迷;第二柱香供養法——正而不邪;第三柱香供養僧——淨而不染。

燒香之後再叩頭。燒香的話,應該是左手拿香,右手拿燭,因為常人用右手殺雞剖魚,如果是左撇子的話,則反之。香要點的越旺越好。點燃後左手在上,右手在下握住香,高舉過頭頂作揖。

作揖後,把香插在香灰裏,就可進門叩頭了。叩頭的話,要認准佛祖菩薩或羅漢。

注意:在山下買香(約20元2根),山上大的寺廟不認。寺廟中平安香60元一炷,全家福香190元,另外還有更貴的。有網友評價“燒香就是燒錢”,所以不是心誠的遊人,燒香前一定先想清楚再作決定。

旅行裝備

山上隨海拔、時間的不同氣溫變化顯著,因此,遊客必須注意衣著,謹防著涼,可自備保暖衣,也可到景區內租借大衣或是羽絨服。衣著要寬松、吸汗,不要太鮮豔。鮮豔的衣服容易刺激猴子,造成不必要的麻煩。女士裙裝則是登山大忌。宜選擇一雙合腳的鞋,以布鞋、膠底鞋、旅遊鞋為宜,切忌穿高跟皮鞋和新鞋。

峨眉山雲低霧濃,降雨較多,故應准備雨具,但帶柄雨傘不方便登山,可到景區內購買一次性雨披。峨眉山冬季獨具特色,但需注意保暖、防滑,最好在洪椿坪附近的茶棚子購買冰抓和草鞋。

登山較費體力,除保持充足的睡眠外,補充水分和體力很重要。一些大的寺院有開水房,可以免費為遊客提供開水;小攤大多也可以灌水,但要收費。

峨眉山觀猴特別提示

a.喂猴的時候要注意跟在看猴人的身邊,選擇附近有看猴人的地方才可以喂,不能摸不能抱,否則很容易被猴子追殺甚至咬傷或者推倒.不要試圖跟猴子打架,你絕對打不過它(們),有棍子也打不過。

b.猴子很怕看猴人,如果買了看猴人賣的猴糧,可以在有他們保護的情況下,抱起猴子拍照。

c.給猴子食物的時候千萬不能忽給忽不給地逗,否則被抓花臉也沒人同情你。

d.注意收拾好自己的隨身物品,不能提塑料袋,相機要在手上繞兩圈以防被猴子搶走。所有東西都要裝進包裏,花花綠綠的包裝袋一定不能被猴子看見,否則不管裏面是什么,猴子都要沒收。

e.女生別穿裙子,小心流氓猴掀裙角。注意不要穿顏色過於鮮豔的衣服,比如說大紅色,否則猴哥很生氣,後果很嚴重。

f.把瓶子也收拾好,帶顏色的水,猴子都想嘗嘗。

g.如果逗猴子,一定要給吃的,否則沒留下二兩肉別想脫身。

h.如果東西掉在猴子附近的地上,一定要在有看猴人保護的情況下才能拾取,否則猴子會認為你搶他地盤上的東西,是來砸場子的。

i.看到猴子不要很興奮或者很害怕地大喊大叫,猴子嚇著了,也會發狂。

j.不要沖猴子亂打手勢,猴王下命令也靠打手勢,你也來這招,小心猴王找你單挑。

k.保管好自己隨身物品,把現金等貴重物品收好,包紮牢,相機和DV一定要多繞幾圈免得被強盜猴搶走。

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