華發網繁體版

與鯨同遊之湯加

與鯨同遊之湯加

唯一一個能與鯨同遊的海島之國,免簽了!

湯加(The Kingdom of Tonga),全名湯加王國,是一個位於太平洋西南部赤道附近、國際日期變更線的西側,世界上最先開始新一天的國家。湯加由湯加塔布、哈派、瓦烏3個群島,共172個大小不等的島嶼組成,西距斐濟650公里,西南距新西蘭1770公里。其中以湯加塔布島為最大,它是湯加群島的主島,也是湯加王國首都努庫阿洛法的所在地。湯加也是太平洋島國中歷史最悠久的王國。湯加有許多稀有珍奇的熱帶動植物、各種形狀的環礁及瀉湖,有火山湖和可以與日本富士山媲美的卡奧火山。

關於湯加王國:

湯加王國目前共有12萬人口(咱們隨便一個小鎮子都完爆它),由大大小小176個島嶼組成,陸地面積才747平方公里(咱們隨便一個市的面積都比它陸地面積大)。水域面積倒是有26萬平方公里。

湯加實行君主立憲制,有意思的是,歷史上湯加並沒有被殖民過。西方對它的最大影響就是把基督教傳過去了,98%人口信基督教。

周日是教堂活動時間,雷打不動的法定休息日,不能出海,潛水,釣魚,任何活動都取消!商店都下午才開門。如果只打算在Vava'u島上呆兩三天的,一定要注意預定行程的時候看看是否有周日,因為這天任何事情都做不了。(好吧,至少計程車還在運行。)

湯加以胖為美,成年男女都是腰粗膀圓,由於島嶼缺水,都靠降雨,無法種植農作物,所以主食都是紅薯,馬鈴薯等塊莖植物,難怪長那麼肥。但年輕小夥身材肌肉都很棒,年輕小姑娘也都水靈靈的。

英語是官方語言,當地人都非常友善的。

這個國家能實現人與鯨魚同遊的奇妙體驗。

作為海島之國,還有數不盡的海鮮盛宴。

這裏的居民以胖為美,用草編裹在腰間更顯得肥壯,這裏的人民淳樸善良、憨態可親。有世界上獨一無二的特色民族文化。

這裏有無數不同的海島美景,被稱為南太平洋的明珠。

它就是海島之國——湯加,而就在6月9日,湯加國與中國正式宣佈免簽了!兩國公民持有效護照在對方國家入境、出境及過境可免辦簽證,免簽停留期限為30天。

與鯨同遊之湯加

來到湯加便意味著你能獨佔一整座島—體驗真正的與世隔絕。

湯加是由173個島嶼組成的島國,其中只有36個島嶼有人居住,其餘島嶼大多是人跡罕至的處女島。每個島上的風景都大不相同。

有的是度假風,擁有細膩的沙灘和豪華的酒店設施;有的則是屬於火山島的探險風格,無數的熱帶雨林等著你去探險;有的則是未被開發的無人島,一切都還是原始自然的味道。

與座頭鯨同遊是來湯加的必玩體驗

到湯加最不可錯過的當屬與鯨魚同遊,當你第一次近距離與鯨同遊,心理那種恐懼和興奮是無法言表的。

雖然座頭鯨體型巨大,但生性善良,是會不吃人的。

當然下水需要經過至少3個小時的專業指導,並且有當地經驗豐富的海洋嚮導帶領才行。

觀鯨團介紹:

湯加的觀鯨季節6-10月,11月還是有少量鯨魚留著不走,甚至部分懶惰的鯨魚全年都不挪窩(難道不會餓死?)。6-7月份鯨魚群剛到,各種趴體,基本不會跟人互動。8月下旬,去年懷孕的母鯨開始陸續產仔了,所以9-10月份是最好最好的時候,這時候一兩個月的小鯨魚是最好奇最喜歡跟人玩的時候。這兩個月一定要提前訂啊!我在那裏遇到好幾個說走就走的中國人,求爹爹告奶奶才訂到位置。

 說到觀鯨魚,在穀歌上搜,第一家出來的就是http://www.whaleswim.com 

只運營都是6-11天不等的套餐,價錢也相當地不便宜,4-8人一船,還有專業攝影師團(需要提前一年定),位子很緊張,比較合適的是6晚7天團,單人價3500澳元。但是在tripadvisor上看到評價有點不咋樣。特別是一個差評提到,已經付了定金,對方三次提價,言而無信,最後臨到出發,還因為澳元匯率急跌再次提價,忍無可忍退款,導致已經無法再定其他鯨魚行程了,因為所有operator都訂滿了,相當於浪費了機票錢。我看商家回復,應該確有其事,只是回復說正常不會退款,至少最後給你全額退款啊等等。

在這原始的海島上,想玩什麼都有

在湯加,有著最自由的遊玩行程,沒有任何束縛的度假體驗,在湯加你可以出海、釣魚、劃木舟、風箏衝浪、跳傘,浮潛,洞穴潛水,絕對不會讓你覺得無聊。

聽說湯加的女人都以胖為美,但也不是那麼對

過去的湯加人都以胖為美,認為越胖越好,所以當地人個個都是脖子短粗,臀部肥碩,這種審美給湯加人的健康增加了許多負擔,於是前國王圖普四世開始號召10萬國民開始減肥,並提倡女性以瘦為美,如今湯加每年舉辦的選美大賽裏,選美小姐也都變得體形苗條起來。

與鯨同遊之湯加

湯加最不缺的就是生猛海鮮

要說湯加的美食,當屬海鮮!為了保證海鮮的新鮮,完全可以自己海釣。大龍蝦、大螃蟹、大魚、大牡蠣、大八爪魚……焗龍蝦、海膽炒飯在湯加那都是日常。

除了海鮮,湯加好吃的還有很多,例如新加坡烤雞翅、新西蘭雪糕...

最佳旅行時間

每年5月-8月是湯加的旱季,降水少,溫度低,平均溫度19℃左右,氣候舒適,出遊方便。

如何到達

國內還沒有直航,建議先去斐濟或者新西蘭轉機。

線路參考

北京/上海/廣州→奧克蘭Auckland(飛行時間約13小時),奧克蘭→湯加(飛行時間約3小時)。

目前國內去湯加沒有直達航線,絕大多數都是走兩條線:

(1)經斐濟中轉,斐濟航空,這條線路南方同學比較方便,因為斐濟Nadi可以直飛Vava'u島,香港飛斐濟Nadi經常有便宜的機票。並且斐濟也是免簽的。斐濟航空行李限額23kg,座位空間很大,是寰宇一家One World聯盟的。

(2)經新西蘭奧克蘭中轉,北方的同學比較方便,因為9-10月份是新西蘭的冬春交界,雖然中國人也很多人去,但是比較起春節期間的新西蘭夏季旺季,早三、四個月訂票還是很便宜的。假期多的人,可以順便在新西蘭玩三四天再去。新西蘭航空行李限額23kg,是星空聯盟的,從北京和上海去奧克蘭的飛機都是和國航共用代碼的。

缺點是:新西蘭需要簽證。不能直達Vava'u島,需要先飛到湯加王國的首都Nuku'Alofa,然後坐第二天的國內飛機去Vava'u島。首都所在的主島Tangatapu島沒什麼可玩的,相當於浪費一天了。

迷之第(3)選項:在Vava'u島Neiafu鎮上開店的中國人告訴我,南航準備開闢從廣州到湯加首都的直飛航線,我在google上都搜不到相關資訊,希望儘快開放吧。中國老闆說自從免簽後,明顯感到中國人來的多了,要是有直飛航線,這才一萬多人口的小島還不很快就被佔領了?

 湯加國內航班是RealTonga,訂票網站https://realtonga.to/

這個沒有國際聯網,所以諸如攜程,非常准都是查不到的。

Nuku'Alofa飛到Vava'u島都是固定的310元湯加幣,單程。

只能坐30-50人的小飛機,行李額度只有托運15kg,手提5kg,出發之前旅行社千叮呤萬囑咐不要超重。如果超重,每1kg多收4湯加幣(其實蠻便宜的)

根據太平洋網、百度旅遊等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 與鯨同遊之湯加

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消