華發網繁體版

這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

世間事,除了生死,哪一件不是閑事。這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂,卻仍有那么多人,因心事過重,而走不動。

——倉央嘉措

這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

無數人跋山涉水,來到拉薩。然而拋除單純的旅遊之外,也有很多人,說是去拉薩淨化靈魂。然而,對於缺乏信仰的我們,去一趟拉薩,真的一定能淨化靈魂嗎?

不管是徒搭進藏,還是純徒步進藏,對於想要去挑戰自己,想要追求所謂信仰的青年俊女,未必真的淨化心靈。也只不過是多了一個吹牛逼的資本,或者是對自己的一次深入探索,想要的到底是什么。對於我來說,進藏,並不能淨化靈魂,但的確多多少少可以治愈心靈。

這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

小昭寺的建立與文成公主和松贊幹布的聯姻有著密切的關系。公元641年,“唐王以釋迦佛像,珍寶,金玉書櫥,三百六十卷經典,各種金玉飾物作為(文成)公主的嫁奩。又給……卜筮經典三百種,識別善惡的明簽,營造與工技著作六十種,……以車載釋迦佛像,以大隊騾馬載珍寶、綢帛、衣服及日常必需用具(入吐蕃)。”在文成公主進藏之前的公元634年,泥婆羅(尼泊爾)國王鴦輸伐摩已經將其女尺尊公主嫁給松贊幹布,尺尊公主入藏時亦隨帶著一尊釋迦牟尼像,大乘佛教的經典著作,各種精巧的工藝品和工匠等等。文成公主進藏後不久,就協助尺尊公主修建了大昭寺,“與此同時,也從中原召來了很多良工巧匠修建惹謨伽神變寺。

這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

相傳文成公主進藏時,由漢力士賈伽與魯伽兩個人用木車將釋迦牟尼佛像送到西藏,到了現今的小昭寺處,木車沉陷在沙地之中,只好四面立柱,覆蓋白綢供養。博學多才,篤信佛教的文成公主通過曆算,得知此處是龍宮所在地,決定把釋迦牟尼佛像安放在此地,建寺供奉,認為如此即能鎮懾龍魔、國運昌盛。小昭寺的整體建築,經過一年時間順利竣工。隨後,藏王松贊幹布設廣大慶筵,為之開光,聲勢浩大、壯觀。

盛極一時的小昭寺,在松贊幹布死後,又曾一度冷落,苯教勢力抬頭。芒松芒贊執政時期(公元650-676年),聞知唐高宗派兵進藏,疑奪釋迦牟尼銅像,便將釋迦牟尼佛像從小昭寺遷移,封閉於大昭寺的南廂秘室中。同時,“所有住在拉薩惹謨伽寺(小昭寺)等處的和尚,一律被驅逐出境了。”赤德祖贊(公元704-755年)即位後,於公元710年,又從唐朝迎娶了金城公主,進一步促進了漢地佛教在吐蕃的發展。金城公主嫁到吐蕃後,把原被封藏在大昭寺的文成公主帶到吐蕃的佛像供奉於大昭寺,又取尺尊公主所攜之釋迦牟尼佛像,供奉於小昭寺,並安排了漢僧管理一切宗教儀式,於是,二佛像遂易寺而居。

朗達瑪即位後(約公元九世紀中葉),對佛教采取了摧殘的態度,強迫出家人改裝還俗,“不願還俗者多遭殘殺,經典或埋或焚,或投河中,毀大昭寺、小昭寺釋迦牟尼像,封桑鳶寺,餘者多毀”(《西藏民族政教史》)。不久,吐蕃各地又暴發了奴隸起義,蔓延到吐蕃王朝統治下的大部分地區。奴隸暴動一直持續了九年(公元869-877年),吐蕃王朝從此崩潰,西藏分裂為許多小部落,各霸一方,各自為政,互相征戰不已,佛教也一蹶不振,只有少數僧侶在家中秘密傳習佛法,小昭寺亦隨著當時的形勢而遭到一定程度的破壞。

這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

元、明、清時期,由於中央政府對佛教采取了扶持政策,所以小昭寺又重新興盛起來,並進行了大規模的維修擴建。在清代史料中,對當時的小昭寺就有簡單介紹,“小招在大招北半裏許,地名喇木契,坐西向東,背布達拉,樓高三層,上有金殿一座,唐公主建。公主悲思中國,故東向。內供墨珠多爾濟佛,或雲內有塑像,乃唐公主肉身,座上書默寂能仁四字。鳥革翬飛,范金作瓦,殿上金瓦光輝奪目。蓮花地湧,罘鐵為簾。門前掛鐵網以為簾。”“乾隆二十五年,禦賜額曰:耆闍真境”木匾。可見,當時小昭寺的建築宏偉壯麗,地位之高,影響之大。

十年浩劫時期,小昭寺遭到毀滅性破壞。一些建築被拆除,塑像文物等被劫一空,僧眾皆離寺而去,昔日輝煌壯觀的景象蕩然無存,小昭寺被作為倉庫而用。

1986年,由於中國政府的宗教政策和當地政府的重視支持,又開始對小昭寺進行大規模維修,使小昭寺舊貌換新顏,重放異彩。

這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

小昭寺曆史上幾經火焚,現存的小昭寺的建築大多是後來重修的,只有底層神殿是早期的建築,殿內的10根柱子依稀可見吐蕃遺風:上面鏤刻著蓮花,並雕有花草、卷雲以及珠寶、六字真言。小昭寺主樓三層,底層分門庭、經堂、佛殿三部分,周圍是轉經廊道,廊壁上遍繪無量壽佛像。頂層是漢式金瓦,金光閃閃,拉薩各個方位均能看到,蔚為壯觀。

小昭寺建築風格融合了漢藏式建築特點。最初的寺廟管理也是由漢僧主持,所以說,小昭寺不僅是西藏最早的寺廟之一,而且是漢藏兩個民族團結友誼的象征,在漢藏民族關系史上占有極為重要的地位。

看了西藏的雪域高原的高山湖泊,似乎可以短暫的拋開紅塵俗世。然而,離開西藏之後,我們還是要一如既往的生活。也許,還會懷念那裏的風景,懷念那裏的風土人情。我們一生中奔波勞碌,卻不知內心歸於何處。

根據錫林郭勒新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 這佛光閃閃的高原,三步兩步便是天堂

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消