華發網繁體版

“春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”

“春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”

2月16日,國家旅遊局公示新一批5A級旅遊景區,嘉興市西塘古鎮旅遊景區成功入圍。

在國內旅遊市場中,國家5A級旅遊景區代表了中國旅遊景區的最高等級。從4A到5A的跨越,西塘古鎮景區能進入“終極考驗”,意味著它在硬件設施、景區管理能力、遊客接待水平、國際競爭力等方面的全面提升,為我省打造旅遊萬億產業增添了發展新動力。

古鎮、古村,去過很多個,而至於西塘,或許是它太有名了,有名的以至於讓我不敢輕易去與它碰觸,只擔心我無法壓得住它的聲名,讓自己顯得那么的不入流。以至於後來,我便一而再再而三的錯過西塘。

我不知道自己是鼓足了多大的勇氣,就這樣,西塘,我終於來了……

“春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”

西塘地勢平坦,河流密布,有9條河道在鎮區交彙,把鎮區分劃成8個板塊,24座石橋將古鎮的五塊地區連接成一片,這些古橋大都為單孔石柱木梁橋,至今保護完整。

宅弄是西塘的又一大特色,分為連通兩條平行街道的街弄、前通街後通河的水弄以及大宅內設在廳堂側面的陪弄,122條巷弄交橫縱錯,構建了古鎮的整體框架,並連接了新、老鎮區。

過了檢票閘口,進入西塘古鎮有兩條路可以走,我是走的水路。坐在烏篷船上,穿過一座座連接水鄉的小橋,暢行流水中,導遊說西塘是一座生活著的古鎮,景區內至今仍有幾千人的原住民在這裏生活,而多半還是以老人居多,所以有一句話是這么說的,西塘是小橋流水老人家。或許,這就是很多人不遠千裏,來這裏尋找的古鎮吧。

西塘橋多,大大小小的總共有27座。導遊說,西塘的橋多是以秀字命名的,什么環秀橋、安秀橋等等,當然也有例外的,比如位於遊船碼頭的送子來鳳橋。

坐在遊船上,看著煙雨長廊上的各色遊人以及熱熱鬧鬧的各種商鋪,那種跳出三界之外,觀望塵世間的熙攘與嘈雜之境,油然而生。幾天前,看到博友的泰國水上集市的博文,突發奇想的覺得這樣的集市推廣在西塘這樣的古鎮也是不錯的。除了可以帶動古鎮的經濟,我想對於煙雨長廊、西街、酒吧街的客流應該也是有一定的緩解作用吧。當然,這些是後話了,要想建水上集市,還需要更好的管理才行。

從送子來鳳橋下了船,被橋頭的幾株櫻花所吸引。城市、公園裏的櫻花今年看了很多了,而在這裏斑駁、蒼老的古鎮中,還是第一次看到。正在盛開的櫻花樹,燦若雲霞,與水鄉古鎮的白牆灰瓦的建築形成了相輔相成的意境,更加多了一絲柔美與清新。就這樣,我坐在橋邊的欄杆上,任思緒放空,摒棄周遭的嘈雜與擁擠,欣賞著西塘帶給我的驚喜。

古鎮,我喜歡獨自逛,這樣我可以將那些熙攘的人群忽略,享受只有自己的無人之境。很多人都說,西塘的夜景很美,可是我的西塘之夜卻被春雨給澆滅了……獨自窩在咖啡館裏,與狗狗伍茲作伴,感懷一下人世間的喜怒悲涼。

“春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”

本來,這次的西塘之旅,想要觀夜景、踱清晨,無奈的無奈都被雨水打滅了。或許,西塘是希望我還能再來吧……西塘,那就下次見。

“春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”

遊走西塘,不得不做的幾件事:

1、坐一次烏篷船,享受一下水鄉的寧靜;

2、去老錢塘人家品嘗地道的西塘美味;

3、夜幕降臨,把自己埋進西塘燈紅酒綠的夜色中;

4、選個酒吧或者咖啡館,發呆發呆發呆,聽歌聽歌聽歌……

西塘的咖啡館和酒吧很多,無論你喜歡怎樣的風格,你在這裏都會能找到。

5、三月的西塘,有櫻花,可以欣賞到不一樣的古鎮風情。櫻花花期短,所以到西塘賞櫻花的最佳時節是3月20號至4月5號之間,更主要的是要在平日來,周末和節假日的西塘,人滿為患。

6、在古鎮住一晚。

西塘交通:

不管是南來還是北上,火車到嘉興或者嘉善,再坐公共交通前往西塘,距離大概有20公裏左右。

西塘門票:

100元。

根據等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » “春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消