華發網繁體版

亞特蘭大,《飄》的故鄉

亞特蘭大,《飄》的故鄉

作為前總統,卡特在美國很受尊崇,從佐治亞州首府亞特蘭大市特設的“卡特中心”就能看出端倪。實際上 “中心”即卡特的個人博物館及藏書樓。

為了全面了解卡特執政時期代表美國和中國簽約的曆史背景,以及這位美國前總統的個人魅力,和他為世界和平所做的貢獻,攝制組來到了位於亞特蘭大的“卡特中心”,揭開了紀念之旅的第一章。

卡特中心在亞特蘭大市的城區,中心陳列著大量與他有關的珍貴史料。亞特蘭大 (Atlanta)是美國東南部最大的城市,佐治亞州首府及交通、文化、金融與工商業中心。城市位於阿巴拉契亞山脈南端的藍嶺山麓台地上,海拔302米,查塔胡契河流經城區西北,氣候溫暖,環境優美,每年春天盛開白色的山茱萸花,故有“山茱萸城”之稱。市區面積339平方公裏,人口39.4萬(1990年),其中黑人占1/3以上。大市區包括富爾頓等15個縣,面積11204平方公裏。

這裏最初為印第安人居住地。1833年白人移民陸續遷此。1837年開始建城,1847年設市,1861-1865年南北戰爭期間,這裏是南方同盟軍的戰略要地。100多年前,維護黑奴制度的南方雖在1864年的亞特蘭大戰役中失敗,但當地的名勝古跡至今依然以歌頌南方軍的業績為榮,戰後進行了重建,1868年成為州首府。第二次世界大戰後,隨著美國南方經濟的發展而成為新興的現代化城市。

由於是著名小說《飄》的故鄉,亞特蘭大被蒙上了一層神秘的曆史面紗。瑪格麗特·米切爾寫的這部描寫美國南北戰爭的小說,在世界上的發行量僅次於《聖經》。《飄》紀念館就建在市中心。另外,獲得諾貝爾和平獎的美國黑人領袖馬丁·路德·金博士也出生在此地。他的墓建在亞特蘭大市區內,黑人感到很光榮。由1986年起,每年1月15日成為全美國紀念他的假日。

亞特蘭大的城市建設布局規整。桃樹廣場為市中心區。廣場以南是行政區和會議中心,擁有美國規模最大的會議設施。亞特蘭大有28所高等院校,其中曆史悠久的有亞特蘭大大學(1865)、埃默裏大學(1836)、克拉克學院(1869)、佐治亞理工學院(1885)、奧格爾索普大學(1867)、莫爾豪斯學院(1867)等。著名的建築有州議會廳(1889)。

格蘭特公園內的圓形畫廊藏有描繪亞特蘭大戰役的巨幅油畫。亞特蘭大還是民權領袖馬丁·路德·金和文學名著《飄》的作者米切爾的故鄉。亞特蘭大也是一座體育城,美國人最喜愛的棒球、籃球和橄欖球的故鄉,有濃厚的體育競賽風氣。

來亞特蘭大觀光旅遊必須要參觀此地彎蜒多樹又有著高雅建築物的市郊,四月份的山茱萸慶典時是參觀這全國最漂亮住宅區的最佳時期,杜鵑花和山茱萸在這個時候會開放紅色、紫色和白色的燦爛花朵。

我們來到博物館,寬敞的展廳典雅清麗,展品十分豐富,資料涵蓋了卡特各個重要曆史時期。一件件被精心挑選的文、圖和實物,在燈光下流動著曆史的滄桑。我們邊看邊拍,不時駐足細細觀賞。

大家最關心的展品當然是與中國息息相關的《中美建交公報》了,其實,博物館也相當重視卡特的這一政績。在大廳,我們發現一張發黃的舊照片擺在最顯眼的位置,照片的內容是1978年的《紐約時報》,當天頭版頭條的新聞正是《美國與中國全面恢複外交關系》,還附有卡特和鄧小平的大照片。

我們這次采訪是有備而來,之前已在圖書館和網絡查過有關信息,也知道我們在卡特中心能收獲什么。但我們站在卡特和鄧小平簽字的巨幅照片下,看到《中美建交公報》原件的那一刻,我還是被震住了——原稿上有兩位國家領導人的親筆簽名!

我屏住呼吸——“鄧小平”——我長久地凝視著這位改革開放總設計師的真跡,思緒萬千。1978年,風雲際會的時刻,他們落下手中的筆,中美兩國人民的生活將如何改變,世界格局將如何重寫,沒有人能預知。這個簽字有多沉重,已經不是語言可以表達的了。此刻,只有來這裏的中國人,才會明白應該懷著怎樣的心情,去凝視國家領導人簽下的這三個字。

離開了亞特蘭大,我們的第二站是佐治亞州南部的小鎮——平原鎮。卡特出生在該鎮一個種植花生的農場家庭,晚年的他落葉歸根,回到了這裏。

在卡特中心,我們看到他競選時卡特團隊推出的各種印有卡通花生圖案的宣傳品,這一把“本土牌”打得很漂亮,“草根路線”為卡特贏得了不少支持者。從一個種花生的農民孩子,到入主白宮,成為世界權力中心的美國總統,卡特創造了一個傳奇,一個真實的美國夢。

雖然卡特擔任總統已是30年前的事了,但我們一到平原鎮,卻發現這裏依然彌漫著濃濃的以之為傲的氣氛。1976年,卡特競選團隊的總部設在平原鎮的小火車站,如今這裏已是當地的地標,白色建築上方“卡特總統競選總部”的字樣明晰如昨。平原鎮的商業區不過是條小街道,兩旁有幾家店鋪,真是一個小到極點的美國小鎮。也正因為如此,小鎮居民才會為出了一位美國總統而加倍自豪。我也被他們所感染,下地當了一回種花生的農民。

根據 心在遙遠雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 亞特蘭大,《飄》的故鄉

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消