華發網繁體版

江南,是春天最美的詩

江南,是春天最美的詩

江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?三月的江南,春意盎然,百花爭豔。梅花、桃花、梨花、油菜花、海棠花,一花接一花,賞花大軍一撥接一撥。要說這個季節最美的花還得數櫻花,很多人為此專程跑去日本賞櫻花。不過你看完我介紹的這個地方,那就不必千裏迢迢去日本了。這就是有著“太湖第一名勝,中華賞櫻勝地”的美譽,“世界三大賞櫻勝地”

之一的江蘇無錫黿頭渚景區。

黿頭渚是橫臥在太湖西北岸的一個半島,因巨石突入太湖中,形狀酷似一昂首的神龜而得名“黿頭渚”。著名詩人郭沫若曾說過“太湖佳絕處 ,

畢竟在黿頭”。黿頭渚山清水秀,風光旖旎,是太湖風景之精華所在。

黿頭渚最出名的要數這滿園櫻花。景區已植入各類櫻花約30000餘棵,100多個品種,是國內規模最大、品種最齊全的櫻花種植區,為中國第一賞櫻勝地,是世界公認的三大賞櫻勝地之一。

從1988年開始,黿頭渚景區內開始種植“中日櫻花友誼林”。日本多次組團訪華,在黿頭渚種植日本櫻花樹苗,訪華日本友人超過一萬二千人次。在中日雙方的共同努力和呵護下,才有了今天巍巍壯觀黿頭渚櫻花美景。

黿頭渚景點眾多,可登臨鹿頂山舒天閣遠眺四方,或步行黿頭渚門樓花徑,或乘船弄濤湖面,一探太湖仙島靈秀。

陽春三月,黿頭渚滿園櫻花盛開,遊人如織。春風拂過,漫天落櫻飛舞,美不勝收。不用再千裏迢迢遠赴日本賞櫻花,櫻花綻放的江蘇無錫黿頭渚,就是櫻花天堂。

等夕陽西下時,黿頭渚更是美如仙境。雪白的櫻花,微波的太湖,古樸的長橋,還有那緩緩落下的夕陽,組成了一幅完美的畫卷。

這裏應該是黿頭渚最佳的日落拍攝點,每天都有成群的攝影愛好者守候在這,為的是能拍攝到心裏最完美的照片。如果你也是攝影愛好者,那就得早早去搶占位置,去晚也許只能拍到一堆堆的人影。

夜色下的黿頭渚燈光璀璨,展現出的是另一番獨特的美,白色的櫻花在五顏六色燈光照射下,呈現出不同的色彩。古建、石橋、湖面、櫻花在燈光的裝飾下變得如夢如幻。

說是春雨貴如油,奈何今春雨未歇。試問江南何所有,古村查濟處處春。梅紅柳綠菜花黃,草色青青苔痕綠,春風不解杏花語,階上落英如雪紛。

在查濟,等一場杏花的灼灼,等來的卻是一場杏花雨,財神橋上半百杏樹花姿綽約,財神橋邊寫生畫家夢筆生花。

遺憾的是,這個春天多雨,盛開的老杏樹沒有湛藍的背景天。喜悅的是,畫家筆下的粉樹藍天美出了夢幻。

初春的查濟,春意蔥鬱。即便是連綿不絕的春雨也是遮蓋不住。山茶的紅,紫堇的紫,菜花的黃,桃花的粉,無不嫣然。

查濟的路旁或是河岸,這一株株隨風搖曳的紫堇像是大地上默默無聞,兀自開放的信者。她們長在傾圮的牆角,或是雜草叢中,為這古村的春日增光添彩。

路邊,不知名的藍色小花仿若寶石一般綴滿了這條悠長的青石板古巷。

古村入口處,映入眼簾的是一大片金黃色的油菜花。春意,鋪天蓋地。那一枝獨秀的桃花,俏皮探春,分外妖嬈。

有那么一群可愛的生靈,比人先要知曉春的氣息。油菜花開,蜜蜂自來。

古村處處春。無論山間,無論野外,許溪兩岸,也有春色繽紛。

古村深處,沿這一路蜿蜒,穿越人潮擁擠,卸下俗世紛擾,輕歌疾行,感受春意的絢爛。

晴日花開好,半山春來早。好花不常在,尋春須趁早。

世界再大,大不過一顆心,走的再遠,遠不過一場夢。在徽州,總有一種風景,溫暖了心,走進了夢。

讓湯顯祖“情不知所起,一往而深”的地方,正是徽州。而讓陶淵明寫出《桃花源記》的這座皖南徽州小城就叫黟縣,在三月春色中,她被連綿起伏的群山環抱,自成一片風景獨好的天地。

黟縣古城曆史悠久,自公元前221年秦並天下設黟縣開始,至今已2100多年。古城內古建眾多,曆史肌理清晰,古街、古巷、古橋、古坊、古塔,交織出了古城古樸的風采,老街道路兩旁黑白分明的建築,穿城而過的槐渠和渠中荷塘碧影的古韻,猶如宋詞中飄出的一首清麗婉轉的詩詞。

三月已至,春意正濃,一夜醒來,淡淡的晨霧彌漫著黟縣古城,蒙蒙細雨滋潤著街巷的每個角落,曉風形成氤氳,勾勒出飛挑的簷角,馬頭牆高低錯落,層層昂起……

記憶隨著春風飄過,時光在四季中流轉,遊走在古城街巷中,執一把油雨傘,閑庭漫步在古宅間,穿越古今的感官讓人沉迷其中,兩千年來,這裏已不知道發生了多少故事,只有斑駁的建築,仿佛凝固了數不盡的徽人生活畫面。

一方水土養一方人,黟縣四面環山,漳河從古城門前而過,古老的通濟橋橫跨在漳河之上,相傳當年只要跨上通濟橋,就算是出城了,“城外有山,屋下有水,開門波光眼如洗”是古城最好的描寫了。

如果說二月的春天只是初生牛犢的小小試探,那三月的春天便是肆無忌憚明目張膽的撩人了。驚蟄一過,沒了早春的料峭,整個江南,沉浸在一個暖暖的懷抱中,隨意地撒著歡兒。如果遇上下雨,一定是細細潤如酥的雨絲兒,將青石板的街刷得油光鋥亮,此時必有一位撐著油紙傘的姑娘經過,她有沒有結著丁香一樣的愁怨,旁人無法知曉,但是看的人,往往會生出一種憐惜。徜徉在湖邊,風乍起,吹皺了一池春水,也吹的人心蕩漾。

最喜青瓦白牆,雲霧籠罩,如若有些澄黃的油菜花點綴,那簡直就是人間仙境。徽派建築的最大特點,就是既有小家碧玉的俊秀溫婉,也有大家閨秀的落落大方。讓人癡迷的馬頭牆錯落有致,倒映在水裏的部分,又讓人流連忘返。

也喜江南園林,春風一起,竹林沙沙作響,蟄伏的小生靈們都被驚起,伸個懶腰,開始新的生活。任憑假山怎么癡望,對面亭子旁邊嬉鬧的花朵就是不肯眷顧,只好在自己的坑坑窪窪裏多蓄點雨水,任憑太陽曬幹。回廊門閣,一步一景,再加上人文氣息的點綴,仿佛回到它所在的那個年代裏去了。

不管是蘇州杭州,徽州婺源,還是南京揚州,在三月,都要被一場場花事籠罩,梅花櫻花桃花玉蘭海棠杏花梨花繡球紫藤丁香薔薇紛紛登場。詩意、閑愁、溫婉、嫵媚,這些詞彙無論怎樣搭配都與江南相得益彰,江南,是春天最美的詩。

根據新浪旅遊等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 精選路線 » 江南,是春天最美的詩

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消