華發網繁體版

精選路線

最新發佈

韶山札記(上)

韶山沖有個很氣派、很典雅,也很有特點的廣場,叫毛澤東廣場,當地人都親昵地稱為主席廣場。他老人家的銅像高高地矗立在廣場的盡頭,望着每天不顧滾滾熱浪從四面八方滾滾而來的人群。高峰時每天獻在毛主席銅像腳下的花籃都有數百個。南來北往的人,南腔北調的人,不管男女老少剛才還怎麼嬉嬉鬧鬧,站在毛主席銅像前都是一臉莊嚴,恭恭敬敬地鞠上三個躬。劉開渠老先生真夠偉大,他把毛澤東的像塑得高大威嚴又帶着慈祥和藹,關鍵是他站那麼高,你站在他腳下,鞠躬時悄悄翻翻眼皮向上望一眼,能讓你心悅誠服,你會發現毛主席似乎正俯身瞧着你呢!毛澤東廣場上流傳着這樣一段語錄:世界上怕就怕「認真」二字,給毛主席鞠躬就必須講認真。

夜進騰格里沙漠

車終於被沙漠陷住了,四輪驅動的日本越野車在輕柔的黃沙中猶如掉進沼澤地裏的牯牛。好在我們已經看見了宿營地的燈光,徜徉在黃沙之中,沙漫腳踝,每走一步你都會感到細細的黃沙順着你的襪子、鞋子無遮無攔地流到你的腳上,你還能感到那沙子的溫度,灼熱得讓你的腳挺舒服的。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消