華發網繁體版

《美麗島》雜志的誕生以及對台灣社會的影響

《美麗島》雜志的誕生以及對台灣社會的影響

1979年4、5 月間,美麗島雜志社向台灣新聞局提出申請,同年8 月16日,《美麗島》發行創刊號。雜志社的工作人員皆爲知名的黨外運動人士,核心人物主要是擔任“美麗島基金管理委員會”委員的呂秀蓮、林義雄、施明德、姚嘉文、許信良、張俊宏、張德銘、黃天福、黃信介八人。《美麗島》一共出版4期,1979年12月因爲“美麗島”事件的爆發被迫關閉,主要負責人基本被捕並在“美麗島大審”中被判重刑。

    是“黨外”一詞是由《台灣政論》的創辦者康祥甯在報道1975年競選活動時所提出的,特指從1975年起到1986年台灣民主進步黨成立前在台灣反對國民黨一黨專政的政治反對派成員。《美麗島》的編輯群和撰稿人網羅了當時重要黨外人士,因此它是一份極具代表性的台灣黨外政論刊物。《美麗島》一方面以雜志社爲聯絡中心串連黨外人士,在台灣各地成立了十一個服務處,組織了十三次全島性群衆集會和遊行;另一方面,則又以雜志作爲黨外的言論中心舞台,以此與國民黨抗衡。 

《美麗島》雜志只出刊四期,若以文章的主題來看,《美麗島》大致可分爲黨外報道、民生議題、群衆路線、要求改革和組黨探討等項。作爲激進派的黨外雜志,《美麗島》每一期都有較大篇幅的黨外報道,其中又分成黨外公職人員的質詢稿與草案、黨外人士介紹、活動報導、共同聲明、黨外大事記等項。例如《美麗島》在第一期就刊載有關于「潮流事件」、「七二八台中事件」299以及「中山堂事件」300的相關經過。這些報導在官方的媒體不易被披露,並且就黨外的立場而言,並不全然符合事實,因而以「黨外的機關刊物」自許的《美麗島》301,就刊載這些事件的原委,呈現不同于官方媒體的黨外觀點。除了政治事件及黨外報導,《美麗島》也相當重視民生議題、農民、勞工等問題,以及法治人權;每期也固定有一則海外專欄,數篇讀者來信及漫畫,內容相當豐富多元,這也應證了黃信介辦這本雜志的主張:「政治是大多數人的事,要照顧大多數人的利益。《美麗島》雜志提倡大衆參與,討論國家社會種種問題,從國家政策到身邊小事,都是我們所關心的。」希望這本雜志普及化、大衆化,讀者群深入各階層,討論議題深入每個層面,而非只能吸引特定族群、過于專注政治的黨外雜志。304《美麗島》雜志能如此暢銷,除了內容的爭議性之外,內容的廣度及多元化或許也是原因之一。《美麗島》積極主張群衆運動路線,可從多篇文章看出,如:陳秋德的〈非常局面下,省議員所爲何事?—從「十大省議員」選拔談起〉一文中,主張場外活動重于場內表現的議會政治,「有意義、有影響力的基本變革之動力,永遠來自群衆;覺醒的群衆、積極參與的群衆永遠是政治根本變革的主力。」305

除了主張群衆運動路線外,《美麗島》也多次提出希望當局改革的要求,甚至以孫中山推翻滿清譬喻:「辛亥革命的意義是:舊政權不肯容納改革的要求而導致改革力量與革命力量合流;武昌起義的教訓是:不能改革,就沒有前途。」307以此來要求當局加速改革,甚至暗示執政當局若不加速改革,可能會造成「曆史重演」,言論大膽程度,非同時期其他黨外雜志能比擬的。《美麗島》雜志中已開始出現組黨的討論,例如費希平提出七點理由質詢當時行政院長孫運璇,請孫院長說明限制組黨是否違憲;308另一篇秋恸的文章中,則以孫中山先生提出的政黨理念,分析此理念遭受的三大挫折309,雖然全文並未明講出組黨主張,但不難看出是指現在執政黨不允許開放黨禁與孫中山的理念背道而馳,間接暗示應早日開放黨禁。

《美麗島》雜志的誕生以及對台灣社會的影響

《美麗島》雜志以及事後引發的“美麗島事件”對台灣的民主化影響深遠。“美麗島事件”成爲台灣社會從封閉走向開放的一次曆史事件,至此台灣當時的領導人蔣經國逐步開放政治上的獨裁,台灣擺脫了國民黨的一黨獨大,解除黨禁、解嚴、言論自由、開放媒體以及過會全面改選,推動了台灣社會從威權獨裁的白色恐怖時代邁向了民主化時代。

【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 《美麗島》雜志的誕生以及對台灣社會的影響

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消