華發網繁體版

香港宗教信仰概況

香港宗教信仰概況

香港是個包容性很強的國際大都市,對於宗教,它也同樣展現出它的胸懷,各類宗教在香港均能和諧並存,包括有道教、佛教、孔教、基督教、天主教、回教、印度教、錫克教和猶太教等。宗教在香港很多時候已不再是種信仰,也興辦學校、提供衛生福利設施等。

1.佛教。據官方統計,佛教和道教在香港擁有最多信眾,佛教的主要節日是農曆四月初八的佛誕。佛教徒尊拜釋迦牟尼佛、觀音,以及其它佛陀和菩薩。著名的景點大嶼山的寶蓮寺以建於戶外的青銅天壇大佛著稱。大嶼山的天壇大佛,是全球最大的青銅坐佛。不止遊客去香港都會去瞻仰佛像,香港本地市民在假期和週末,教徒都會去燒香膜拜。此外,佛教在香港的另一有名建築就是座落于九龍鑽石山的志蓮淨苑,仿照唐代建築模式的寺院建築群,在2000年重建後開放,也是香港著名的佛教廟宇之一。

2.道教。道教信徒膜拜的神明有呂祖、關帝、車公等。道教在香港有眾多信徒的原因是:香港原本是漁港,在後面開放之後發展成為商港,在以前,大多人都是依靠海洋的,因此,天后有不少人信奉,估計信徒多達25萬,天后主要保海上平安的。香港據保守統計有天后廟24間,其中最出名的是清水灣半島大廟灣佛堂門,歷史最悠久最有名。著名的廟宇包括位於九龍黃大仙區的黃大仙祠,廟內供奉道教神明黃大仙,長年香火鼎盛。另外還有位於新界沙田的車公廟,以及位於港島荷李活道的文武廟。

香港宗教信仰概況

3.天主教。香港大概有天主教徒約24.3萬人,約有41間天主教堂、34間小教堂和27個用作宗教活動的禮堂。信徒彌撒所用語言以廣東話為主,而英語作為香港的第二大語言,香港的五分之三的堂區也有英語彌撒,甚至有些是以菲語彌撒。

香港天主教可以說是對民眾民生最關注的一個宗教,天主教開辦學校和幼稚園309間,就讀人數約25萬人;辦學工作由香港天主教教育委員會協助推行。開辦的醫療及社會服務機構,包括6間醫院、14間診療所、38間社會及家庭服務中心、18間宿舍、13間安老院、20間康復服務中心以及多個自助會社和協會。給香港民眾的帶來的福利可真是非常真實。這些福利不止單對教徒開放,事實上,在受惠的市民中,非天主教徒占95%。

在香港,蓋房子,裝飾店鋪時,有很多的人請風水先生占卜。大門朝哪個方向好,何時動土開店,都要選擇良辰吉日。明星開演唱會都要拜拜,祈求順利。著名的麗晶酒店的大廳是可以眺望香港島的玻璃式的設計,據說是不妨礙具有龍脈地相的龍在大海裡游泳而設計的。位於中環的香港上海滙豐銀行的超現代化的大樓門口放置的一對獅子像,也是風水的原因。

香港人對各種信仰的人都是包容的,這些有信仰的人他們對自己的信仰是有態度的,很虔誠,不會輕易被動搖還是感到不自信,他們那種自信源於對信仰的尊重。

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 香港宗教信仰概況

讃 (12)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消