華發網繁體版

留學香港

留學香港

中國現在已經有越來越多的留學生——所謂“時差黨”。不管是去美國、日本、英國還是澳大利亞。中國從建國初貧苦人才會送出去國外到現在越來越多有錢沒錢的人都想送孩子出國的轉變實在大得驚人,但卻也是在情理當中。而作為“一國兩制”的中國香港,因其地理位置和留學成本,更是吸引了大批的內地學子來到這個城市求學。

香港一共有十所政府承認的大學,其中有八所大學獲得了香港政府每年撥發的高等教育經費。八所大學分別是:香港中文大學、香港大學、香港理工大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學及教育學院。另外有兩所自籌資金的高校:香港樹仁大學和香港演藝學院所頒發的學位也是獲得內地教育部門認可的。

對於在國內讀完大學取得了本科學士學位想要申請去香港繼續讀研的學生而言,可以有兩種選擇。

首先,是授課制碩士的申請,這個最關鍵的在於要具備學校所要求的語言成績和相應的學士學位。在語言方面,香港的大學因為沒有語言中心,所以如果申請的學生沒有達到校方 所要求的託福或者雅思成績,就不可能獲得錄取。而關於託福或者雅思哪種成績更有說服力的話,其實全香港的十所高校都是可以接受兩種成績的。所以無論你是考託福還是雅思,只要能夠達到學校所要求的成績那就OK了。授課制的碩士學制十一年,學費一年大概是八萬多港幣到十二萬港幣之間,招生名額較多。但是如果你是想要申請授課制碩士的話,一定要考慮到自己經濟方面的問題,因為授課制碩士是不提供獎學金的。

然後,是研究型碩士的申請。這個相對于授課制碩士而言競爭壓力是很大的,但是有提供全額的獎學金,每個月的金額超過了12000港幣,相當於香港大學畢業生的基本工資了。除此之外,大學的學術委員會還會贊助研究型的瑣事到世界各地參加各種學術會議,接受各類學術培訓,以確保他們的科研專案在國際學術界處於前沿位置。而研究型碩士在申請時需要提供的有語言成績、本科成績單、教師推薦信。此外,你還需要遞交一份詳細的研究計畫,這份研究計畫不僅需要符合國際學術界通用的格式,而且還要求所選的課題具備定的前沿性和可操作性。

香港大學的拍客是十分相似的,一般是每門課每週都會上兩次,其中第一次是大課,全班同學在一起上,第二次為討論課,全班同學分成若干小組,各組依次在指定時間到指定地點接受教授的小班輔導。這樣的上課模式與內地有很大的區別,好處在於可以確保教師和同學間擁有足夠的交流機會。

到香港留學其實是很多留學生的第一步,因為畢業後有更多的學生不是選擇回內地就業,而是傾向於選擇出國深造,當然也有的是選擇在香港謀取一份薪水不錯的工作。

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 留學香港

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消