華發網繁體版

路人甲看港人穿衣打扮

路人甲看港人穿衣打扮

特立獨行的徐濠縈——我眼中香港最潮的女星

走在香港繁華的街道上,掃一眼香港年輕人、中年人甚至老年人的穿衣打扮,我的第一印象是打扮大多樸素,卻可以讓你感覺出他們身上散發出來的獨特的個性和特有的氣質。一路上逛過去,看到很多女生臉上塗著淡淡的妝容,穿的也是簡單的牛仔褲+T恤或者淡雅的女人風……不論是什麼樣的風格,總給我一種濃濃的英倫風的感覺。這跟我前期瞭解過的香港人的穿衣風格還是有點差別的。一直就以為香港上班族應該是每天都穿著嚴謹的西裝革履,但近日一看並不全都如此的。

去香港的時候剛好是夏天,夏天本是一個很熱的季節,但是在香港幾乎感受不到。可能是因為基本逛商場和在地鐵上的緣故,大夏天我卻穿著一件秋天的薄外套。而香港本地的人似乎都只是一件薄薄的短袖和牛仔褲之類的。瞬間萌生出一種敬佩之意,難道是因為他們已經習慣了這樣的溫度所以人的體溫也變了嗎?

在商場或者在地鐵上,也有女生是圍著薄薄的圍巾,這樣的打扮在香港似乎顯得很正常,但倘若在我所在的小城市估計該有中年或者上年紀的人品頭論足了。佐敦一條街逛下去,可以看到有些女的穿著工作服去上班,當時給我的印象就是為何內地的工作服顯得很拘謹刻板,而他們這裏的工作服卻是有點隨性的感覺。也有女生是穿著極有個性的休閒服,雖然有個性,但也不至於太張揚、太顯擺,正所謂“恰到好處”。香港應該也是流行哈韓的吧,路上是能看到有一些女生穿著打扮很雷同的,但不至於像韓國一樣走幾步路就能看到前面兩個女生撞衫了。

給我印象最深的應該算是在路邊工作的藍領階層吧,雖然手中推著推土車,穿的軍綠色工作服上有點塵土的感覺,工作服也是舊舊的。但他的髮型明顯是出門前有精心打理過的,鞋子也是英倫風的馬丁靴。這樣的人放在內地頂多隻會讓人覺得他是下工地巡查的建築師罷。

香港人雖然比較隨性,路上遇到的也大部分是穿著便裝的。但是在中環的高級寫字樓裏,聽說男的一式都是西裝、領帶、皮鞋、皮包,而女的則是西式裙、西裝上癮、長絲襪加皮鞋。在香港,諸多的“白領”中,只有新聞記者是著裝最隨便最輕鬆的,大部分少男少女記者們都是穿著牛仔褲、T恤、運動鞋,這種隨性的裝束大體也是跟他們的工作性質有關係的吧。

香港人不會一身穿著全是logo的服裝,也很少見到整身都是運動打扮的人。整身都是明顯的logo其實看起來就像是暴發戶一樣,很降低檔次,而全身運動打扮的人則很容易讓人覺得你是要去運動才這麼穿的。

香港這個連接著中西方文明的都市,本質上也是中國人的本性,但是卻因為受到了西方文化和潮流的影響,形成了自己獨特的個性。

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 路人甲看港人穿衣打扮

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消