華發網繁體版

香港百年老店——李錦記

香港百年老店——李錦記

香港李錦記創辦已經一百二十多個年頭了,這是我國為數不多的百年老店之一,目前,該家族企業已經到了第四代傳人執掌的階段。

以弘揚祖國飲食文化著稱的李錦記已經名揚海內外,而李錦記是由最初生產蠔油的作坊發展到了生產美食醬料系列調味品的集團企業。近日,小編剛好看到一篇期刊,就想跟大家分享一下實業家李文達的家族企業——李錦記。

李錦記的創業歷程是頗有傳奇色彩的。李錦記的創始人是李文達的祖父李錦裳,原籍是廣東新會縣。1888年,他隻身離開家鄉,到濱海漁村——南水鄉,即今日的珠海市闖江湖、謀事業。1902年,李錦裳把蠔油作坊遷去了澳門,1946年,李錦記的總部從澳門遷入了香港,進一步拓展了他們的事業。1972年,李錦記開始把事業交給第三代,任命年輕有為的李文達為公司主席,擔負起了在新的時期拓展李錦記事業的重任。

在1972年那個時期間,李錦記家族中曾有人對經營調味品的思想動搖,認為這樣的產值低,利潤薄,不符合潮流。但是李文達以他自己對繼承祖業、經營李錦記傳統產品的重要性的認識堅持了下來。他以敏銳的眼光,科學的頭腦,非凡的膽識和魄力,投下了重資,設立研究機構,更新生產設備,把李錦記的生產、管理、銷售推向新的水準,接著又在美國的洛杉磯、紐約,英國的倫敦和澳洲、加拿大等地設立的分公司或分廠。

李文達奮鬥了一生,讓李錦記進入了全球各個家庭,讓中國的飲食文化譽滿全球。而中國有句老話——富不過三代,但是李錦記已經發展到了第四代,這已經打破了“富不過三代”的魔咒了。

李錦記的發展其實對於其他公司、企業是有一定借鑒意義的。首先,在企業文化上。李錦記集團的核心價值觀——思利及人,是其家族成員的人生準則。在這樣的文化理念下,李錦記的歷代掌門人則特別注重經營誠信的建設。一個家族企業失去了健康文化的支撐,又怎能長久地走下去呢?其次,李錦記具有嚴格的家族教育管理。家人是孩子的第一任教師,從下就有良好的家庭教育對於家族企業的繼承是非常之重要的。家族愈大就愈會存在一些紛爭,李錦記在解決家族分歧方面也是有之獨到的過人之處,因此也能保證共同推動家族事業的前進。接著,一個優秀的企業其勞資關係一定是和諧的。老闆和工人之間的關係是集團得以運行的重要保證,李錦記把員工視為保障企業持續發展的不竭動力,給員工最大限度的發展空間,讓員工不斷地進步成長。最後,也是很重要的一點,李錦記有著良好的企業社會責任機制。李錦記一直秉承著國家、社會、家族的一體化理念,不忘回報國家和社會。

 【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 香港百年老店——李錦記

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消