華發網繁體版

回顧與香港相關的歷史

回顧與香港相關的歷史

香港地區地處我國南部邊陲,處於廣東省珠江口外,,瀕臨南海。面積包括海域大約有2755平方公里,人口流動比較大,大約有七百多萬,絕對多數為華人。

香港何故命名為香港呢?想必沒有多少人知道。其實香港的得名與香樹、香市有關。香樹又名香木樹,生長於廣東沿海及越南北部,以東莞、新安等縣為多,香港沙田及大嶼山也都有種植。香樹長高至二十英尺時,割出樹液就可以製成“香”。“香”可作多種香製品的原料,又可做供神和上貢的佳品。東莞出產的香又多又好,“莞香”之稱文明全國。明神宗萬曆元年以前,香港一帶均屬於東莞縣。沙田、大埔一帶是“莞香”的著名產地。香產既盛則香市貿易也會隨之而興起。當時,香產品多數先送到九龍的尖沙咀,再用“大眼雞”船運到今日的香港仔集中,然後轉運中國內地、南洋以至阿拉伯國家。因此,尖沙咀稱為“香涉頭”,石排灣(今天的香港仔)也被稱為“香港村”。後來,“香港”一名被廣大應用于全島。

“香港”作為地名,最早見於史籍的是明代萬曆年間《粵大記》一書,並且該書還有圖示出香港的地理位置。

自古以來,香港就是中國的領土。香港地區有文化可考的建制始于秦漢元明時期。自秦朝以來,香港便被納入中央政府的管轄之下,成為中國領土的一個組成部分。“開埠以前,私塾是香港唯一的初等教育機構”,私塾裏所設置課程以讀書習字為主,並以教授儒家思想為中心,與中原地區的教育大同小異。

然而,在1842年之後,香港便開始了與內地不一樣的發展軌跡。1856年—1860年,英法兩國發動第二次鴉片戰爭,英國在戰爭後期搶佔了就拉那個半島南部,並且通過1860年簽訂的中英《北京條約》將這片中國領土強行劃入“香港殖民地”。十九世紀末,又簽下《展拓香港界址專條》等不平等條約,強行租借新界,完成了對整個香港地區的佔領。

收回香港是中華人民一百多年來的心願,中共十一屆三中全會,鄧小平提出的按照“一個國家,兩種制度”解決港臺問題的構想。1984年,中英兩國政府首腦在北京正式簽署了關於香港問題的《中英聯合聲明》,確定了中華人民共和國政府於1997年7月1日對香港恢復行使主權,設立香港特別行政區,香港現行社會制度、經濟制度和生活方式五十年不變。香港的問題得以解決。

1997年7月1日,中國政府對香港恢復行使主權,按照“一國兩制”、“港人治港”,高度自治方針,把香港帶向繁榮穩定的未來。香港回歸祖國,標誌著中國人民徹底洗刷了上世紀中葉以來一百多年的一段民族恥辱,有六百萬香港同胞的供共同努力,有日益繁榮富強的偉大祖國做後盾,有十三億祖國人民的全力支持,香港一定能夠保持長期繁榮穩定。

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 回顧與香港相關的歷史

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消