華發網繁體版

香港填海造地工程帶來的隱患

香港填海造地工程帶來的隱患

香港海岸是以山地丘陵為主,丘陵坡度陡,沿岸泥沙來源少,淤積作用弱,平地與灘塗狹小,城市的建設用地不足且非常昂貴,所以通常是以填海造地補充不足。據統計,在1995年,香港的填海造地面積已達6200hm²,占香港總面積的5.7%。填海造地經歷了由小規模劈山填海至大規模填海造地的階段,填海的土地一般適用於海港、機場、沿岸道路和街市建設等等。

香港的填海造地主要是在維多利亞港水域,不過總所周知,填海造地是會造成負面的影響的。現今的海港填海造地活動已經威脅了海港正常功能的發揮,並且海港的環境容量持續下降,環境問題也比較突出。而維多利亞港這個世界第三大海港的水域面積也從原來的7000公頃減少了將近一半的面積。除了以上的不良影響之外,維多利亞港的海岸線變直、海灣收窄、水質下降、生物減少。有不少的香港市民認為,維多利亞港的填海工程是十分過分的。也有香港立法會議員提出,若維多利亞港再繼續填海工程,將來必定成為維多利亞渠。

由此可見,香港填海造地工程爭議是頗多的。顯然,該項工程雖然增加大陸面積,提供不少城市用地,創造了巨額的財政收入及經營利潤,但也存在著不少的隱患才會引來這麼多的爭議。

除了以上大概說到過的消極影響之外,其影響還在於於導致香港水質惡化,加重了環境污染。香港人口與製造業密集於維多利亞港沿岸地區,在這裏,每天都有數百萬噸的污水排入海中,靠較強的潮流搬運與擴散污染物,但近幾百年的填海造地導致了海港海水與海底沉積物被污染,減少了海港水容積和減弱潮流動力,減小水環境容量和污染物擴散能力,在局部水流不暢的區域如觀塘等地水質嚴重惡化,並加快污染物在海底積聚。二部分的填海工程還破壞了具有保護價值的自然生態環境,比如紅數目和海灘等。

其次,維多利亞素有“東方之珠”的美稱,以其天然的水色吸引著不少遊客。早在上個世紀九十年代,就有權威人士指出,香港的規模的填海工程無疑給這有沒的天然海港塗上了暗淡的顏色。維多利亞內港變成一條河後,其海上遊覽不再有吸引力,使在維多利亞內港的遊艇和帆船將可能被迫搬移到其他海域。假日維多利亞港內千帆並舉的景象將不復見,這同時也會給香港旅遊及文化事業帶來沉重的打擊。

對於填海造地的工程評價,一直都包括水質環境、沉積物環境、生態環境和水文動態、環境事故等。香港的填海造地工程還包括其地形地貌與沖淤環境。而就近幾十年來看,維多利亞港地區的填海造地工程帶來的隱患在以上的這幾個方面多多少少都涉及到。填海造地工程所產生的累積效應是非常明顯的,降低納潮量、降低潮流流速、降低沖刷能力,改變港內的流場等。因此,筆者認為對於填海造地工程的實施還是需要慎重考慮的,僅僅考慮到眼前的利益是完全不夠的。

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 香港填海造地工程帶來的隱患

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消